Сделаем наш город «теплым и пушистым»

Рубрика [ Афиша ]

2 ноября 2013 года с 15:00 на улицах Билибино начнёт своё движение  арт-проект «yarnbombing» — уличное вязание.

Сбор желающих принять участие в проекте в 14:00 в здании ЦДТ, по адресу ул. Ленина, 13, на 1-ом этаже.  Предлагается при себе иметь вязаные изделия, булавки, ленты для участия в проекте, а также, чтобы не замёрзнуть — одеться потеплее и прихватить с собой термосы с чаем.

Подробности можно узнать у организатора арт-проекта —  Любови Вячеславовны Масловой по телефону 2−44−37

Сделаем наш город «теплым и пушистым»!

Историческая справка

Уличное вязание (англ. «urban knitting» или англ. «yarnbombing») — это явление обвязывания пряжей элементов городских улиц. Творения известны как вязаное граффити. Людей, которые увлекаются этим хобби, называют бомбардировщиками пряжей (англ. «yarnbombers»). Уличное вязание началось с Магды Сайег, вязальщицы-самоучки, также известной как PolyCotN. Вместе с анонимным участником AKrylik в октябре 2005 года она организовала группу под названием Knitta Please (или просто — Knitta). Было решено пустить в дело старую пряжу, избавляясь таким образом от связанных с ней разочарований от неудачного опыта предыдущего применения. Всё началось с обвязанной дверной ручки парадной двери магазина Магды Сайег в Хьюстоне. Магде созданное понравилось и, неожиданно для неё, также понравилось прохожим. Это вдохновило группу пойти дальше.

Имя группы и прозвища участников были вдохновлены желанием создать нечто похожее на граффити, но из элементов вязки. PolyCotN и AKrylik придумали для себя прозвища, позже то же сделали другие участники группы. Некоторые прозвища бывших участников: Knotorious N.I.T., SonOfaStitch и P-Knitty. К своим изделиям участники прикрепляли бирочки с надписью «Я люблю Knitta».

В 2006 году Knitta решила посетить Нью-Йорк, где провела в жизнь свой первый крупномасштабный проект. Используя больше чем 15 метров вязаного материала, пожертвованного добровольцами, участники обернули верхнюю часть опор монорельсовой дороги.

В другом крупном проекте группа обернула вязаными полотнами (60×90 см) 25 деревьев на магистрали Аллен Парквей в Хьюстоне в честь проведения ежегодного Парада автомобильного искусства в мае 2006. Год спустя, они были приглашены в отель «Standard» Лос-Анджелеса, чтобы обвязать стеклянный бокс, в котором проходила презентация проектов законодателей моды.

Чтобы отпраздновать 60-ю годовщину Бержера де Франса, первого изготовителя французской пряжи, Knitta были приглашены в Париж «оживить городские пейзажи вязаными деталями». За время своего пребывания во Франции группа также отметила вязаным граффити Собор Парижской Богоматери.

К 2007 году в группу Knitta входило двенадцать участников, однако, в конечном счёте, никого не осталось, кроме самой Магды (живущей в Остине, Техас), продолжающей путешествовать и заниматься уличным вязанием. В 2009 году были зафиксированы группы в Скандинавии, Японии, Южной Африке, и США. Всего в мире насчитывалось около 5−12 похожих организаций.

Популярность: 22%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий