Анюйский вулкан

Сегодня мы хотим рассказать вам об Анюйском вулкане, который является уникальным природоохранным памятником не только Билибинского района, но и всей Чукотки, может быть, даже всего северо-восточного региона нашей страны. Но несмотря на его близость к Билибино (если судить, глядя на карту — не более 180 км по прямой), только единицы даже из местных жителей могут похвастаться тем, что хоть раз бывали на его склонах…

Давайте разберемся по-порядку, в чем же причина этой несправедливости.

Памятник природы «Анюйский» (Чукотский автономный округ, Билибинский район, восточная часть Билибинского района, район реки Монни — бассейн реки Большой Анюй) имеет геологический профиль и региональный статус, памятником природы был признан 8 июля 1983 года решением Магаданского облисполкома. Имеет площадь около 12500 Га.

Памятник представляет собой потухший конический трахибазальтовый стратовулкан голоценового возраста диаметром 480 м с его окрестностями, высота которого 90−120 метров. С ним сопряжен трещинный лавовый поток длиной 56 км. Памятник пpиpодных катастроф. Вулкан возвышается на отроге горы Вулканной (ее абсолютная высота 1576 м) между ручьями Вулканный и Молодежный — левыми притоками р.Монни. Высота вулканической постройки с запада 30−40 метров, с востока до 50 метров. Диаметр основания вулкана 500 м., диаметр кратера 300м., глубина кратера 65 м. В пределах континентальной части России к востоку от реки Лены вулкан Анюйский единственный прекрасно сохранившийся четвертичный вулкан с обнаженным почти на всем протяжении (58 км) лавовым потоком. Вулкан сложен переслаиванием лав, шлаков и рыхлых продуктов извержения, окрашенными в ярко-красные, фиолетовые, серые и темно-серые цвета. Лавовый поток двумя «языками», разделенными высоткой по долинам ручьев Вулканный и Молодежный уступами спускается в долину реки Монни, где в 3 км от вулкана круто поворачивает на запад и на протяжении 55 км заполняет днище долины, перегородив боковые притоки. Ширина потока 2−3 км, вблизи западной оконечности потока его ширина уменьшается иногда до 1,5 км. Участками лавы заходят в боковые долины (чаще в правые) на 1−1,5 км. Вулкан разрушался природными процессами: заглубленными фреатическими взрывами вулкана, частично ледниками, а также делювиальными процессами. На северном склоне вулкана остались шурфы и канавы, частично засыпанные и не искажающие, в целом, исключительно впечатляющий облик вулкана. На лавовом потоке у боковых притоков на поверхности лав развиты песчано-илистые наносы, сохранившиеся с раннего голоцена, когда водообильные ручьи (времени голоценового оптимума) протекали непосредственно по поверхности лавы. На этих наносах растет редкий низкорослый лиственничник, иногда кедровый стланик и кустарниковая ольха. Памятник находится в безлюдной местности.

Интересно, что... главная область вулканизма на земле расположена по периферии Тихого океана. Северную часть огненного кольца составляют вулканические цепи Аляски, Камчатки, Алеутских и Курильских островов. В стороне от этой зоны, в глубине континентов, вулканы очень редки. Поэтому открытие вулканов на Чукотке даже для геологов явилось неожиданностью. Ученые считают, что Анюйский вулкан действовал всего 300−500 лет назад. Среди ламутов сохранилось предание об огненных столбах до самого неба, об огненных реках.

Потухший вулкан расположен в междуречье Малого и Большого Анюя, в истоках реки Монни. Первые сведения о нем были получены при аэрофотосъемке в 1952 году. Исследования проводил ученый-вулканолог Е. К. Устиев при участии геологов М. П. Таюрского и А. П. Куклина. Было установлено, что четвертичный вулканизм Анюйского хребта, известный в виде трещинных излияний, закончился центральным излиянием Анюйского вулкана.

Это, пожалуй, самые полные сведения, которые можно добыть из интернета про Анюйский вулкан. А теперь давайте посмотрим, почему столь уникальное и прекрасное создание природы пребывает в полном одиночестве в век технического прогресса и высоких технологий. Что нам тот же интернет предлагает предпринять, чтобы посетить это чудесное место…

Как попасть к Анюйскому вулкану? (единственный материал, который удалось найти в интернете по этому запросу — материал интересный, поэтому мы его и публикуем, но слегка устаревший — далее объясним «почему?»)

Маршрут: поселок Стадухино — река Орловка — река Устиева — река Монни — Анюйский вулкан — поселок Стадухино (протяженность 125 км).

Маршрут начинается в горняцком поселке Стадухино, который связан с аэропортом Кепервеем местной авиалинией. В поселке есть магазин, столовая.

От Стадухино следуем грунтовой дорогой по долине Коральвеема. Редкостойный лес вскоре кончается. В верховьях реки правым истоком поднимаемся к невысокому каменистому перевалу (15 км от поселка) в реку Орловку. К ней можно выйти также левым истоком Коральвеема по реке Хребтовая. В устье последней на склонах долины появляется кедровый стланик, а ниже — отдельные деревья.

Здесь часто попадаются куропатки. Много морошки. По Орловке 32 км до реки Устиева. Видны следы вездеходов, которыми пользуются оленеводы и геологи. Большую часть пути можно пройти по твердому грунту, выбирая удобные для движения участки долины, прилегающие к руслу.

За рекой Устиева возвышается гора Вулканная (1538 м). Ее огромный массив разбит на отдельные, сходящиеся у вершины гребни. По реке Устиева поднимаемся до правого притока (6 км). Ниже его, на сухой высокой террасе стоит лабаз оленеводов, хорошо видимый из долины. Им можно воспользоваться, чтобы оставить груз и налегке идти к вулкану. За перевалом, в верховьях притока, пересекаем две небольшие долины (на запад) и выходим к реке Монни. Перед нами открывается неповторимый вид на застывшую, окаменевшую реку. Почти на 60 км разлился лавовый поток. Поверхность его имеет наклон от правого склона долины к левому, отчего в устьях притоки Монни оказались запруженными, образовав озера. Река же исчезает под лавой на долгое время.

Поверхность потока часто в пяти и шестиугольных призмах, на которые он растрескался. Встречаются лавовые валы до 10 м, провалы с хаотически наваленными глыбами. Двигаться по такой «мостовой» трудно: приходится преодолевать высокие отвесные участки. Иногда попадается лавовое «озеро» — провалы с дырчатым базальтом на дне. Лава на таких местах попадала на ледяную линзу, которая таяла, образуя мощную газовую подушку.шие долины (на запад) и выходим к реке Монни. Перед нами открывается неповторимый вид на застывшую, окаменевшую реку. Почти на 60 км разлился лавовый поток. Поверхность его имеет наклон от правого склона долины к левому, отчего в устьях притоки Монни оказались запруженными, образовав озера. Река же исчезает под лавой на долгое время.

"Огромная вздыбленная бурей и внезапно окаменевшая черная река. Насколько хватает глаз, мрачные волны бегут одна за другой нескончаемой вереницей. Контраст между угрюмыми лавовыми потоками и сверкающей яркой веселой зеленью склонов кажется поразительным", — писал Е. К. Устиев.

Трудно представить страшную картину извержения, в процессе которого базальтовая лава ринулась по долине, сжигая лес, испаряя реку и ее притоки. По-ламутски Монни и означает «каменная река».

В километре от вулкана лавовый поток делится возвышенностью на две протоки. К вулкану приходится идти прямо по лаве. Хорошо видимый конус находится в распадке между двумя грядами, спускающимися с горы Вулканной. Конус перегородил бежавший раньше ручей, и теперь вулкан с обеих сторон огибают водяные потоки.

Скошенный конус вулкана удобно фотографировать с гряды. Возвышается он на 120 м над долиной. Диаметр кратера 300 м, глубина его 90 м. Сложен конус ярко-красными и бурыми лавами. Можно отыскать вулканические бомбы различных форм.

К кратеру лучше подойти по короткому склону. Тут же спуститесь на дно — противоположные стены кратера круто обрываются. На дне видно присыпанное камнями закупоренное жерло.

Со склонов горы Вулканной долина Монни просматривается на большое расстояние. На всем протяжении видна застывшая лава, а в устье боковых притоков — озера. На юго-запад от горы уходит хребет Вулканный — водораздел Монни и Орловки. На севере громоздятся заснеженные вершины большого Анюйского хребта.

Казалось бы, что проще — прилетел в Кепервеем (поселок-аэропорт  в 35 км от Билибино), дождался самолета на Стадухино… А вот тут уже проблема. Самолеты на Стадухино не летают с момента ликвидации (закрытия, консервации) поселка в середине 90-х годов прошлого века. Именно по этой причине в данный момент Анюйский вулкан пребывает в полнейшем одиночестве забытый всеми. Хотя, непосредственно от поселка Кепервеем вулкан отделяет менее 150 км.

И что же нам делать? Безвыходных ситуаций же не бывает…

Можем предложить следующие альтернативные варианты.

Вариант 1 (для тугого кошелька)

Самый простой, но и самый дорогой способ добраться до Анюйского вулкана (возможно даже, с многочисленным скарбом) — организация коммерческого рейса вертолета Ми-8 — доставят непосредственно к вулкану, даже шевелиться не придется. Но стоимость подобной затеи на данный момент около 200 000 (а может и дороже, потому как информация нескольких лет давности), что для среднестатистического туриста неприподъемная роскошь, однако следует подумать о групповом посещении достопримечательности.

Вариант 2 (зимний, а точнее — весенний — оптимальный)

Может быть, воспользоваться более дешевым транспортом? Наиболее оптимальной из всех возможных является поездка на снегоходе. Но, как вы сами понимаете, такое приемлемо только в период, когда Малый Анюй, который является довольно полноводной рекой, замерзает. И становится возможным перебраться по льду на противоположную сторону реки. Сезон ледостава длится с января по апрель (бывает и до середины мая). В январе-феврале, в период полярной ночи и суровых морозов предпринимать такое путешествие бессмысленно и опасно, но конец марта-апрель, когда температура воздуха поднимается до минус 20−30 градусов и продолжительность светлого периода суток начинает доходить до 12−14 часов — самое время. Поездка такая займет не более суток времени включая подъем на гору. Единственной неприятностью в этом случае является то, что оценить все красоты прилегающей к вулкану местности будет сложно из-за «черно-белой» картинки, свойственной снежному периоду года. Да и договариваться о поездке вам придется с месными жителями, имеющими такой транспорт в наличии, потому-что пунктов проката снегоходов ни в Кепервееме, ни в Билибино — нет, и в этом случае вы во многом будете ограничены в своих свободах, потому что полностью будете зависеть от своего проводника.

Вариант 3 (сложный — для опытных туристов, многодневный)

Можно еще предпринять длительный пеший переход (в оба конца около 300 км) — 10−14 дней. (В этом случае вас на противоположный берег Малого Анюя доставят на лодках, других серьезных водных преград вам по пути больше не встретиться) Но о подобных предприятиях мне еще слышать не приходилось…

P.S. Всем, кто хоть раз был у Анюйского вулкана, будем признательны за коментарии к этой статье, уточнения и повествования о собственном путешествии.


Популярность: 28%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Один комментарий к записи “Анюйский вулкан”

  • Сергей
    5 Jan 2016, 22:49 г.
    Цитировать

    Спасибо за обстоятельную и красивую статью !

    Бывал недалеко от этих мест и знаю впечатления от тех кто побывал

    у подножья вулкана , на берегах реки Монни. Впечатления

    потрясающие ! Сейчас собираю

    материалы и хочу написать об этом статью. Буду очень

    благодарен, если Вы вышлите в мой адрес фото реки Мони и других

    местных достопримечательностей (на Вас обязательно будет ссылка).

Оставить комментарий