К вечеру уже дома…

В этой статье мы не будем рассказывать о площадках для пикников, которых очень много в лесополосе вдоль реки Кепервеем, на «Орбите», и которые, по большому счёту, лишь уродуют наш с вами город, потому что больше похожи на помойки, чем на места для отдыха культурных людей. В этой статье мы расскажем о тех местах, которые находятся в зоне, ограниченной, скажем, радиусом 50 км, о таких местах отдыха, до которых можно добраться, встав пораньше в выходной день, и уже к вечеру, пусть слегка уставшими, но переполненными впечатлениями, снова вернуться домой.

Наверное, начнём без предисловий.

«Безымянный»

В солнечные апрельские и майские субботы и воскресенья или, как говорят американцы, уик-энды, когда потихоньку начинают отступать крепкие чукотские морозы, практически всё спортивно настроенное население Билибино семьями, группами с лыжами, парапланами и просто так, стремится попасть на склоны «Безымянного». Склон горнолыжной трассы имеет протяжённость не более 300 м по прямой, но, несмотря на свою незначительную протяжённость, доставляет немало удовольствия любителям слалома и скоростных спусков. Трасса оборудована подъёмником, внизу склона стоят балки, в которых всегда можно согреться. Всё хозяйство и оборудование поддерживаются в
функциональном состоянии благодаря небольшой группе особенно рьяных энтузиастов, которые всегда рады гостям. Поэтому за скромный вклад во всеобщий праздник Вы можете практически даром получить отдых, сравнимый с отдыхом в австрийских Альпах, попутно, уже в мае, обретя своеобразный «снежный загар». На противоположном склоне обычно базируются пароапланеристы. Азам полёта на параплане
можно научиться на месте у опытных сотоварищей, возможно даже, кто-то из них «пожертвует» своими крыльями — и Вы впервые поднимитесь в воздух. Но для постоянных полётов Вам потребуется, конечно же, свой аппарат.

Добираться придётся на собственном транспорте, правда, для работников Билибинской АЭС иногда администрацией предприятия организовывается автобус, но свободных мест в нём никогда не бывает, хотя счастье можно попытать. Ехать недалеко — около 20 км по трассе Билибино — Анюйск.

«28 километр»

«28 километр» трассы Билибино — Кепервеем знаменит своей рыбалкой. Недалеко от этого места река Большой Кепервеем впадает в Малый Анюй, но здесь на 2 км выше по течению мы уже попадаем на берега Малого Анюя. И именно здесь, особенно в периоды сезонной миграции рыбы «весной» (в
начале июня) и «осенью» (в конце августа — начале сентября) можно получить непередаваемое удовольствие от ловли рыбы. Что ловится? В основном хариус, между прочим, родственник форели. Но можно поймать и более экзотических представителей чукотской речной фауны, таких как «конёк», налим, даже были случаи ловли красной рыбы.

Там же начинаются все речные поездки по Малому Анюю для билибинцев-владельцев моторного речного транспорта. Здесь начинаются и заканчиваются сплавы, но об этом мы поговорим в другой статье — где речь пойдёт об отдыхе на природе с ночёвками.

Добираемся просто — на рейсовом автобусе за 100р. Не забудьте только заранее попросить водителя остановить Вам автобус на «28 километре». Автобус отходит в 8:00 от автостанции с остановкой в «Арктике», обратно из Кепервеема отправляется в 18:00 — ждите на трассе — Вас подберут.

«Кекуры»

Если же Ваша душа рвётся вверх к облакам, то можно «прогуляться» по несложному маршруту в районе перевала «Встречный», полюбоваться на выветренные скалы, насладиться тёплым ветерком, отдохнуть от назойливых насекомых. Правда, такой поход потребует от Вас некоторой физической подготовки, потому что на отдельных участках маршрута придётся подниматься или спускаться по довольно крутой (до 30°) скалистой россыпи (осколки скалы размерами, иной раз, в человеческий рост). Но оно того стоит. Поднявшись на гребень гряды, Вы сможете действительно прогуляться по «музею» камней — удивительные, похожие на менгиры, выветренные скалы навсегда останутся в Вашей памяти.

«Кекуры» являются геологическим памятником. Расположены в Билибинском районе, близ посёлка Встречный, в 8−10 км на северо-запад от моста через реку Энмынвеем на трассе Билибино — Анюйск. В переводе с эвенского «ке-кур» — один камень. «Кекуры» — это геологические объекты в виде одиночных останцев, сложенных  порфиро-бластовыми гранитами на вершинах Пырканайских гор. Высота некоторых образований достигает 50 метров.

Чтобы добраться до места, от которого начнётся ваш поход, необходимо будет воспользоваться транспортом, лучше личным. Если же Вы полны сил и энергии, можно 32  километра до моста через реку Энмынвеем преодолеть на велосипеде. Понятно, что такое восхождение лучше всего планировать на тёплое время года.

 

«Гора Верблюд»

Эта гора видна из любой точки Билибино, особенно живописно она смотрится из окон Билибинской АЭС. Имеет характерных три горба, поэтому, видимо, и названа «Верблюд», горбов именно три, а не два, как у обычного бактриана.

Несмотря на кажущуюся близость, восхождение на гору не такое уж и простое дело, займёт у вас около 6 часов по предлагаемому нами маршруту, помните ещё и о том, что придётся возвращаться назад, поэтому из дома нужно выходить пораньше.

Способ восхождения, предлагаемый нами — не единственный, но позволяет без особых напряжений и, что немаловажно, не замочив ног, добраться до вершины.

«Сопка Сохачая»

На самом деле сопка безымянная, но среди народонаселения часто именуется как «Сохачая» или «Заячья». Эта горка представляет интерес только один раз в году — весной. В это время, когда только начинает стаивать снег, весь южный склон горы покрывается подснежниками — все оттенки фиолетово-голубого, удивительные цветы. Рвать их бессмысленно — очень быстро вянут, поэтому смотрим по месту. Массовый период цветения — около двух недель. В это же время там можно увидеть очень редких бабочек — махаонов.

До сопки идём по дороге в направлении зимника Билибино — Певек. Около 5 километров. Далее, у водопада, там, где дорога спускается к Большому Кепервеему начинаем подъём на сопку. На пути вам встретятся два препятствия в виде разлившихся  ручьев, первый сразу же за
«Третьим участком», второй — у подножия нашей сопки, поэтому имеет смысл прихватить с собой «болотники», которые перед восхождением можно будет оставить где-нибудь под кустом, чтобы избавить себя от лишней тяжести. Возвращаться придется тем же путём.

Вот мы и рассказали о ряде наиболее часто посещаемых мествокруг нашего маленького городка. Конечно, это далеко не все места, куда можно отправиться на прогулку, это только то, что рекомендуем Вам мы. Всем билибинцам и другим краеведам предлагаем принять участие в обсуждении этой статьи. Расскажите нам о местах, куда Вы сами предложили бы отправиться на дневную
прогулку, но помните, к вечеру нужно быть уже дома…

Для всех остальных, особенно для гостей нашего города, надеемся, наша статья поможет определиться, как и где провести завтрашний день.

 

Популярность: 37%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

3 комментария к записи “К вечеру уже дома…”

  • Виталий
    2 Mar 2012, 3:42 г.
    Цитировать

    кекуры — очень похожи на останцы, стоящие в тех местах, где я живу(Пермский край).На границе с Коми есть даже гора,украшенная комплексом останцев от 20 до 36 метров — культовое место манси- Мань-Пупу-нёр.Очень красивое и популярное в туристской среде место.

  • ольга
    18 Jul 2013, 2:39 г.
    Цитировать

    Очень интересно, хочется побывать в ваших местах, посмотреть природу!

  • Уважаемый Сергей! А можно ли было в этой статье осветить гору под названием «Пик Пионерии» — это ведь самая высокая гора в Билибинском районе насколько мне известно. Нас конечно в советское время вывозили к подножию автобусом, но восхождение и спуск был в течении дня и до вечера мы были уже дома. Помнится мне что гидом у нас были проверенные товарищи из клуба «Азимут», которые сопровождали наше восхождение на Пик и обратно. На каждой отметке стояла туристическая палатка и дежурный альпинист. Было очень здорово! На Пике мы повязывали свой пионерский галстук. Причем место Пика было небольшим — размеров может быть 5 на 5 метров не больше. Там же находится деревянная стелла. Кстати было бы интересно узнать историю установки стеллы на Пике Пионерии.

Оставить комментарий