Владилен Вячеславович Леонтьев — « ПО ЗЕМЛЕ ДРЕВНИХ КЕРЕКОВ»

Леонтьев Владилен Вячеславович (1928—1988), этнограф, фольклорист, писатель. Родился в посёлке Чумикан Хабаровского края. В середине 1930-х годов приехал с родителями на Чукотку, в посёлок Уэлен. Ходил в школу с чукотскими детьми, в совершенстве освоил язык. Позже он переводил на чукотский язык литературные произведения, записывал фольклор в оригинале, сам свободно писал по-чукотски. После окончания Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (1952) руководил Уэленской семилетней школой. С 1956 жил в Магадане. Несколько лет был методистом Института усовершенствования учителей, работал над школьными учебниками на чукотском языке, позже (и до конца жизни) занимался наукой в Северо-Восточном комплексном НИИ Дальневосточного отделения АН СССР. Публиковал образцы чукотского фольклора, записывал и обрабатывал фольклор коряков, творчески помогал литераторам из числа коренных народов Севера. В ходе проведения Всесоюзной переписи населения (1969) в Беринговском районе Чукотки  выяснял точную численность кереков. В 1972, 1973 и 1975 совершил этнографические экспедиции к керекам Чукотки. По итогам была написана книга «На земле древних кереков». Она была издана в Магадане в 1976 году. Читается с большим интересом, язык ее увлекателен.

С 1982 по 1985 годы Владилен Леонтьев возглавлял областную организацию писателей.

В 1983 году награжден орденом «Дружбы народов», а в 1988 году ему присвоено звание «Заслуженного работника культуры РСФСР».

***

Библиография:

1959 «Обучение неграмотных» (учебник)

1959 «Юному косторезу» (руководство)

1961 «Методика первоначального обучения родному языку в чукотской школе» (учебник)

1961 « В Чукотском море»

1963 «Антымавле — торговый человек» (повести)

1969 «Охотники пролива Беринга»

1973 «Хозяйство и культура народов Чукотки (1958—1970гг. )»

1973 «Приключение храброго Ейвелькея» (книга для детей)

1976 «По земле древних кереков»

1979 «Самый сильный, самый ловкий» (книга для детей)

1983 «Этнография и фольклор кереков»

1984 «Пора охоты на моржей» (рассказы и повести)

1987 «История и культура чукчей» — редакция историко-этнографического очерка совместно с В.Е. Синько

1989 «Топонимический словарь Северо-Востока СССР»  - совместно с К.А. Новиковой

***

В книге "ПО ЗЕМЛЕ ДРЕВНИХ КЕРЕКОВ" (Записки этнографа, Мгагаданское книжное издательство, 1976г., формат 70 Х 108/32,231 с., 24 л. Ил. Тираж 15 000) учёный и писатель Владлен Вячеславович Леонтьев на основании многолетних исследований делает попытку раскрыть загадку происхождения малоизвестной народности Севера — кереков. Автору также в живой научно-популярной форме описывает современную
Чукотку, животный мир, и самое главное, рассказывает о встрече с интересными людьми, населяющими этот суровый и труднодоступный уголок земли.

Вашему вниманию предлагаем одну из глав этой книги, рассказывающую о различных версиях происхождения названия горы Тэмлян — горы Дионисия, хорошо известной всем анадырьцам.

***

ПРЕДАНИЕ О ГОРЕ ДИОНИСИЯ*

Когда-то, давно-давно, жил с матерью силач по имени Тэмыль — Надломленная Игла. Он был таким сильным, что одним щелчком разрушал горы, переставлял вершины, валил леса. Но от его силы страшно страдали люди: он издевался над ними, жестоко избивал, отбирал всё, что они с таким трудом добывали на охоте.

Однако все чаще стал задумываться Тэмыль: «А вдруг люди смогут украсть мою силу, и я стану слабым и хилым?».

А в это время в стойбище Въэн родился мальчик. И дали ему имя Вэльвылевыт — Воронья Голова. Он рос так быстро, что уже в восемь лет мог нести на себе восемь бурых медведей и восемь белых.

Однажды мать говорит Тэмылю: — У нас кончается жир, скоро светильники погаснут. Тэмыль стал собираться на охоту в море, чтобы добыть нерп, а матери сказал: — Следи за звездой. Чтобы она не упала. Появился человек сильнее меня. Он пока ещё маленький. И зовут его Вэльвылевыт.

Вэльвылевыт, хотя и жил в тундре, но тоже промышлял морских зверей. Охотился он и на этот раз. Вот и
встретились Тэмыль и Вэльвылевыт. — Оо, Пришёл человек! Кто ты и откуда?! — спрашивает его Тэмыль. — Вэльвылевыт очень испугался, увидев Тэмыля, — таким большим тот был, что и с горой не сравнишь. — Вэльвылевыт я из Въэна, — ответил мальчик, — А ты кто?

Тэмыль, услышав имя Вэльвылевыт, даже вскрикнул от испуга, но, поборов страх, стал думать, как бы расправиться с этим маленьким человеком. — Давай поиграем  и узнаем, кто из нас ловчее — ты или я? — предложил Тэмыль. — Давай, — согласился Вэльвылевыт. — Только как будем играть? — Да вот как! — сказал силач Тэмыль и начал дуть на море.

Поднялся такой сильный ветер, что разбушевалось море, разломало лёд. Льдины громоздились одна на другую, а некоторые даже высоко в море взлетали. А Тэмыль всё дует и уже стал поворачиваться в сторон Вэльвылевыта — хочет сдуть в море.

Вэльвылевыт догадался, быстро влез в голенище торбасов Тэмыля и ждёт, когда тот кончит дуть. — Эй, Вэльвылевыт. Где ты?! — закричал Тэмыль. Подождал — никто не отвечает. — Утонул Вэльвылевыт. Я опять самый сильный человек на земле! — обрадовался он. — Да вот я! Не сдул ты меня в море!

Испугался Тэмыль, услышав голос  Вэльвылевыта, задрожал от страха. — Теперь я начну! — крикнул Вэльвылевыт.

Вылез он из торбасов Тэмыля и начал дуть.

Поднялся ветер, забурлило море, лёд раскрошило, огромные льдины вверх полетели. Повернулся быстро Вэльвылевыт к Тэмылю и дунул на него из последних сил. Снесло силача в воду, но не утонул он. Ведь выше гор был Тэмыль, и море ему едва до колен доставало. — Ну, хватит играть. Всё равно ты не победишь меня — высоко таится моя сила, — сказал Тэмыль. — Через десять лет снова встретимся. И тот, кто победит в состязании, тот и будет хозяином всей чукотской земли!

И разошлись они в разные стороны.

Десять лет упражнялся Вэльвылевыт. Горы с одного места на другое переставлял. Большая была гора кончан, обломил он её вершину и перенёс в Въэн, там поставил. И сейчас есть в Въэне вершины и скалы, перенесённые Вэльвылевытом. А гора Кончан по-прежнему возвышается у входа в Канчаланский лиман, только её вершина, будто чем-то срезана.

Окреп и возмужал Вэльвылевыт так, что кухлянка и штаны на нём лопались, когда он садился.

А Тэмыль всё это время только и думал о том, как бы побольше насытиться. Утром он съедал десять моржей и десять нерп и даже не варил их. Вечером же с жадностью поглощал пятьдесят нерп и двадцать восемь оленей. Он считал, что только еда прибавит ему силы, и совсем не тренировал себя. Тэмыль рассуждал: « У меня есть звезда, в ней храниться моя сила. И я стал таким толстым, что Вэльвылевыт не победит меня».

Прошло десять лет. И вот встретились Тэмыль и Вэльвылевыт. — Оо, пришёл Вэльвылевыт! Ну-ка скажи: «Кутх-кутх! Мои глазки , как у мышки», — начал надсмехаться над Вэльвылевытом Тэмыль, сравнивая его с мышью. — Да, пришёл! А ты, Тэмыль, так растолстел, что живот ремнём придерживаешь! — ответил Вэльвылевыт.

Ох и рассердился Тэмыль , задрожал от гнева.

Услышали тундровые люди, как загудела земля — это два силача чукотской земли бороться начали.

Долго боролись. В тундре уже тепло стало — весна давно наступила. Снег на сопках растаял. Птицы везде летают. А бороться силачи еще зимой начали. Никак одолеть друг друга не могут. — Давай, отдохнём, — вдруг сказал Тэмыль.

Решив так, силачи разошлись, пошли спать по своим ярангам.

Когда Вэльвылевыт переходил реку Анадырь, увидел мышку, она еле плыла по воде. Взял он её и положил в шапку. Три дня проспал Вэльвылевыт в яранге — так устал. Проснулся и снова в дорогу засобирался. — Куда ты, Вэльвылевыт?

Оглядывается Вэльвылевыт и не может понять, кто его спрашивает. — Да это я — мышка. Вытащи меня из шапки.

Вспомнил Вэльвылевыт про мышку, достал её из шапки и рассказал, куда он собирается. — Теперь послушай моего совета, — сказала мышка. — Как только стемнеет, на небе покажется яркая звезда. Знай — сила Тэмыля в ней. Если достанешь звезду, то ты победишь, — сказала мышка и убежала в тундру. Задумался

Вэльвылевыт, как быть. И наконец придумал. Он сделала длинный и крепкий чаат — аркан. Вышел вечером из яранги и метнул чаат в звезду, но не достал. Тогда надвязал чаат — и снова метнул в звезду. На этот раз набросил. Подтянул Вэльвылевыт звезду и положил себе за пазуху.

Долго спал Тэмыль — только через десять дней проснулся. — Оо, пришёл Тэмыль!  Чем же ты теперь подпоясался?! — засмеялся Вэльвылевыт, увидев слишком толстого Тэмыля.

А Тэмыль, оказывается, десять раз вокруг себя обмотал китовые кишки, чтобы живот не болтался и не мешал бороться. — Посмотри, Тэмыль, что достал мой чаат, — сказал Вэльвылевыт и вытащил из-за пазухи звезду.

Вздрогнул Тэмыль, завертелся, заметался. Ударил Вэльвылевыт камнем по звезде, и рассыпалась она. Тут и упал Тэмыль. Шапка его в море отлетела и превратилась в остров, а сам Тэмыль горой стал. Эта гора рядом с Въэном — Анадырем стоит, и называется она Тэмлян.

Давно-давно это было. Только старые-старые люди помнят.

А русские потом назвали Тэмлян горой Дионисия.

Всё…

***

Есть  ещё и другое объяснение названию горы Тэмлян. Об этом рассказал мне уроженец Земли Гека Василий Александрович Этлену.

Пошли раз женщины за ягодами и корешками к горе. И вдруг одна из них нашла красивую иглу из моржовой кости. Заспорили женщины. Всем хотелось иметь эту иглу. Стали они отбирать друг у друга её и сломали с тех пор и называют эту гору Тэмлян — Сломанная Игла.

***

* Гора Дионисия — гора в окрестностях города Анадырь

Популярность: 32%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий