Честный фильм о геологах

Творчество Олега Куваева остается искренним и достоверным  повествованием о людях, которые осваивали Чукотку, открывали ее богатства, находили столь необходимые для страны ресурсы геологического происхождения, в первую очередь — золото, не будь его в «Территории» — не блистала бы она столь ярко, не приобрела бы такого притягательного характера. Однако, дело не только в золоте, не менее значимыми открытиями геологоразведки на Чукотском полуострове и в Магаданской области стали крупнейшие по России месторождения рудных меди и олова, а также вольфрама, ртути, о которых вскользь тоже говорится в книге.

На произведениях Куваева выросло не одно поколение людей, бросившихся вслед за героями  его книг в бескрайние просторы суровых северных земель на поиски, нет, не золота и денег, а, скорее, какой-то первобытной свободы, свободы в служении обществу, в свершении чего-то крайне важного и нужного для страны, человечества. Бросились туда, где ещё осталось место для героизма и самопожертвования. Первыми из них стало послевоенное поколение, которое, буквально пропиталось жаждой подвига. Те мальчишки, которые все детство слышали от отцов о войне и сражениях, о доблести и славе героев, сражавшихся и погибавших за Родину, за будущее своего народа, мальчишки эти уже не могли оставаться среди давящего комфорта и культуры больших городов, умирая душой в быту и рутине. И именно на эту благодатную почву произведения  Олега Куваева пролились живительным ливнем, указав многим молодым людям, где именно может быть утолена та жажда великого служения своей Родине. Сколько молодых людей выбрали профессию геолога, сколько заразились той жаждой первооткрывателя и покорителя нового, неизведанного.

И до сих пор произведения автора  являются неисчерпаемым источником романтизма, героизма, вдохновения для многих людей, и, конечно, в первую очередь, для людей творческих профессий. Все мы помним недавнюю премьеру художественного фильма «Территория» режиссера А. Мельника, примерно в этот же период к теме геологоразведки в северо-восточном регионе в контексте произведений Олега Куваева обратилась и режиссёр-документалист Светлана Быченко. Но документальное кино — не художественный фильм, не экранизация произведения, не интерпретация прочитанного.

Документалка подобного рода — это в первую очередь исследование, исследование, расширяющее границы художественного до реального.  Что на самом деле происходило в геологоразведке в те годы, что позволило Олегу Куваеву создать свои бессмертные произведения, что помогло наполнить их духом мощи, чести, стремления, зажгло невероятной жизненной силой? Кто стал прототипами его героев? Кем был сам Олег — геолог или писатель? Почему именно работе, как смыслу жизни он воспел гимн на страницах своей «Территории»?

И ещё одна особенность отличает документальный фильм от прочих. В таком кино нельзя соврать, исказить, направить по ложному пути. Герои фильма Светланы Быченко —  реальные люди, знающие свою профессию, и все, что они делают на экране, это их каждодневный труд, любовь, боль, ненависть, преодоление самого себя, развитие и просто жизнь.

Премьера документального фильма «Территория Куваева» Светланы Быченко, который снимался и на родине Олега Куваева в Костромской области, и в Магадане, и в Певеке, и в Билибино, состоялась 5 февраля в московском кинотеатре «Звезда». 2 апреля фильм добрался до Чукотки — региональная премьера состоялась в Анадыре и была приурочена ко Дню геолога. А 4 апреля фильм показали в Билибинском краеведческом музее. Картина построена на монологах и диалогах коллег Олега Куваева по советской геологии и тех, кто работает в настоящее время в этой отрасли. Героями картины стали и наши земляки Павел Безызвестных, Вячеслав Загоскин, Расель Скорик, Любовь Ларина, Надежда Сухих.

Премьера фильма в Билибинском  краеведческом музее собрала главным образом тех, кому и была посвящена многолетняя работа создателя фильма — пришли бывшие геологи АГРЭ (Анюйской геолого-разведывательной экспедиции), представители золотодобывающих артелей. Заслуженный геологоразведчик Павел Безызвестных, ставший одним из героев фильма, поделился с собравшимися воспоминаниями о встрече со Светланой Быченко и своём участии в проекте. После просмотра зрители охотно обсуждали картину и делились своим мнением об увиденном.

«Добротный фильм! Там туфты нет, все снято честно. Молодцы! Северянам повести и рассказы О. Куваева понятны и близки. Люди, которые работали в геологии будут смотреть и 3-х часовой фильм, снимайте вторую серию. Я прочитал роман «Территория» в 1975 году в «Роман газете» будучи еще студентом…

( бывший геолог АГРЭ Вячеслав Загоскин)

«Фильм понравился. Замечательно, что есть такие люди, которые помнят о профессии геолога, снимают про людей, которые работали «в поле» и продолжают разрабатывать минерально-сырьевую базу. Хотелось бы увидеть больше кадров о «полевых работах», но все мы понимаем, что это — вертолет и деньги, и еще раз деньги. Выражаем благодарность автору за то, что она сумела честно и искренне представить, донести до зрителя то положение вещей, которое сложилось в современной геологии…»

( геологоразведчик Павел Безызвестных)

От себя могу добавить, что личное знакомство со Светланой, возможность увидеть ее в работе над съемками фильма в нашем городе, показали мне очень умного, утонченного человека, профессионала с большой буквы, которого до глубины души волнуют вопросы хорошего документального кино, режиссёра, который честен в первую очередь с самим собой, а значит и со зрителем. Умение остаться незамеченным  для того, кого снимаешь, открыть душу человека в кадре фильма способен не каждый. Только тот, кто по-настоящему любит свою работу, может часами ждать, несмотря на мороз, сырость, засилье гнуса момента, когда удастся отснять тот единственный кадр, который может длиться всего несколько секунд, но который так важен для задуманной картины. В настоящее время снимать хорошее документальное кино очень нелегко, так как зачастую работа проходит при минимальном финансировании, а бывает и просто на чистом энтузиазме. Побывав в гостях у режиссера летом 2016 года, я стала невольным свидетелем монтажа фильма, того заключительного и невероятного процесса создания нового фильма, когда из многих часов отснятого материала нужно выбрать эпизоды, кадры, уложив их в нужной смысловой и эмоциональной последовательности в цепь, приковывающую зрителя к экрану. Можно представить, какое творческое напряжение творилось тогда в студии «СлоникО». Авторская версия фильма длится 2 часа (97 мин) , но строгие правила современного телевидения обязывают сокращать работы, объясняя это тем, что более длительное время трудно удерживать внимание зрителя на одной теме, а значит, есть риск потерять часть аудитории. Поэтому нашему вниманию в итоге представлена телевизионная версия картины длительностью полтора часа.

Затем долгие недели ожидания момента, когда ж наконец в плотном графике актера Сергея Гармаша появится пара дней, чтобы прочитать закадровый текст к фильму, состоящий из отрывков романа «Территория»...

Но все это уже позади, фильм получился хороший, цельный, не оставил недосказанности. А главное, что он дошел до зрителей и понравился, не оставил равнодушных — не это ли является критерием оценки творчества режиссера.

Работа не была напрасной, на премьеру в Москву со всего центрального региона съехались-прилетели геологи, в основном старшего поколения, уже находящиеся сейчас на пенсии и давно проживающие в комфортных городах на Большой земле. Небольшой зрительный зал кинотеатра «Звезда» не смог вместить всех желающих увидеть картину, многие смотрели фильм стоя. По выражению лиц собравшихся можно было понять, с каким трепетом и любовью люди этой непростой профессии относятся к своей работе, к геологии. На глазах многих из них проступали слёзы, а это уже говорит о многом.

«Для меня главное — поддерживать что-то лучшее в людях. Увидеть в них свет и поддерживать его. Я убеждена, что эта задача должна стоять перед каждым художником. Даже если ты снимаешь что-то плохое, того же киллера — всё равно нужно показывать человека. Сейчас, в наше такое сложное время, люди особенно нуждаются в поддержке и в этом свете. Те же геологи — о них уже, Бог знает, сколько времени никто не снимал; одним из последних был Олег Куваев, который тоже снимал документальное кино как сценарист…

«Территория Куваева»  — это, с одной стороны, путешествие с любимой книгой, по тем местам, что описаны в ней. Нам было важно, что стало с этой «Территорией», про которую автор так страстно писал: «Территория — это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности…». Да, все мы, мечтали об этом в юности, но кто теперь «правит», кто живет на этой «Территории», и вообще что такое «Территория Куваева»? Каких людей мог бы сделать героями своих произведений сейчас Олег Куваев? Эти вопросы волновали меня как режиссера…»

(режиссер Светлана Быченко)

От лица всех, связанных с профессией геолога, в особенности,  геологоразведчика, всех, кто отдал многие годы своей жизни тяжелому труду поиска и открытия новых месторождений полезных ископаемых, кто мок под дождями, мерз у маленького костерка в тундре, кто шел навстречу пронизывающему ветру, неся на своих плечах по бездорожью, болотам и сопкам тяжелые рюкзаки с образцами пород, от лица всех этих некогда «бородатых» по делу мужчин выражаем глубокую благодарность создателю этого фильма — Светлане Быченко.

P.S. 7 апреля в 21:00 телестудия БиТВ транслировала фильм по местному Билибинскому телевидению для всех жителей города.

А 29 мая состоится премьера фильма в городе Магадан.

 

Популярность: 4%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

2 комментария к записи “Честный фильм о геологах”

  • Александр Васильевич Зиновьев
    10 мая 2017, 12:39 г.
    Цитировать

    Всех Билибинцев с Днём Победы!

    Спасибо Деду за Победу,

    Спасибо Бабушке за бой.

    Спасибо старому соседу,

    За его орден боевой.

    Спасибо родине России,

    Умеет нам мозги вправлять,

    Спасибо, люди дорогие,

    Что не умеем забывать.

    Спасибо беленькой берёзке,

    И серенькому воробью,

    Спасибо девочке сестрёнке,

    Спасибо брату, что живу.

    Спасибо старой гимнастёрке,

    И танковому ежу,

    Спасибо снайперской винтовке,

    Спасибо ложке и ножу,

    Спасибо фляжке, в фляжке водке,

    Махорку я благодарю,

    Спасибо в небе самолёту,

    Катюши залп благодарю.

    Спасибо маршалам и взводным,

    Спасибо Родине моей,

    Что мне сказать спасибо можно,

    Что я, как видите, живой!

    Ал. Зиновьев

    6.05. 2017 г.

    ...

    И я был ОДНИМ из ветеранов Геологии на Премьере. Народу приехало и в правду настолько много, что первым в ЭТОМ была огромная радость, как много нас, настоящих! Как много, кто свою жизнь подкреплял рассказами о более старших геологах. Спасибо за это и Чукотке, и Олегу Куваеву и всем, кто Геолог, и Светлане Быченко!

  • Юрий
    15 мая 2017, 18:49 г.
    Цитировать

    Очень хотелось бы увидеть этот фильм без «туфты», может кто подскажет ссылочку? Надоели эти слащавые спецэффекты...

Оставить комментарий