«ЭРАК’ОР — 2015»

Рубрика [ События ]

В селе Канчалан Чукотского автономного округа прошла ярмарка оленеводов «Эрак’ор — 2015», в рамках которой состоялись гонки на оленьих упряжках и состязания по национальным видам спорта. Праздник был организован на грантовые средства НКО «Фонд социального развития «Купол»» при поддержке Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, окружного Комитета по спорту и туризму, администрации Анадырского муниципального района. В подготовке ярмарки приняли участие Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Союз оленеводов Чукотки, предприниматели округа.

Как рассказала специалист-эксперт Комитета по спорту и туризму Чукотского АО Наталья Белоконева, в гонках соревновались оленеводы из сёл Анадырского и Иультинского районов — Канчалан, Амгуэма и Конергино. Всего за звания лучших боролись 11 мужчин и 7 женщин, для которых были проведены отдельные старты.

— Для мужчин прошла гонка на 30 километров. Победителем стал Степан Тегрынкеу из Амгуэмы с результатом 2 часа 16 минут. В борьбе за второе место два спортсмена — Руслан Эттыгиргин из Амгуэмы и Сергей Тнаныкват из Конергино — показали одинаковый результат 2 часа 16 минут 5 секунд. Победу присудили старшему гонщику — конергинцу Сергею Петровичу, — поделилась Наталья Белоконева.

Лучшей среди женщин, соревновавшихся в гонке на 5 километров, стала Наталья Эйненны из Амгуэмы с результатом 1 час 38 минут. На втором месте Алла Мельникова из Канчалана, она прошла трассу за 1 час 38 минут 5 секунд. Спустя 5 секунд финишировала гонщица из Амгуэмы Татьяна Эттыгиргина.

Помимо гонки, проведены соревнования по национальным видам спорта — бегу с палкой, прыжкам с колена на дальность, метанию чаата, национальной борьбе, бегу с палкой в меховой одежде, перетягиванию каната. Состязались девочки и мальчики 1−4 и 5−7 классов, юноши и девушки 8−11 классов, а также женщины, мужчины, оленеводы. Всего, по данным Комитета, участниками соревнований стали 239 человек.

Отметим, что призовой фонд соревнований составил порядка 1 млн. рублей. По словам исполнительного директора фонда «Купол» Людмилы Даниловой, победителю мужской гонки на оленьих упряжках достался главный приз — снегоход Yamaha VK540EC. Для женщин подарки предоставило ООО «Чукотхозторг», среди них — бытовая техника и нарта. Поощрительные призы за участие в состязаниях по национальным видам спорта подготовил Комитет по спорту и туризму.

Добавим, что в дни проведения ярмарки оленеводов в селе Канчалан также состоялся круглый стол «Развитие и проблемы оленеводства в Чукотском автономном округе».

Как рассказала исполнительный директор фонда «Купол» Людмила Данилова, целью культурно-спортивного праздника, который организаторы назвали «Эрак’ор — 2015», являлась популяризация традиций оленеводства среди молодёжи, возрождение ярмарок и гонок на оленьих упряжках, а также расширение сотрудничества между оленеводами разных районов Чукотки.

— Ездовое оленеводство — это основа жизни оленевода, без него происходит утрата традиций и обычаев оленных чукчей. Понимая это и видя, что в Конергино — передовом по всем показателям оленеводческом хозяйстве, где некогда были мастера езды на оленях, теперь утрачены навыки ездового оленеводства, заместитель директора сельхозпредприятия «Возрождение» Сергей Петрович Тнаныкват инициировал проект «Возрождение ездового оленеводства». Сам же явившись наставником обучения езды на оленях и изготовления упряжек, — поделилась Людмила Данилова.

Базой обучения была выбрана бригада № 1 СХП «Канчалан».

 

Ярмарка в селе Канчалан является эпилогом проекта. В настоящее время готовится к изданию книга с видеоматериалами по итогам его реализации.

Популярность: 24%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий