Фестиваль национального творчества «Возрождение»

Рубрика [ События ]

В селе Кепервеем 16, 17 апреля проходил районный национальный фестиваль «Возрождение».

Для многих участников и гостей фестиваля стало большим подарком не только само событие, но и уникальная возможность встречи представителей национальных команд из сел Омолон, Анюйск, Островное, Илирней, Кепервеем и города Билибино. Общее количество участников фестиваля — 30 человек, 10 человек прибыло на праздник в составе групп поддержки. Все приехавшие были радушно приняты и комфортно размещены в селе Кепервеем.

Первый день фестиваля начался в здании Дома культуры  села Кепервеем.  С 11:00 до 13:00 проходило заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы работы с детьми в направлении сохранения национальной культуры, функционирования сельских домов культуры и их взаимодействия со всеми общеобразовательными учреждениями. Обсуждалась возможность возобновления издания сборника «Эйгыск 'ын», который выпускался заместителем директора по национальному творчеству  ДК Билибино Т. А. Кухалашвили  с 2001 по 2007 годы. Также говорилось о необходимости создания материально-технической и сырьевой базы для поддержки и развития народных промыслов и декоративно-прикладного национального искусства, в том числе для изготовления национальной одежды и обуви традиционными способами…

В 13:00 состоялось торжественное открытие фестиваля «Возрождение». Прибывшие на праздник творческие коллективы представили свои работы в номинациях «Лучшее изделие из кожи и меха руками детей» (заочно), «Лучший национальный костюм»; выступили в конкурсах: «Устное народное творчество», «Лучшее исполнение народного танца».

В конкурсе «Устное народное творчество» все исполненные номера прозвучали на национальных языках — эвенском, чукотском — это песни, сказки, скороговорки, пословицы и загадки.

Национальные костюмы, представленные на конкурсах рукоделия поражали качеством и мастерством изготовления начиная с отделки шкур и заканчивая вышивкой бисером.

Национальные чукотские костюмы выделялись своеобразной строгостью и практичностью — минимум украшений, очень редко можно наблюдать вышивки выполненные оленьим подшейным белым волосом или аппликации из кожи. Основным элементом украшений таких костюмов является оторочка из собачьего, росомашьего меха по подолу или краю капюшона.

При знакомстве с эвенской одеждой вызывает интерес острое кон­трастное сочетание цветов: золотисто-рыжего — мех и ровдувга и бледно-голубого — широ­кие бисерные окаймления: одежда расшита орнаментом из узких полос светло-коричневого тона, окаймлена с двух сторон поло­сами бисера с преобладанием чистого голубого, насыщенного синего. Добавлением же в работы небольшого количества белого и, разумеется, черного зерна, мастерицы достигают в своих каймах чрезвычайно богатых строем сочетаний фактур, красок, материалов.

Путем цветового и размерного подбора бисеринок на общем голубовато-белом фоне каймы выведены ровные гори­зонтальные ряды арочек — основной мотив узора  эвенской одежды. И здесь невольно рождается мысль об отражении в этой бисер­ной композиции окружающей нас северной приро­ды с ее голубым небом, холодной синевой рек и рыжим диском солнца над горизонтом…

Особенно хочется отметить высочайшую искусность, с которой изготовлены летние женские и детские костюмы мастерицы села Кепервеем Виктории Ситаровой и зимние меховые женские костюмы и обувь мастериц села Омолон: Марии Дельянской, Марии Дьячковской, Анастасии Фадеевой, Марты Куриловой.

В номинации «Лучшее исполнение народного танца» порадовали своим выступлением девушки села Анюйск, зато команда села Кепервеем представила два танцевальных номера: чукотский и эвенский.

Дополнили конкурсную программу выступления творческих коллективов ДК Билибино — «Тиркитир» и «Северята». А члены жюри в это время смогли обсудить и оценить выступления конкурсантов.

Вечером для членов делегаций работники Дома культуры села Кепервеем организовали «вечер дружбы» — в теплой домашней обстановке за накрытыми столами гости могли попить чаю, поучаствовали в творческих конкурсах, играх.

Второй день фестиваля собрал многочисленных гостей и участников на площади возле Дома культуры, где стояла яранга и  ряд палаток. С раннего утра шли приготовления к номинации «Лучшая хозяйка», на костре варилось оленье мясо, а конкурсантки выставляли на столы национальные блюда. Ассортимент представленных яств поражал своим разнообразием: кровяной суп, оленьи почки и печень, строганина из озерного чира и оленьего мяса, вяленное и варенное мясо оленя, оленья колбаса (рорат), оленьи глаза, пятиминутка из рыбы, вареные жилы, костный мозг, жареные маслята, паштет из костного и головного мозга, печени и почек, варенье из голубики, морошки, бульон из белорыбицы, бульон из оленины, желе из красной смородины, толченая  рыба с голубикой и травами, жареная мука, лепешки. Перед членами жюри была поставлена непростая задача определить лучшую хозяйку: многие из участниц претендовали на это звание, например, Елена Евгеньевна Закаревичус  из села Илирней приготовила для гостей более 80-и блюд и угощений (многие годы она занимала призовые места), однако победительницей в этот раз стала жительница села Островное — Татьяна Камлельгиргина.

Здесь же, на свежем воздухе перед ДК было организовано народное гуляние с дегустацией приготовленных кушаний. Работники Дворца культуры Билибино представили концертную программу, в которой выступили творческие коллективы города и участники фестиваля.

Рядом проходили спортивные соревнования по северным многоборьям, работала выставка-продажа изделий декоративно-прикладного и косторезного искусства, подготовленная сотрудниками билибинского краеведческого музея имени Г.С. Глазырина. В Доме культуры была организована детская площадка — ребятишки участвовали в конкурсе «Лучшая разукрашка» и становились в очередь к специалисту по боди-арту, чтобы разукрасить и свои лица различными рисунками. На книжной выставке «Национальная литература», подготовленной сотрудниками Центральной библиотеки можно было познакомиться с редкими изданиями книг чукотских поэтов и писателей.

Как уже говорилось, на фестивале проводились конкурсы по пяти номинациям. Все коллективы оказались весьма талантливыми, самобытными; подготовка к фестивалю и выступления прошли на высшем уровне. Поэтому для жюри составило не мало труда определить победителей. Первое место в общекомандном зачете присудили творческому коллективу села Омолон, второе место заняли участники  из Кепервеема, третье же место досталось команде села Илирней. Никто не остался без внимания, все получили дипломы, подарки, поощрительные призы.

Конкурсанты и гости остались очень довольны организацией и итогами фестиваля, оставив пожелания в будущем расширить состав команд-участников до 9−10 человек и провести очередной фестиваль в 2018 году именно в Билибино, чтобы большее количество людей смогло поучаствовать в празднике и, возможно, совершить для себя новые открытия, связанные с культурой, традициями и бытом северных народов, а также убедиться в их сердечности и гостеприимстве.

От нас хочется выразить слова благодарности организаторам, участникам, гостям фестиваля за оказанное гостеприимство, хорошее настроение, за уважение к традициям народов севера. Спасибо тем людям, которые могут сохранить и передать национальную самобытность, материальные и духовные ценности через декоративно-прикладное творчество и традиционное искусство.

 

Популярность: 29%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

2 комментария к записи “Фестиваль национального творчества «Возрождение»”

  • Александр Зиновьев
    27 Apr 2016, 12:33 г.
    Цитировать

    Просто ПЕСНЯ — такой фестиваль и само ВОЗРОЖДЕНИЕ!

    МОЛОДЦЫ!

  • 11 Sep 2016, 18:16 г.
    Цитировать

    Каждый фестиваль имеет своё направление — это не только выявление лучших образцов музыкально-песенного творчества, но и возрождение забытых старинных жанров, обрядов, традиций.

Оставить комментарий