К 50-летию художника

Рубрика [ События ]

7 ноября в галерее современного искусства в КСК «Металлист» в Магадане открылась выставка Вячеслава Фентяжева, одного из самых известных и уже маститых во всех отношениях художников города. На открытии выставки присутствовало более двадцати человек приглашенных, костяк которых составляли родственники, председатель Союза художников, заместитель мэра города, несколько журналистов и операторов СМИ.

На выставке было представлено 74 работы автора. Это был юбилейный отчет Вячеслава городу; значительное число выставленных работ составили прекрасные офорты разных лет, многие из этих графических работ магаданцы знают и любят, но также было представлено много новых: 18 живописных, книжная графика — 12 иллюстраций к книге «Маленький принц» и еще 12 иллюстраций к книге «Эвенские сказки» (были представлены впервые).

Вячеслав Фентяжев накануне 50-летия вместе с женой Еленой Викторовной уехал в Италию.

«Неужели юбилей отмечать не будет и персональную выставку не увидим?» — подумали поклонники творчества Вячеслава Сергеевича. Но когда за пару дней до отъезда разговорились, все стало понятно.

— Это не единственное важное для меня событие в 2014 году! Исполнится 25 лет, как я в Магадане. 9 сентября отметим семейное торжество — серебряную свадьбу. Осенью юбилей у жены, а в ноябре моей маме Тамаре Леонидовне исполнится 80 лет, она живет в Улан-Удэ, сейчас на заслуженном отдыхе, раньше работала преподавателем русского языка и литературы. Решил, что в день ее рождения открою персональную выставку в Магадане, приглашу знакомых, друзей. Тружусь, готовлюсь! — рассказал Вячеслав Сергеевич.

Вячеслав Фентяжев родился в п. Хапчеранга Читинской области. Рисовал с детства. Окончил художественно-оформительское отделение Иркутского училища искусств. Еще студентом его коснулась слава, он был отмечен дипломом за участие во Всероссийском конкурсе политического плаката, затем защитил интересный проект, выполненный в технике резьбы по дереву. По окончании училища приехал в Билибино, в районный Дом культуры, начинал с Ю. Ф. Касьяновым и В. В. Гордиенко. А ведь ему предлагали работу в мастерских художественного фонда Иркутска. Конечно, он не пожалел, что увидел Билибино — лучшее место Чукотки. Там занимался оформлением, украшал улицы заполярного поселка, напитывался впечатлениями. Из Билибино призвали на службу в Беринговский район. В 1985 году вернулся в Улан-Удэ, однако Север вновь его позвал. Магадан в судьбе художника возник в 1989 году. Начинающий автор здесь не растерялся. Фентяжева сразу заметили: обратил на себя внимание трудолюбием, работоспособностью. Он человек наблюдательный и собеседник интересный. Эти качества и оценили коллеги по творчеству старшего поколения, с которыми Вячеслав Фентяжев сошелся сразу, как только перебрался в Магадан. Это поэт Анатолий Пчелкин, скульптор Александр Вашковец, живописцы Владимир Удовенко, Валерий Прасков.

К чести Вячеслава, в Магадане, где заложили особые традиции именитые авторы, творившие в статусе заключенных ГУЛАГа, где мощный союз художников, он, по сути, начинающий, освоил технику гравюры на картоне. В такой сложной технике никто в области, да и в регионе не работает. К примеру, на последней зональной выставке в Комсомольске-на-Амуре такие гравюры представил единственный автор, Вячеслав Сергеевич.

Вспомните «Выходной день», «Магаданские дворы», диптих «Берег», «Быль»; в технике цинкографии гравюры серии «Рыбацкий поселок», «Город Магадан», «Архитектурный мотив». Мне по душе триптих «Радио войны». Он словно передает вальсы военных и послевоенных лет, знакомые по фильмам эпизоды, когда в праздники девушки танцевали друг с дружкой: кавалеров не хватало. Всматриваясь в триптих, осознаешь и представляешь, с каким трудом ковали победу на фронте солдаты, а в тылу старики, женщины, дети. При взгляде на черную тарелку — радио — словно слышишь голос диктора Ю. Б. Левитана, родных и близких старшего поколения, которые жили в военное время.

Как график Вячеслав Фентяжев состоялся, он выбрал свой стиль, и публике его произведения нравятся. Рассматривая их, понимаешь, он любит Магадан, и это чувство передает зрителям.

«Утро» — дворик на ул. Портовой с видом на башенку со шпилем. В композиции царит зимнее настроение. Вот «Алешкин двор». Картина струится радостью, как и другие графические листы, передающие ауру Магадана конца девяностых-начала нулевых.

Не спеша разглядывая его графику, замечаешь, а ведь художник остановил время! Даже детская композиция «Горка» передает дух времени. Ребята обустроили ее по свежему снегу на спуске от ул. Портовой к пустырю, где стояла деревянная гостиница, сейчас там «Водоканал», а перед сносом строение служило приютом коммерсантам, кооператорам и художникам. Кстати, там творили А. Вашковец с В. Фентяжевым.

У них была традиция в конце недели приглашать на обед художников, поэтов. Эти посиделки нравились друзьям. Хлебосольный А. В. Вашковец, взявший Вячеслава под опеку еще когда он только приехал в Магадан, накрывал шикарные «благотворительные» столы. Делились воспоминаниями,шутили, ели-пили. За разговорами рождались замыслы, которые удавалось воплотить.

Творения Фентяжева оценила публика на многочисленных выставках: 10-й Всероссийской художественной экспозиции «Россия», затем на трех подряд персональных вернисажах в Магадане, Хабаровске и Владивостоке. В 2005 году на международной выставке «Победа» в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Художник отмечен премией мэрии города Магадана в области изобразительного искусства за 2000-й за графическую работу «Берег». Удостоен премии губернатора в области культуры и искусства за 2005 год. Лауреат премии органов местного самоуправления города Магадана «Человек года» за 2006-й в номинации «За значительные успехи в области искусства».


Высокую оценку творчеству юбиляра дали магаданские зодчие, обратившие внимание на то, что в его сюжетах главенствует архитектура. В частности, Александр Шелухин отметил, что Фентяжев хорошо разбирается в конструкциях зданий, современных материалах, консультировал застройщиков коттеджных домов.

Вячеслав Сергеевич всегда в творческой форме, полон планов и идей. Успешно осваивает книжную графику: оформил книжку на эвенском языке «Маленький принц», скоро выйдет еще один сборник сказок.

Этот благотворительный проект осуществляется под эгидой областной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в память о Зинаиде Ивановне Бабцевой, собирательнице фольклора, известной сказительнице.

Меценатом проекта стал Руслан Теленков, руководитель «Магаданрыбы». Ранее Фентяжев оформил книги таким авторам, как Петр Цыбулькин, Александр Александров, проиллюстрировал несколько книжек Сергея Сущанского. Художник — соавтор писателя, и во многом от него зависит, проявят ли читатели интерес к изданию. Я спрашивала Вячеслава Фентяжева, как он работает над книгами. Ответил, что все происходит по-разному, и углубился в тонкости. К его рассказу я бы добавила — помогает природная наблюдательность. Перелистайте страницы, обратите внимание, как тонко переданы характеры детей, стариков, даже животных.

Магаданцам и гостям колымской столицы осенью предстоит встреча с автором на его новой персональной выставке. Время пролетит незаметно, и мы соберемся, чтобы полюбоваться красотой наших земляков, улиц и проспектов города, которых В. Фентяжев запечатлел во множестве работ.

Выставки, посвященные 50-летию автора прошли также: с 04.03.2014 в Иркутске,  с 19.03.2014 в Улан-Удэ, с 01.09.2014 в Воронеже, с 07.11.20104 в Магадане.


Популярность: 17%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий