«Неутомимый дед»

Рубрика [ События ]

27 ноября 2014 года исполнилось 105 лет со дня рождения Григория Сергеевича Глазырина. В связи с этим знаменательным событием на абонементе Центральной библиотеки Билибино представлена книжная выставка «Неутомимый дед».

На этой выставке можно увидеть как книги, так и статьи из журналов, позволяющие узнать больше о жизни «Неутомимого Деда». Вот, к примеру, в этнополитическом журнале «Мир Севера» представлена актуальная статья Б. Василевского «Вспоминая Деда Глазырина». Красочным дополнением выставки являются иллюстрации Билибинского районного краеведческого музея имени Г.С.Глазырина из книги «Мой любимый город Билибино 1958—2008».

Григорий Сергеевич Глазырин — наш «дед», гидрогеолог Сеймчанского, затем — Анюйского РайГРУ, легенда поселка Билибино при жизни.

Григорий Сергеевич Глазырин родился 27 ноября 1909 года в семье крестьянина в деревне Шаваржаково Кировской области. Учился в Уржумском* педтехникуме, потом в Вятском (ныне Кировском) педагогическом институте. Закончил аспирантуру МГУ по специальности «Генезис и география почв» в 1934 году. Работал в Москве начальником отдела по строительству аэродромов. Ездил по всей стране. Война застала его во Львове и уже 3 июля 1941 года он был призван в ВВС.

Продолжал строить аэродромы, только фронтовые. Воевал в Крыму и на Северном Кавказе. Попал в плен в 1942 году. Спустя 2 месяца бежал. Прошел проверку контрольной комиссии особого отдела 49 армии и вернулся в строй, в состав 17 воздушной армии. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, прошел дорогами войны по Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии в составе 3-го Украинского Фронта.

Григорий Сергеевич попал на фронт, имея за плечами высшее образование, ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук и законченную аспирантуру по почвоведению. Его направили в команду, которая строила и обслуживала полевые аэродромы для нашей авиации. По его рассказам, на одном из подведомственных объектов при посадке несколько самолетов потерпели аварию. Комиссия вину за происшествие возложила на строителей взлетно-посадочной полосы, а военный трибунал оценил это как вредительство — Григорий Сергеевич был осужден на каторжные работы.

По другим сведениям был арестован в конце 1944 года за неосторожное, по тем временам, слово, касающееся Гимна СССР: «У истоков партии был Ленин, а тут все о Сталине. Государственный Гимн, а звучит как гимн большевиков».

В 1951 году попал на Колыму, а затем в Эльген-Уголь под Сеймчаном. Работал на рудниках: Лазо, Каньон в среднеканском районе, фабрике №3, прииске «3-ей пятилетки».

Смерть Сталина и пересмотр дел заключенных принесли Г. С. Глазырину полную реабилитацию — в его деле фигурировали материалы не столько о халатности, сколько об «антисоветских» высказываниях склонного к прямолинейности человека. Каторга не сломила его воли, жизнелюбия, не убила гражданскую активность. Единственным напоминанием о лагерном прошлом была окладистая борода, отращенная в 35 лет с клятвенным обещанием не стричь ее никогда.

Освободился 16 мая 1953 года. Но не уехал, остался. Стал работать в геологии младшим топографом Тальской партии. А в 1955 году попал на Омолон, работал в Сеймчанском РайГРУ гидрогеологом — старшим техником-коллектором, затем занял пост главного специалиста. В марте 1956 года в числе первых геологов приехал работать на территорию Билибинского района.

Стал начальником геологической партии.

С первых дней Глазырин активно включился в обустройство будущего золотодобывающего поселка Билибино. Первым делом он успешно решил проблему водоснабжения поселка — пробуренная по его рекомендации скважина стала подавать из под вечной мерзлоты на поверхность чистейшую воду, ее дебит с лихвой обеспечивал все потребности растущего поселка. По инициативе Григория Сергеевича уже в первые годы в нем была открыта общественная столовая.

Он был свидетелем и непосредственным участником становления Кепервеема, Билибино, проводил изыскания воды, для будущих населенных пунктов. Григорий Сергеевич исходил пешком тундру и сопки нашего района. Сам начинал с палатки и рубленого домика, в шутку названного геологами «Гостиница «Золотой клоп».

За житейскую мудрость и великолепную бороду жители поселка Глазырина стали называть «Дедом». Он был знаком и работал с Константином Александровичем Ивановым — начальником Сеймчанского РайГРУ, Салатом Михайловичем Абаевым, Виктором Федоровичем Логиновым — главными геологами АГРЭ, и внес свой весомый вклад в геологическое освоение Северо-Востока.

Своей основной обязанностью Григорий Сергеевич посчитал сохранение природного равновесия на легко ранимой Чукотской земле. Он по собственной инициативе, не имея на то особых полномочий, следил за строительством объектов поселка, не допуская вырубки заповедных рощ в долине реки. В период весенних паводков Григорий Сергеевич круглосуточно дежурил на дамбах, ограничивающих русло реки; при угрозе прорыва он в ночь-за полночь бежал к механизаторам с требованием — немедленно пригнать бульдозеры для засыпки возникающих проранов.

Любознательность, наблюдательность и целеустремленность Глазырина привели его к изучению истории края. Он глубоко вникал в исторические материалы, изучая их; с удовольствием собирал газетные статьи, фотографии, карты.

Задавшись целью сохранить для истории становление Советской власти на Чукотке, первые шаги в строительстве поселка, он взялся за накопление экспонатов, письменных исторических документов, буквально вырывая из рук, выпрашивая, выманивая их. Он добился у районных властей выделения помещения и оборудовал там краеведческий музей.

Григорий Сергеевич окружил себя единомышленниками-энтузиастами, такими как: геолог Алексей Сергеевич Скалацкий, учительница Лидия Ефимовна Салыгина, секретарь парткома СУБАЭС Ростислав Владимирович Наянов с общей идеей создания краеведческого музея. Обивая пороги, упорно добивался того, чтобы поселковый совет выделил часть здания барака по ул. Спутник для народного музея.

Личное обаяние и неутомимость Деда способствовали пополнению фондов музея. Он и в отпусках не тратил времени на отдых, так в 1980 году посетил в Нальчике бывшего секретаря «первого начальника Чукотки» Гавриила Рудых, который подарил фотографии Алексея Бычкова и первого старосты Гемалькота и его семьи. Отыскивал на «материке» людей, причастных к освоению Севера, переписывался с ними. Бывал в Ленинграде у вдовы Ю.А. Билибина.

Его знали и побаивались во всех эшелонах власти. Восстановленный в КПСС коммунист Глазырин был нетерпим к любым проявлениям бюрократизма, он не прощал фальши во взаимоотношениях, добивался публичного осуждения неблаговидных поступков руководителей любого ранга. Ни одно собрание, пленум РК КПСС, совещание не проходило без выступлений Григория Сергеевича — он был занозой в глазу всего районного руководства, много и часто публиковал свои критические заметки в местной газете «Золотая Чукотка» Она была создана также его усилиями.

Здоровья он своего не жалел — все спешил побольше сделать. Его архив уже не помещался в однокомнатной квартире, а музей, первоначально размещенный в бараке, был завален экспонатами и Григорий Сергеевич добился выделения для него более обширного помещения во вновь построенном здании. Местные литераторы предлагали ему свои услуги в обработке этого богатейшего и обильного материала — он отказывался от их помощи, надеясь на свои силы и нескончаемую жизнь. Сам он смог издать лишь единственный печатный труд — хронику освоения Западной Чукотки под названием «Время, События, Люди».

Его трудовая и общественная деятельность были отмечены медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги в разведке недр»; знаком «Ветеран Магаданской области»; Указом Прези- диума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженного работника культуры» и звание «Почетного гражданина Билибино» в день 25 -летия поселка Указом Билибинского поссовета.

С 1970 по 1987 годы Григорий Сергеевич был бессменным общественным директором музея, а с 1987 года стал его штатным директором.

Григорий Сергеевич ушел из жизни 12 марта 1990 года.

На Колыме он прожил бобылем. Жена, дочь остались в довоенной жизни, знаться с каторжником никто из них не пожелал.

Умер Григорий Сергеевич накануне своего восьмидесятилетия во время отдыха в подмосковном санатории, похоронен на одном из кладбищ столицы. Случись это в Билибино, весь поселок пришел бы проводить его в последний путь. А так — остался лишь холмик земли с убогим крестом да мемориальная доска у входа в краеведческий музей его имени.

Г. Глазырину — Анюйскому Дон — Кихоту:

Ты был на улицах поселка

Известнее, чем в сквере бюст,

И хоть ходили кривотолки,

«Наш дед» гремел на весь Союз.

Музей, газета, в пойме лес,

Вода, история района…

Во все дела настырно лез,

Ты, презирая пустозвонов.

Свою оправдывая блажь,

Ходил, громил, клеймил — сражался;

Горел, грозил. Впадая в раж,

Ногами топал и плевался…

Ты, наш Чукотский Дон-Кихот,

Будил в душе святую веру,

Нам в полосе своих забот

Спешить бы взять тебя в примеры!

Живя в привычной суете,

Любя, трудясь и ненавидя,

Мы вспоминали о тебе

Лишь в юбилейные засидья:

«Дед будет жить и до ста лет!»

И чарка по кругу ходила

«Он восьмижильный, этот дед,

И в бороде его вся сила!

Неколебим, как в сквере бюст!»

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... . . .

И вдруг мы все осиротели,

И неуютен наш уют -

Тебя в себе недоглядели!

______________________________________
*внесены исправления — спасибо нашим читателям

Популярность: 16%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, средний: 4.38 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

3 комментария к записи “«Неутомимый дед»”

  • Александр Зиновьев
    28 Feb 2015, 19:10 г.
    Цитировать

    Григорий Сергеевич, или, как мы все его в посёлке звали, дед Глазырин — вот так по фамилии почему-то. Крепкий, умный, сердечный и дело ВОТ какое большое оставил. Такими людьми складывается величие России.

  • Татьяна Мартынова
    23 мая 2015, 17:00 г.
    Цитировать

    В тексте статьи вероятно опечатка. Учился Глазырин в УржуМском педтехникуме. Уржум — город легендарный, там родился и провел детствоС.М.Киров. Вятские они такие!

  • Алексаедр Зиновьев
    24 мая 2015, 15:43 г.
    Цитировать

    Спасибо, Таня! Буду знать!

    Как сейчас в Билибино?

Оставить комментарий