Новогодний подарок городу

Рубрика [ События ]

Старинная русская забава — строительство из снега крепостей, лепка снежных баб в настоящее время превратилась в одно из направлений искусства. И у нас в Билибино в этом году, в преддверии новогодних праздников, при поддержке и организации отдела культуры и спорта администрации, для всех желающих попробовать свои силы в этом виде творчества, проводится конкурс, который подходит к своей завершающей стадии. Из девяти команд, подавших заявки на участие в конкурсе, приступили к работе и поборятся за призовые места только пять.На центральной площади перед спорткомплексом «Искра» работают профессионалы — билибинские художники Антонина Пиура и Павел Линовицкий. Конкуренцию для них составляют супруги Гординок. Буквально, в последние несколько дней перед завершением конкуса в борьбу вступила еще команда — студенты Северо-западного техникума со свими преподавателем, а также Людмила Комасева и Виктория Юрченко…

Дольше всех на площади трудится над своей скульптурой, которая, кстати, является и самой высокой, сотрудник БиАЭС — Павел Линовицкий. Он вырезает один из символов Чукотского АО — пеликена из глыбы спресованого снега, который по технологии производства снежных скульптур, был предварительно утрамбован в короб и выстаивался для лучшей сцепки в течение нескольких дней. Рядом с Павлом всегда находятся люди, которым крайне любопытно проследить за его работой — уходят одни, подходят другие. — Я получаю огромное удовольствие от своей работы, и надеюсь, что жители города  будут очень рады нашему новогоднему подарку. Это не первый мой опыт работы со снегом. Снег — материал капризный, и часто сам диктует свои условия. Мне хотелось изготовить фигуру на чукотскую тематику, чтобы она была узнаваема и позитивна. Также Павел планирует изготовить стеллу, состоящую из цифр нового 2019 года.

Рядом работает Антонина Пиура вместе со своим сыном Романом, которые создают трехфигурную композицию «Волшебство на Чукотке». — Это первый мой опыт в данном виде творчества. Я выбрала сложную композицию неслучайно. Все три фигуры ансамбля должны поддерживать друг друга, что, конечно же, придаст конструкции устойчивости и легкости одновременно. Самое трудное — это сухой снег, который сыпется, и не поддается обработке. Это связано с чрезвычайно низкой температурой, при которой приходится создавать свои шедевры. В таких условиях снег теряет прочность, перестает склеиваться, осыпаясь мельчайшими кристаллами. Есть и печальные моменты, — делится с нами художник, — Очень жалко, что, после двух дней работы на морозе, дети сломали скульптуру оленя и лицо Снегурочке. Пришлось начинать работу сначала, так как восстановлению снежные фигуры не подлежат. Необычное применение на площадке нашли у мастера кухонные терки и ножовка по дереву, которыми она вырезает скульптуру.

Следует отметить, что в первые дни после начала конкурса, температура, действительно, держалась чрезвычайно низкая — 41 С.  Такие  условия крайне неблагоприятны для создания творений из снега. Поэтому многие из участников так и не приступили к созданию своих композиций.

Помимо центральной площади, уже традиционно, свои снежные творения и свою снежную сказку в уютном дворике столярного цеха создает другой билибинский художник и скульптор — Лариса Лунина. Третий год подряд Лариса украшает город и, в первую очередь, для детей. В этом году возле елочки встанет компания из 7 фигур на новогоднюю тему. Некоторые из скульптур будут достигать высоты двух метров. Лариса Анатольевна, также, как и ее коллеги, самой большой трудностью при создании снежных фигур считает наш мороз — как не крути, а работы большей частью создаются непосредственно руками. А также погодные условия, этой зимой было меньше осадков.

Из высказываний участников можно выделить и те, которые касаются организации конкурса. Много сожалений вызывает тот факт, что рядом с площадкой, на которой создаются снежные скульптуры, отсутствует помещение, в котором можно было бы круглосуточно отдохнуть-погреться, сменить мокрую одежду, следует помнить, что люди проводят на морозе многие часы. Вторым печальным фактом является отсутствие охраны площадки, на которой идет творческий процесс -  в отсутствие авторов работ, еще до подведения результатов конкурса, нередко, многие из скульптур калечат дети и великовозрастные вандалы. Хорошим дополнением к снежным фигурам явилась бы специально организованная подсветка, так как мастера работают в вечернее время после работы.

Мы уверены, что пожелания участников конкурса будут услышаны и в следующем году их число возрастет, а конкурс станет доброй новогодней традицией в нашем районе.

 

 

Популярность: 10%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий