Памятник отцу-основателю

Рубрика [ События ]

В конце июля в Анадыре, на пересечении улиц Отке и Рультытегина, появился новый живописный сквер в память основателя Анадыря Леонида Францевича Гриневецкого.

Проект на протяжении года лично курировал первый заместитель и и.о. Мэра Анадыря — начальник Управления промышленности и сельскохозяйственной политики Евгений Зиновьевич Сафонов.

Горожане уже успели полюбить новое место отдыха. Сказывается не только выгодное месторасположение, но и красивый ансамбль парка с современными архитектурными решениями.

Для нас это знаковое событие, — прокомментировал открытие памятника Евгений Сафонов, — спустя 125 лет после основания, Анадырь увековечил память о Леониде Францевиче. Мы курировали проект не только дистанционно, было множество консультаций, приходилось несколько раз ездить на литейный завод, с тем чтобы контролировать процесс создания памятника. Мы хотели, чтобы новый парк занял достойное место в ряду памятных мест Анадыря… А начиналось все в 2013 году, когда отмечалось 160 лет со дня рождения Леонида Францевича. Андрей Геннадьевич Щегольков, тогда Мэр Анадыря, обратился в городской Совет депутатов с предложением увековечить память Гриневецкого в виде бронзовой скульптуры. Идею поддержали, работа началась. Задачей стало открыть памятник именно к 125-летию основания города...

Был объявлен конкурс на изготовление эскиза, — рассказывает Евгений Сафонов. — Участвовало несколько компаний, но больше всего координационному совету понравилось предложение фирмы «Ё-программа». А в декабре 2013 года конкурс на изготовление и установку скульптурной композиции «Леонид Францевич Гриневецкий» выиграло ООО «ЛИТАРТ» из подмосковного города Жуковского. Работа была разбита на несколько этапов. На первом этапе предусматривалось изготовление гипсовой скульптуры в масштабе 1:10. Мы посмотрели предложенный вариант и внесли некоторые коррективы. На втором этапе скульптуру изготовили в натуральную величину из мягкого материала. После ее утверждения началось изготовление скульптуры в бронзе…

Автором скульптуры является Сергей Михайлович Исаков, заслуженный художник России, автор более пятидесяти работ, ранее уже украсивший облик Анадыря самым большим в мире изваянием Святителя Николая Чудотворца.

Художник изъявил желание создать еще один, уже третий в Анадыре свой памятник — Петру и Февронье. Вопрос уже обсуждался, даже место определено — возле ЗАГСа. На это благословил епископ Анадырский и Чукотский Серафим, одобрила и городская администрация...

Открытие памятника приурочено к юбилею Анадыря, на который в числе почетных жителей города был приглашен инициатор создания скульптуры — экс-мэр Анадыря Андрей Геннадьевич Щегольков. — Наверное, в истории каждого города есть человек, основавший его, — отметил Андрей Щегольков, — но не каждый город может похвастаться историческими документами момента закладки или основания, у нас такие материалы есть, в том числе и фотографии. Конечно, образ первого начальника Анадырской округи и основателя Новомариинска должен был быть увековечен. В прошлом году мы ездили на могилу Гриневецкого, в этом году ее благоустроили. Поэтому это целый комплекс мер, которые были предприняты для сохранения истории нашего города. Я надеюсь, горожане будут чтить и уважать память Леонида Францевича.

Леонид Францевич Гриневецкий — основатель поста Новомариинск, впоследствии — город Анадырь. Русский военный врач, полярный исследователь и естествоиспытатель, статский советник, родился 17 июня 1853 года на Полтавщине, в помещичьей семье. Ему принадлежит приоритет как в выборе самого места для основания Анадыря, так и придания ему статуса центра округи. За чрезвычайно короткий срок службы на посту начальника Анадырской округи Л. Ф. Гриневецкий сумел решить комплекс государственных задач, определивших значимость Новомариинска в качестве важного форпоста государственности на самых дальних и суровых рубежах империи как в глазах коренного населения Чукотки, так и всей России в целом.

При этом Гриневецкий оставался практикующим врачом, занимался геологией, изучением быта чукчей, создавал коллекцию морской и речной фауны. Большая часть собранных Гриневецким уникальных материалов хранится в фондах Музейного Центра «Наследие Чукотки» в городе Анадырь. 

Тяжелые северные условия подорвали здоровье Гриневецкого, и 26 июня (8 июля) 1891 года он скончался от скоротечной чахотки по пути из села Марково в Новомариинск. Похоронен Леонид Францевич, по его же просьбе, на самом высоком месте правого берега притока реки Анадыря — Майне.

Популярность: 16%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий