Пленэр (осень 2009)

Рубрика [ События ]

По материалам газеты «Золотая Чукотка» №41 (5247) от 15 октября 2009 года

С 12по 19 сентября в Билибино состоялся первый городской пленэр «Осень 2009», для которого совет художников Билибинского района организовал выезд к живописным окрестностям города. В первом пленэре приняли участие художники Светлана Ткачёва, Сергей Бушков, Антонина Пиура и поэт Андрей Хороших. Рассказывает Светлана Ткачёва. — Это был первый наш опыт совместной работы художников за пределами привычных стен и обстановок. Как мы сами обозначили цели пленэра: объединить творческих людей, которые вместе взглянули на родные просторы по-новому. Это прекрасная возможность привлечь талантливую молодёжь к раскрытию творческих сил, постижение новых граней мастерства живописи.

— Что удалось сделать билибинским художникам на пленэре? — От наших мест очень трудно оторвать взгляд, особенно осенью с её богатством красок: настолько изумительна здешняя природа. Это счастье для всех. Здесь есть где разгуляться творческому взгляду. За неделю, а фактически за четыре выходных дня художниками создано 13 работ маслом и 3 акварели. На холсте и бумаге остались пейзажи нашей чукотской природы.

— Будет ли продолжение вашего опыта? — Да. Осенний пленэр получил интересное предложение продолжить совместно весенний проект на реке Малый Анюй в селе Кепервеем. Нам кажется, что зрителю будет интересно посмотреть, как живут люди, как изменился облик села за последние годы, глазами художника, ведь каждый из нас в той или иной мере замечает нечто, что другие не видят, и по-своему переносит это нечто на холст.

— Светлана, где можно будет увидеть работы, написанные на пленэре? — В 2010 году мы планируем городскую выставку, на которой и будут представлены работы, созданные на двух пленэрах нашими художниками. То есть это будет результат двух сезонов: осени 2009 и весны 2010.

— Логично было быпродолжить и проводить пленэры зимой и летом. — Ваше предложение очень интересное, и хотя организация выездов дело весьма хлопотное, думаю, что это может стать традицией не только для художников, но и для всех творческих людей. Мы будем рады если с нами рядом окажут я фотографы, дизайнеры. Благотворное влияние искусства разных направлений только обогащает процесс творчества. Тому есть пример, с нами на осеннем пленэре был поэт Андрей Хороших. У него тоже появились новые стихи об осенних чувствах человека.

Хочется надеятся, что пленэр станет прекрасной традицией нашего города и потребностью талантливых людей.

Интервью со Светланой Ткачёвой проводила Евгения Пугач.

Популярность: 39%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий