Пленэр «Весна-2013»

Рубрика [ События ]

С 28 апреля по 19 мая 2013 года проводился городской пленэр «Весна 2013», который собрал всех любителей пленэрного движения. Информация о предстоящих выездах на природу всегда размещается на нашем сайте «Культурный Билибино».

И в этот раз, недолго собираясь, мы, прихватив с собой необходимые для творчества принадлежности, с хорошим настроением отправились на очередную встречу с прекрасным. В пленэре приняли участие: Светлана Ткачева, Лариса Гусарова, Андрей Хороших, Лариса Уварова, Сергей Гулевич, Ралия Бигмурзина, Светлана Меньщикова, Анастасия Дубинина, Светлана Маслова, Анастасия Харькова.

Пленэр проходил в три этапа. От первоначально намеченного плана мы (собравшиеся на пленэр), посовещавшись и сделав поправку на погоду, решили немного отклониться.

День первый — 28.04.13. Готовились и договаривались накануне, переживали, что вдали от жилья находится на свежем воздухе длительное время будет некомфортно — холодно. В итоге решили подстраховаться, и отправились ко мне на «творческую дачу» в микрорайоне «Энергетиков», чтобы, в крайнем случае, была возможность отогреть закостеневшие пальцы у жаркой печки. Но природа преподнесла нам сюрприз — день оказался
солнечным и не по-апрельски тёплым. С сосулек падали звонкие, искрящиеся капли, небо было чистым, лишь глубоко в вышине плыли лёгкие перистые облака. Результатом дня стали три работы гуашью, одна маслом, одна — графическая работа, масса интересных фотографий, прекрасное настроение и лёгкая усталость от великолепного творческого отдыха и общения, а также заряд энергией и новыми творческими планами.

День второй — 03.05.13. Несмотря на подозрительный прогноз погоды, решили выбраться подальше от города. 23 километр трассы «Билибино — Кепервеем», берег реки Большой Кепервеем — удивительное место. День был пасмурный, дул прохладный ветерок, изредка через рваные облака проглядывало солнце. К этому моменту на ивах и тополях уже появилось много набухающих почек, на сопках стаял снег, оголив зелёные кусты стланика и прошлогоднюю траву, лес пестрил проталинами. За написанием этюдов очень быстро пронеслось время. Не успели оглянуться, как за нами приехала машина. Очень хотелось остаться ещё на пару часиков, но задерживать таксиста мы не могли… Итоги дня — три работы гуашью, одна — маслом, и, конечно же, множество прекрасных фотографий. На обратном пути нас долго не покидало чувство сожаления о столь непродолжительном пребывании в этом тихом, уютном уголке Чукотской природы.

День третий — 19.05.13. Традиционный берег реки Малый Анюй, 28 км трассы «Билибино — Кепервеем». Ледоход. Очень давно мечтала попасть на ледоход. Видеть, как по реке движутся огромные льдины, будто фантастические белые корабли не имеющие чёткой формы, сталкивающиеся и ломающиеся, словно в каком-то непонятном сюрреалистическом сражении… И вот я попала на ледоход, но, оказалось, что мои представления немного отличаются от реальности. Льдины не совсем белые, сталкиваются и ломаются очень редко — только на перекатах. На воде льдины довольно редки, очень много огромных, толстых голубого, синего и серого льда громадин на берегу — на косах, там, куда эти льдины выносит поднимающаяся  и набухающая от талого снега река. Зрелище не менее грандиозное, чем в моих представлениях. А ещё всю эту картину дополните треском раздираемого температурными напряжениями льда и получите полное представление о происходящем действе. Несмотря на пасмурное небо, кроме нас на «28-м» в этот выходной день было много рыбаков, которые пытались ловить весеннего хариуса в мутноватой воде. Воздух прорезали трели, крики, курлыканье многочисленных птиц, которые уже вернулись к местам своих гнездовий с юга. Над нами неоднократно пролетали косяки журавлей, гусей-лебедей, утки перелетали от заводи к заводе, ища место для гнезда, над рекой носились чайки, выискивая добычу, вороны приступили к поиску пары. В этот день мы насладились природой в полной мере. Успели сделать несколько работ, посидеть у костра с кружкой горячего чая. Как ни странно, но нам удалось найти тихое местечко, в то время, как нам потом рассказывали, в Билибино дул сильный ветер и сыпал колючий снег. Результат — три работы гуашью, один этюд — маслом.

Все мы знаем, как разнообразна и неповторима природа Чукотки. Красота натуры никогда не надоедает, а только восхищает, поэтому художник так стремится на пленэр.
Пленэрная живопись дает возможность научиться запечатлевать богатство и разнообразие природы в мельчайших деталях. Подобная работа должна стать постоянной практикой художника. Это и есть первые шаги к созданию собирательного опыта художественного созерцания, на основе которого, в дальнейшем, в мастерской создаются работы, включающие в себя все нюансы реалистичной живописи.

Развивать зрительную память лучше всего, когда лежит снег. Отношение белого снега к серому небу, воде, силуэтам деревьев легче всего проанализировать и запомнить. Но следует помнить, что сознание запоминает лишь часть увиденного, то, что наиболее поразило художника. Именно этот момент и придаёт будущим шедеврам поэтический и цельный образ…

Желаем всем творческих успехов. До новой встречи на городском пленэре!

Популярность: 35%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий