Полет золотого ворона

Рубрика [ События ]

С 10 по 15 октября 2017 года в столице Чукотки городе Анадырь стартовал I Международный фестиваль  Арктического кино «Золотой ворон». Проводили фестиваль Союз кинематографистов России совместно с Правительством Чукотского автономного округа и Окркиновидеопрокатом (кинотеатр «Полярный»).

В основной конкурс вошли шесть полнометражных картин лауреатов ведущих российских и международных кинофестивалей: «Саамская кровь», Швеция, режиссер Аманда Кёрнелл;  «Находка», Россия, режиссёр Виктор Демент; «Рассерженный инуит», Канада, режиссёр Алетея Арнакук-Барил; «Костёр на ветру», Россия, Якутия, режиссёр Дмитрий Давыдов; «Надежда» -  Гонка по краю Земли», Россия, режиссёр Светлана Быченко; «Кэрэл. Невидимая красота», Россия, Якутия, режиссёры Илья Портнягин и Валентин Макаров.

В конкурсе короткометражного кино участвовало одиннадцать кинолент: «Стрела» Евгения Никитина; «Время жить, время умирать», Михаила Полякова; «Исповедь мизантропа», Татьяны Жуковой; «Пустите детей», Александра Домогарова-младшего; «Система работает», Ирины Семушкиной; «Три товарища», Ивана Снежкина; «Я тебя вижу», Дениса Кудрявцева; «Электрический стул», Евгения Зверева; «Карма», Владимира Грамматикова; «Чай», Андрея Богатырева и «Каникулы» Юлии Калининой.

Специально приглашенными гостями первого международного кинофестиваля на Чукотке стали: Валерий Афанасьев — советский и российский актёр театра и кино, педагог; Владимир Стуканов — актёр театра и кино, режиссёр-педагог; Филипп Абрютин — режиссёр и продюсер, секретарь Союза кинематографистов РФ; Оксана Лахно — продюсер; Иван Семёнов — оператор-постановщик; Любовь Борисова — актриса театра и кино; Дмитрий Зотов —  представитель кинофабрики СЛОНиКо. В отличии от погоды, которая встретила прилетевших из Москвы промозглым ветром и сыростью, организаторы фестиваля порадовали гостей и участников не только бесплатным перелетом от Москвы до Анадыря, но и предоставленными для проживания (также бесплатно) уютными квартирами. Одним из основных условий для участников фестиваля было наличие игрового или документального фильма, связанного с арктической темой. Основным местом проведения фестиваля стал кинотеатр «Полярный».

Видимо, из-за плохой погоды и немногочисленных афиш расклеенных по городу, которые в свою очередь остервенело срывал ветер, в первый день фестиваля зрителей собралось не очень много. Но уже в следующие показы и обсуждения мест в зале не хватало…

Открыл фестиваль программный директор Филипп Абрютин:

«I Международный фестиваль Арктического кино « Золотой ворон» организован окружным департаментом образования, культуры и спорта и Союзом кинематографистов России, секретарём которого я являюсь. Чукотка — моя малая Родина, я отношусь к региону с особым теплом и всегда мечтал о том, чтобы кино в округе развивалось. Первые шаги были сделаны ещё в 2016 году, когда мы провели в Анадыре фестиваль короткометражных фильмов «Киновзлет», а также встречи с деятелями кино и мастер-классы. Сегодня мы решили пойти дальше и провести международный фестиваль с конкурсной программой, дав ему название «Золотой ворон», так как ворон для Чукотки птица особая и является её символом…»

Первой картиной, представленной на фестивале в рамках конкурса, стала драма режиссера Виктора Демента «Находка» 2016 года с А. Гуськовым в главной роли. Фильм о старшем инспекторе рыбнадзора Трофиме Русанове, считающим себя законом, а окружающих людей — «сволочами и ворьём», волей обстоятельств оказавшимся в таёжном лесу, один на один с суровой природой, за десятки километров от человеческого жилья. Случай, произошедший с ним в заснеженной тайге, круто меняет его взгляды на жизнь…

Особенно бурные обсуждения в последующие дни вызвала картина уже известного на чукотской земле кинорежиссера Светланы Быченко «Надежда» — Гонка по краю земли», который снимался в том числе в Лорино, Лаврентия, Уэлене, Инчоуне, Энурмино и Нешкане. Фильм повествует о традиции гонок на собачьих упряжках и о международной гонке «Надежда», которая каждую весну уже четверть века стартует на Чукотке. О людях, которые на Чукотке продолжают культурное наследие своего народа, о их повседневной жизни, мечтах и проблемах.  В зале среди зрителей присутствовали люди, которые участвовали в гонках и принимали участие в съемках фильма, так, например, Николай Калянто помогал в переводе с чукотского языка. Полемика проходила как на русском, так и на чукотском языках. Очень серьезно и внимательно отмечались все моменты, начиная от условий и процесса съемки, цветопередачи, и заканчивая песнями чукотского фольклорного ансамбля «Эргырон», используемыми в фильме в качестве музыкального сопровождения. После просмотра фильма, многих еще больше заинтересовало творчество Светланы Быченко. Жаль, что она сама не смогла присутствовать на фестивале, но Дмитрий Зотов, представитель  киностудии СЛОНиКо, в которой творит Светлана, с удовольствием рассказывал об уже отснятых картинах, о проектах Светланы, находящихся в работе и, конечно, о планах на будущее.

Хочется отметить документальный фильм «Рассерженный инуит» канадского режиссёра Алетеи Арнакук-Барила 2017 года. В фильме рассказывается о жизни аборигенов в инуитской деревне Киммирут в Канаде, основное традиционное занятие которых — добыча морских котиков.  В ленте поднята проблема уничтожения культурного наследия канадских эскимосов, связанная с безуспешной борьбой и спорами за право вести традиционный образ жизни с многочисленными организациями, защищающими животных…

14 и 15 октября программа фестиваля была продолжена блоком короткометражных фильмов, показ которых проходил в здании многопрофильного колледжа…

Оценку работ, представленных на кинофестивале и определение победителей проводило не жури, как это часто бывает, а сами анадырские зрители, которым перед каждым просмотром раздавались талоны с оценками, а по окончании просмотра талоны с оценкой каждого собирались и высчитывался средний балл за картину.

Следует отметить, что программа фестиваля не ограничилась показом кинолент. В рамках «Золотого ворона» были организованы творческие встречи и мастер-классы, которые проводили народный артист России Валерия Афанасьева и актёр и режиссёр-педагог Владимир Стуканов.

За дни фестиваля «Золотой ворон» под руководством режиссера Филиппа Абрютина, продюсера Оксаны Лахно, оператора Ивана Семенова и режиссера монтажа Любови Борисовой была организована кинолаборатория «Чукотка, я тебя люблю!», в рамках которой творческая молодежь создала фильм о своем любимом крае.

На закрытии награждали победителей I Международного фестиваля Арктического кино «Золой ворон». Ими стали авторы обеих картин из Якутии — первое место заняла картина «Кэрэл. Невидимая красота», второе — игровое кино «Костёр на ветру». Поэтому главный приз кинофестиваля — Большой ворон отправился в Якутию (фигурки Большого и Малого воронов выполнены из клыка моржа, автором идеи является Филипп Абрютин, исполнителем — косторез села Лаврентия — Григорий Николаевич Эттувыгыргин).

Диплом  же третьей степени получил документальный фильм режиссёра Светланы Быченко «Надежда» —  Гонка по краю земли». Малый ворон был вручен победителю конкурса короткометражных кинолент — режиссеру Евгению Никитину за фильм «Стрела». Также были вручены благодарности за содействие и помощь в организации фестиваля, не оставили без внимания и студентов многопрофильного колледжа, ребятам вручили памятные дипломы.

По завершении фестиваля мне посчастливилось лично побеседовать с гостем и участником события — Дмитрием Зотовым, который, по его словам, с детства мечтал побывать на Чукотке, у края земли, но только этой осенью он впервые попал сюда. После показа фильмов и бесед со зрителями, ему удалось поближе изучить город, погулять по его улицам, вдохнуть воздух Беренгова пролива, и даже посчастливилось увидеть стаю белух (вид зубатых китов из семейства нарваловых).  Дмитрию также удалось побывать в мастерской  у чукотского художника-костореза Ольги Манасбаевой. Ольга Карабаевна рассказала ему о тонкостях своей профессии, об особенностях обработки кости, провела небольшой мастер-класс, предоставив Дмитрию возможность попробовать поработать  самостоятельно с костью и инструментами косторезов. Он поделился своим впечатлением о прошедших событиях, городе Анадыре и его жителях:

«Что касается мечты — сложно это всё описать. Чувства и эмоции описывать — неблагодарное дело, особенно когда они переполняют тебя. Слова не для таких глубоких вещей: любые слова поверхностны. Конечно, можно нагнать пафоса и сентиментальности. Но в 35 лет, думаю, уже не стоит этим заниматься. Другое дело — описание самого факта мечты, которую удалось сохранить на протяжении почти четверти века (большую часть моей нынешней жизни), пронести через взросление, столкновения с реальным миром, наполненным меркантильностью и прагматизмом — и вот так трепетно донести до свершения. Более того, я думал, что сильных эмоций не будет: всё-таки, я уже не юноша, нет того максимализма, задора, многие вещи кажутся банальными. Но реальность оказалась настолько яркой (не в смысле красок — в смысле ощущения: как вспышка), что в итоге я только ещё сильней влюбился в Чукотку, и теперь туда тянет ещё больше, чем в юности. Для меня главным был сам факт пребывания на краю земли, в начале российской географии, в месте, где рождается день... Поэтому большую часть времени я старался проводить в прогулках по городу и окрестностям. В этом мне здорово помогал представитель туристической компании «Кутх Трэвэл», Владимир, который очень многое мне рассказал и показал в Анадыре. Надо сказать, люди — местный жители, и не только коренные — меня очень поразили своей открытостью, доброжелательностью, отзывчивостью. В наше время прагматизма и меркантилизма это огромная редкость и ценность.
И всё же, по ночам меня тянуло посмотреть именно пустой город, и в одиночестве. Пустой, ночной город — это всегда атмосфера какой-то неразгаданной тайны, загадки. И в то же время, атмосфера тишины, умиротворения, возможности увидеть космос. Это были незабываемые прогулки.
Особенно поразил ночной лиман — совершенно неосвещённый, с тягучими, нефтяно-чёрными волнами, тяжело накатывающимися на безлюдный берег и тихо шепчущимися о чём-то с прибрежными камнями. При этом, чувство одиночества отсутствовало — чувствовалось единение с окружающим пейзажем, как будто ты сливаешься с ним и становишься одним целым, и уже не созерцаешь, но сам участвуешь в этом ночном таинстве.
Конечно, много где не удалось побывать, ещё больше не удалось увидеть. Но то, что я увидел и где побывал — это уже не забыть! Более того, любовь к Чукотке у меня после поездки только усилилась, хочется ещё раз побывать — побольше и подальше.
Фестивалю я хочу пожелать долгих лет. Ведь каких бы огрех не было в первый раз — всё равно, это благое дело, привлекающее внимание и к арктическим территориям в целом, и к Чукотке в частности. Хочется, чтобы программа представленных фильмов была шире, и именно арктической направленности, тематики. Хочется, чтобы было больше культурных мероприятий — выступлений местных коллективов, творческих вечеров местных писателей и поэтов, подробное знакомство с Анадырем. Для гостей фестиваля, думаю, это было бы приятной возможностью узнать о Чукотке чуть больше, а для местных жителей — показать себя. В конце концов, это же фестиваль, а не просто конкурс, в котором смотрят фильмы, а потом выбирают победителя.
Мне бы очень хотелось на втором фестивале — увидеть, что изменилось, что нового придумали организаторы. Сравнить и проследить динамику, направление движения. Даст Бог — побываю!»

Все фото для статьи предоставлены также Дмитрием Зотовым.

P.S. Подробнее о фильме «Надежда» — гонка по краю земли» и других победителях и участниках фестиваля «Золотой ворон» мы расскажем в наших следующих статьях.

 

Популярность: 30%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Один комментарий к записи “Полет золотого ворона”

  • Александр Зиновьев
    28 Nov 2017, 1:42 г.
    Цитировать

    Как настоящий в недалёком прошлом житель Билибино и... актёр, и сценарист и... тоже хочу пожить и побыть в родной стихии Чукотки. В любую погоду, нам не привыкать!

    Молодцы... Заберите меня к себе!

Оставить комментарий