Репортаж с V Международного конкурса ледовых скульптур «Магаданский хрусталь»

Рубрика [ События ]

В конце 2011 года с 17 по 23 декабря в Магадане состоялся очередной, уже V Международный конкурс ледовых скульптур «Магаданский хрусталь», участницей которого мне посчастливилось стать.

Всё началось со звонка моей хорошей знакомой из Анадыря Ольги Манасбаевой профессионального художника, мастера-костореза, педагога, преподавателя, которая уже участвовала в 2010 году в IV конкурсе, как представительЧукотского АО и собиралась попробовать свои силы снова, для чего и приглашала меня в качестве напарника. Не без некоторых сомнений, ранее я никогда не работала со льдом, с радостью согласилась и была включена в команду от ЧАО на 2011 год.

Магаданский международный конкурс ледяных скульптур «Магаданский хрусталь» проводится в рамках городской целевой программы «Развитие культуры в муниципальном образовании «Город Магадан»». Цель конкурса — поддержка и развитие художественного потенциала мастеров и юных скульпторов. На конкурс приглашаются профессиональные и самодеятельные художники, скульпторы, студенты и преподаватели ВУЗов, колледжей и училищ, как молодые, так и опытные мастера. По условиям конкурса команда должна состоять из 2 человек.

Не буду рассказывать о сложностях, с которыми нам пришлось столкнуться, начиная с получения двухнедельного отпуска на работах и кончая погодными условиями, из-за которых Ольга прибыла на конкурс на день позже предполагаемого, совершив перелёт по маршруту Анадырь — Москва — Магадан,  «попутно» посетив столицу нашей необъятной родины. Начну сразу со дня моего прибытия в Магадан.

15 декабря без каких-либо эксцессов самолёт из Билибино сел в аэропорту «Сокол», где меня очень радушно встретил заместитель мэра Магадана Юрий Михайлович Казетов, он и  доставил меня в город к месту моего проживания на период проведения конкурса.

Далее нас ознакомили ещё раз с регламентом и правилами конкурса, а также намеченной на период конкурса культурной программой. Положение о проведении конкурса ледяных скульптур было разослано каждому участнику заранее. В нём, например, значилось, что при обработке льда запрещено использовать искусственные опоры, декоративные украшения, и цветную подкраску льда, каждый скульптор должен работать своим инструментом, хотя организаторами конкурса любезно предоставлялись переноски, электро- и бензопилы. Предварительно эскизы работ каждого участника, в том числе и наш, прошли конкурс и были утверждены жюри.

17 декабря  в сквере Победы стартовал V Магаданский международный конкурс ледяных скульптур «Магаданский хрусталь»  Первыми к конкурсу приступили, учащиеся детской художественной школы, и ребята, не входящие в число учеников ДХШ г. Магадана, в возрасте  с 9 до 15 лет. К этому моменту организаторы доставили в сквер около 50 тонн льда в виде 50−70 килограммовых блоков.

Торжественное же открытие конкурса в номинации «Мастер» состоялось 19 декабря.

День первый, 19 декабря.

В этот раз в конкурсе принимало участие  12 профессиональных команд:

• Григорий Максимов и Андрей Осипов, республика Саха (Якутия), г. Якутск;
• Донатас Москус и Иле Карлис, Латвия, г. Елгава;
• Денис Новицкий, г. Москва;
• Игорь и Татьяна Зельманович, Израиль, г. Реховот;
• Светлана Ткачева и Ольга Манасбаева, г. Билибино, г. Анадырь;
• Роман и Сергей Левковские, г. Магадан;
• Мас Дьулус и Такаасай Кунений, Польша;
• Валентина Акбашева, г. Магадан;
• Светлана и Алексей Вербицкие, г. Магадан;
• Евгений и Олег Стариковы, г. Магадан;
• Максим Уханёв, г. Магадан;
• Александр Парфёнов, Алтайский край, Егор Степанов, г. Якутск.
На торжественном открытии присутствовал мэр города Магадана Владимир Петрович Печёный, который поблагодарил все команды за участие в конкурсе и пожелал
успехов в работе. Наша команда, состоящая только из представительниц прекрасной половины человечества, зачитала приветствие в стихах, которое сочинил билибинский поэт А. Хороших:

Магадан, мой подарок тебе я послал через льды и морозы,

В ярком свете полярной звезды ты согреешь цветок дикой розы,

Хрусталь нежных её лепестков сломать лютый мороз не сумеет,

И не раз в краю белых снегов она души людские согреет.

После официальной части  с хореографической композицией перед собравшимися выступили участники творческого коллектива МЦК «Колымские звездочки».

Новогодними мелодиями порадовали музыканты муниципального оркестра, под руководством Анатолия Кольцова, и завершился праздник торжественным шествием
дедов Морозов к центральной елке возле театра.

В этот день все команды путем жеребьевки распределили места работы. Нам досталось место №12 — это площадка оказалась первой слева от памятника. Мы же ещё смогли получше разглядеть и выбрать для будущей работы блоки льда, прекрасного качества, прозрачно-голубого цвета.
Наша работа носила название известной песни «Увезу тебя я в тундру».  Это композиция из трёх фигур около 3 метров в высоту и 4 метров в длину. Верхом на диком бегущем олене едут девушка и парень. Парень нежно обнимает и целует девушку, оба они одеты в национальные северные костюмы.

День второй, 20 декабря

Он начался в 10-оо  утра с  собрания во Дворце Культуры, где нам была предоставлена большая комната, для того чтобы можно было погреться, переодеться, просушить одежду, попить заранее приготовленный чай с бутербродами, оставить инструмент и личный вещи. Комната была круглосуточно в нашем распоряжении.  Нас ещё раз ознакомили с требованиями, условиями конкурса и культурной программой. В этот день отмечался день памяти оперного певца Вадима Козина, многие из участников конкурса поучаствовали в церемонии возложение цветов и посещении дома — музея В. Козина, после чего с хорошим настроением вернулись обратно.

С 11−00 заработал погрузчик, который перевозил лед к рабочим площадкам. Лед надо было выбрать, указать место погрузки и проконтролировать аккуратную выгрузку его на заданное место.  От резкого броска или при падении с небольшой высоты лёд мог просто расколоться или получить трещины, то есть становился непригодным для использования или просто браком. Команды вели себя очень воспитанно и терпеливо, каждый ждал своей очереди. Температура
стояла −16 °С, в теплом пуховике, теплых штанах и войлочных сапогах простояв на улице 4 часа, стало понятно, что даже такой вариант, как казалось на первый взгляд, довольно надёжный в плане морозостойкости, недостаточно хорош и нужно что-то срочно делать с рабочей одеждой. Из-за высокой влажности мороз пробирал до костей. Несмотря на первую стадию окоченения,  мы с Ольгой перевезли лёд, подравняли плиты, сделали проклейку  по горизонтали и вертикали заранее спланированной композиции. В первый день мы смогли поднять почти все ряды наверх. Вечером в 21-оо мы ушли отдыхать довольные и счастливые.

День третий, 21 декабря

Чтобы продолжить работу, Оля и я встали довольно рано, настроение было прекрасное. Вечером предыдущего дня Вячеслав Фентяжев, мой друг -  художник и поэт, как поётся группой «Воскресенье», снабдил нас тёплыми вещами: пуховики 50 размера — 2 шт., которые мы со смехом одевали поверх наших пуховиков, валенки 45 размера — 2 пары, в них я забралась прямо в своих «фильдеперсовых» сапожках, и теплые рукавицы. Составив план работы на день, мы вышли на улицу. Там нас ожидал приятный сюрприз:  температура снизилась до −20 °С. вместе с повышенной влажностью это мягко сказать было «неприятно». Сообразив, что к вечеру температура, возможно, будет еще понижаться, нами было принято решение мобилизовать свои силы. Дело в том, что при температуре −22°С. лед становится хрупким и как бы «высыхает», что крайне затрудняет его обработку — лёд крошится и скалывается совсем не так, как хотелось бы.

Мы опять подготовили плиты к укладке. При  помощи ребят: Александра, Егора и  Вячеслава подняли  наверх последний 5 ряд. Теперь мы могли спокойно работать. Все вокруг были сосредоточены, атмосфера была насыщена высокой энергетикой добра и творчества — это чувствовали все, и на лицах были только улыбки.

Наконец, мы приступили к форме, бензопилой удалялось лишнее, спасибо за это Вячеславу Фентяжеву. Уже появился четкий контур нашей композиции. Более тонким
инструментом  ровняли, выделяли контур по нашему эскизу.

Мастера, не первый раз принимающие участие в подобных конкурсах, инструмент для работы чаще изготавливают самостоятельно, например, очень хороший инструмент собственного производства оказался у Иле (команда Латвии) и ребят из Якутии. Они привезли многие килограммы груза с собой и все только инструменты. Рассказывали, что в Голландии есть мастер, который специализируется на изготовлении инструмента для работы со льдом.

Неожиданно в этот же день участникам было предложено сделать скульптуру малой формы. На другой стороне аллеи поставили постаменты на высоту одного ледяного блока, где организаторы конкурса и намеревались разместить миниатюры. Нам разрешили поставить фигуру рядом с нашей большой скульптурой.  За 6 часов были сделаны прекрасные работы: пламя огня, в языках которого просматривается силуэт обнаженной девушки, сова, яранга с исходящим из нее дымом, вставший на дыбы конь, пиранья, тело которой наполовину съедено, птенец в яйце, волчок, ваза с цветами, лебедушка с птенцами. После завершения мини конкурса все мастера вернулись к основной работе.

Во время проведения мини конкурса над каждой фигурой рабочие смонтировали подсветку, что очень порадовало участников конкурса — теперь можно было работать ещё и ночью. Каждые несколько минут освещение меняло цвет от холодного до теплого по спектру, что придавало начавшим оформляться композициям дополнительный колорит. Мы же, наконец, выполнив свой план работы, ушли отдыхать уже за полночь.

День четвертый, 22 декабря

В 7 часов утра мы были уже на месте.

Ребята по соседству из команды Якутска: Егор и Александр уже смаковали детали.  Работа была почти готова: громадный птеродактиль парил в небе, на его спине сидел всадник, который крепко держался на своем друге —  они летели через годы, века, эпохи к истокам предков….  Тело птеродактиля или, может быть, дракона было украшено чешуей, хвост был поднят к верху и свободно изгибался. Александр Парфенов, Алтайский край, Егор Степанов, г. Якутск завершали скульптуру «К истокам». Работа Донатаса Москуса и Иле Карлиса (Латвия, г. Елгава) поражала своим совершенством исполнения: за арфой сидел музыкант, в порыве творческого вдохновения он подался немного вперед, голова упала горизонтально полу руки плавно перебирали струны, казалось, что слышна музыка последних нот она застыла в холодном воздухе и осталась с нами… Мас Дьулус и Такаасай Кунений (Польша, г. Варшава) выполнили интересную скульптуру «Над Колымой» - «Трасса
мужества и дружбы». Светлана и Алексей Вербицкие (Россия г. Магадан) почти завершили работу над композицией  «Клюёт!». Игорь и Татьяна Зельманович (Израиль, г. Реховот изготовили «Парусник мечты». Он мчался на крутых волнах, а мачта была украшена головой единорога. Денис Новицкий (Россия, г. Москва) изваял медведя, держащего в лапах герб города Магадан. Сергей Левковский (Россия г. Магадан) выступал один и создал скульптурную композицию, посвященную году театра.  Максим Уханев (Россия, г. Магадан) порадовал небольшой скульптурой «На прогулке»: в лодке под зонтиком плывет молодая пара, а над волнами парят чайки. Евгений и Олег Стариковы (Россия, г. Магадан) сначала по эскизу предпологали вырезать изо льда плывущих русалку и дельфина, но в процессе работы получился просто плывущий мужчина, у которого все «ОК». Валентина Акбашева (Россия, г. Магадан) была самым старшим мастером. Но состояние здоровья не дало ей вовремя закончить работу.

В  10−00 нам предложили немного отдохнуть и развеяться, отправившись на запланированную экскурсию. Все с удовольствием сели в уютный новый, а самое главное, тёплый  автобус, который повез нас сначала в бухту Нагаево.  С высокого берега нам открылась прекрасная панорама, вода покоилась подо льдом, даль уходящего до горизонта уже Охотского моря зачаровывала своим видом. В подзорную трубу можно было разглядеть Каменный венец — символ города, сделать фотографии на память. После нам предложили посетить бухту Гертнера. Здесь был ужасно пронизывающий ледяной ветер, возле берега торосы стояли причудливыми нагромождениями. Открывался чудесный ледяной пейзаж, вдалеке справа стояли остров Монах и острова трех братьев.

После такой экскурсии мы приобрели духовные силы и уверенность в победе. Наша центральная фигура оленя была почти завершена, осталось сделать горельефом
фигуры девушки и парня, сидящих верхом на нем. Горельеф — это вид скульптуры, в котором выпуклое изображение  сильно выступает над фоном.

В ходе работы нами были использованы несколько новых приемов, благодаря которым работа смотрелась интересно. На постаменте мы использовали даже замершие в воде водоросли, смотревшиеся травами и цветами северной земли.

Поздно вечером случилась неприятность у Егора и Александра, всадник «соскочил» с птеродактиля и разбился у постамента. Заминка была минут тридцать, потом
собравшись  с духом, ребята занялись изготовлением нового всадника.

В эту ночь все команды почти не спали, продолжая работать. Ведь оставалась всего одна ночь и полдня.

День пятый, 23 декабря

Рано утром все собрались за чаем.  На лицах ребят не было и  следа усталости. Всем надо было поставить последний штрих в своей работе, очистить площадку к приходу комиссии. Время пронеслось незаметно.  В 16−00  пришло время подводить итоги — прибыло жюри в количестве 7 человек, вместе с ними среди готовых и почти готовых работ стали собираться и не спеша прогуливаться жители города. Комиссии предстояло оценить скульптуры по пятибалльной системе. При этом учитывались: техника и мастерство обработки льда; рациональное использование материала; общее художественное впечатление, оригинальность, эмоциональность и
выразительность композиции; степень законченности произведения.

В итоге призовые места были распределены следующим образом:

1 место заняла работа «Арфист»  Донатаса Москуса и Иле Карлиса из Литвы,

2 место заняла работа «Над Колымой» - «Трасса мужества и дружбы» Маса Дьулуса и Такаасай Кунений из Польшы;

3 место заняла работа «К истокам» Александра Парфенова, Алтайский край и Егора Степанова, г. Якутск.

День шестой, 24 декабря

В этот день проходило награждение во Дворце Культуры, где за первые три места были вручены денежные призы:

1 место — 55 000 рублей

2 место — 45 000 рублей

3 место — 33 000 рублей

Все остальные участники, в том числе и мы с Ольгой Манасбаевой получили грамоты об участии в V Магаданском международном конкурсе ледяных скульптур «Магаданский хрусталь». Организаторы конкурса дарили всем участникам сувениры и памятные призы.

Хотелось бы особо поблагодарить учредителей и организаторов конкурса за высокий уровень проведения мероприятия! Спасибо за приглашение, очень хотелось  бы и в будущем ещё раз поучаствовать в  этом великолепном празднике красоты и художественного мастерства.

Подобные конкурсы по созданию ледяных скульптур проводятся не только в Магадане. Престижнейшим является ежегодный конкурс в Харбине. А нас пригласили принять участие в конкурсе, проходящем в республике Саха-Якутия, там подобный конкурс проводится не только зимой, но и летом.

Популярность: 32%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. И комментарии и пинги не разрешены.