С днём рождения! Листая школьные страницы…

Рубрика [ События ]

По материалам газеты «Золотая Чукотка» №46 (5355) от 24 ноября 2011
2 августа  1956 года на заседании райисполкома решением  №178 была удовлетворена просьба общего собрания рабочих геологоразведочной экспедиции об открытии начальной школы в посёлке Билибино. На том же заседании решено обеспечить учащихся учебно-наглядными пособиями, письменными принадлежностями и партами.

Из воспоминаний Людмилы Алексеевны Красулиной, первого учителя начальных классов, Заслуженного учителя РСФСР:

«В сентябре 1956 года открылась начальная школа, в которой было 7 учеников. Здание школы было построено силами родителей и рабочими геологической экспедиции. Школа была маленькая, всего две комнаты с печным отоплением. В одной комнате проходили занятия, а в другой дети играли, отдыхали, проводили уроки физкультуры, отмечали праздники.

При сильных морозах здание школы быстро охлаждалось. Чтобы ученики могли заниматься в нормальных условиях, печь нужно было растапливать в 5−6 часов
утра. В течение всего рабочего дня дети сами поддерживали огонь в печи. Как только огонь затухал, помещение остывало. Бывали случаи, когда чернила в чернильницах замерзали.

Рос посёлок, росла и школа, увеличивалось количество ребят. К сентябрю 1957—1958 учебного года школа пополнилась новыми учениками. Их стало 16 человек. Теперь приходилось  работать одновременно с четырьмя классами, которые я разделила на две смены. В первую смену занимались учащиеся 1−3 классов, во вторую — 2−4 классов.

В начале нового 1958—1959 учебного года приехала ещё одна учительница,  Климанова Луиза Александровна. Работать стало легче».

Из воспоминаний Луизы Александровны Климановой, учителя начальных классов:

«Маленькое одноэтажное здание, построенное в посёлке аэропорта, было плохо приспособлено для школы. Была всего одна учебная комната, а вторая — зал. Школу окружал небольшой двор. Часто, после уроков, учащиеся оставались колоть дрова и складывать их в коридоре, чтобы на другой день можно было заниматься в тёплом помещении. Уроки физкультуры в тёплые дни проводились на улице, учащиеся ходили в лыжные походы, катались с сопки на санках. На уроках труда ребята мастерили наглядные пособия, новогодние костюмы, экспонаты для выставки. Помню, были отмечены лучшие работы:  модель самолета, выполненная из дерева Виталием Лахиным, скульптура из пластилина «Геолог»  Владимира Купавцева.

В 1960  году приехали две учительницы Зырянова Л.П. и Киселёва Л.Г., окончившие Магаданское педучилище».

Так начиналось школьное образование в молодом городе геологов и горняков. Сегодня школа может записать в свой актив тысячи выпускников. С 1961 года школа принимала ребят уже со всего района — на многих золотодобывающих приисках  и в национальных сёлах Билибинского района были только начальная ступень обучения или семилетки.   Энтузиазм шестидесятых сменялся уверенностью в завтрашний день семидесятых годов, им на смену спешили перестроечные восьмидесятые. Какие бы перемены не происходили в стране, школа отражала её жизнь, как лакмусовая бумажка. Страницы «Золотой Чукотки» регулярно заполнялись новостями  первой школы города.

1991 год.

Е.Пугач, методист Дома пионеров:

«На днях в оргкомитет конкурса «Северный наш край береги и охраняй» пришли две большие посылки из областного комитета по охране природы, а в них — призы участникам конкурса. Оксана Русина и Лена Тимофеева из БСШ №1 получили за второе место фотоаппараты «Ломо-Компакт». Юле Кесаревой и Ване Иванову достались поощрительные премии — красочно оформленные книги «Учебный рисунок». Приз зрительских симпатий (фотоаппарат «Зенит — Е») будет вручен Роману Дровянникову».

Тот год в истории страны запомнился хаосом путча и последовавшими переменами, которые сейчас вспоминаются многими как «лихая година». Брожение в умах и настроениях не миновало и учителей.

1991 год.

Из письма  в редакцию педагогов Билибинской средней школы №1 с комментариями корреспондента:

«…социальное и имущественное положение учителей школы продолжает стремительно ухудшаться. Средний уровень зарплаты остаётся низким, надбавки на питание, на продукты, продаваемые через школьный буфет, ещё более усугубили положение…  Жилищные условия не соответствуют нормам, в очереди на жильё стоит 21 человек, возросшие цены на авиабилеты наносят материальный ущерб. Не решается положительно вопрос о выплате пенсий с учётом районного коэффициента при выезде в ЦРС…» Главные требования педагогических работников не отличаются от тех, что выдвигают большинство северян.  Это увеличение
зарплаты в полтора-два раза, отмена потолка в 460 рублей, различные доплаты за специфику труда: классное руководство, проверку тетрадей и т.д. «В случае невыполнения наших требований педагогический коллектив оставляет за собой право на массовые акции протеста вплоть до забастовки».

Что нас не убивает, то делает сильнее — вот принцип, который помог школе выстоять в  «шальные» девяностые. Педсостав школы всегда отличался оптимизмом, уверенностью в своих силах и взаимоподдержкой.

1995 год.

Из интервью с директором школы, отличником народного просвещения Ю.М.Починовым:

"Побудительные силы заставляют нас, педагогов, вопреки всем катаклизмам нашей жизни работать с удвоенной, а, можем быть, с утроенной энергией, отгоняя прочь нарастающее чувство тревоги — сигнал внутреннего неблагополучия — и не списывая всё на неблагополучие внешнее. Я порой поражаюсь оптимизму наших учителей, например, Альбины Владимировны Бочаровой, Тамары Давыдовны Владимировой, Галины Викторовны Ермаковой, Елены Тимофеевны Шуренок, Татьяны Павловны Шейко, Веры Алексеевны Кравцовой, Светланы Константиновны Колесниковой, которые в течение десятков лет идут на урок с радостью, стремятся передать  эту радость другим и превратить учебный процесс в педагогическое творчество. А сколько интересных задумок у наших молодых учителей, например, у Натальи Викторовны Сироты, Ирины Юрьевны Березневой, Галины Геннадьевны Большаковой, Татьяны Юрьевны Иванченко, Елены Анатольевны Смашной! Благодаря их одержимости школа всегда будет иметь наслаждение творчеством, ибо результаты его осязаемы. А такие педагоги, разумеется, есть в каждой школе. Вот они-то, надеюсь, и станут продолжателями гуманистической педагогики, противопоставляя несовершенству
бытия гармонию детства.  Большое им спасибо и низкий поклон. Наши педагоги, работающие в посттоталитарной школе, осознают установку на обучение детей вопреки любому внешнему и внутреннему сопротивлению, ощущают социальную ответственность и считают образование непреходящей ценностью."

Новые времена — новые ветры. Вот и подросло ещё одно поколение северян, которым в этом году сдавать выпускные экзамены и прощаться с милой школой. Так мечтали они пять лет назад. Мечты неизменно воплощаются в реальность.

2006 год.

Сочинения учеников на тему «Школа 21 века»

Влад Поляков, 5 класс: «… Зимнее морозное утро 2020 года. Я снова в Билибино. Хожу по улицам, пытаюсь найти школу, в которой учился. Иду по тому же пути, по которому ходил ещё в детстве. Вот Дом культуры, где-то здесь должна быть и школа. Сердце от волнения бьётся всё сильнее. И вот передо мной высокое красивое здание. Неужели это она! Тороплюсь зайти. В центре холла стоит аквариум с рыбками, комнатные растения и фонтан. Слева от меня много-много ящичков, встроенных в стену, здесь, наверное, ученики оставляют сменную обувь. А вот центральная стена, на этой стене экран и множество кнопок внизу. Нажимаю кнопки… О, чудо! Так я могу просмотреть все  помещения школы. А вот журнал выпускников. Нашёл свой класс. На фото все мы (а всё-таки у нас был дружный класс!). Да, здесь и анкеты есть! Влад Шрамков — футболист, Алёна и Валя — художницы, Влад Хохлов — переводчик. Молодцы, ребята!...»

Влад Шрамков, 5 класс: « …Я думаю, что в школе 21 века будет учиться легче. Вместо учебников, у каждого на парте будет компьютер. В школе будет бассейн, футбольная площадка, красивый концертный зал. А ещё я хочу, чтобы на школьном дворе били фонтаны с любыми вкусными напитками. Но, как бы ни
изменилась школа, главными в ней останутся прочные знания учеников, уважение к учителям и школьная дружба».

Ещё одна веха истории школы осталась позади. Что будет дальше? Что бы ни было, мы знаем, что школа — всегда будет. И пусть плывёт школьный корабль в океане событий,  не встречая рифов невзгод и огибая мели непонимания.

Попутного тебе ветра, первая школа!

Популярность: 48%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

4 комментария к записи “С днём рождения! Листая школьные страницы…”

  • Марина
    31 Jan 2016, 2:42 г.
    Цитировать

    Боже, здесь мои учителя и моя мама!!! Как невероятно, даже фото из нашего семейного альбома... Сказать приятно — не то слово, я счастлива увидеть родные лица. Спасибо тому, кто это придумал и сделал. Замечательная память о людях...

  • 13 Nov 2016, 21:41 г.
    Цитировать

    Татьяна Павловна Шейко моя первая учительница))) интересно где она сейчас...

  • Марина
    2 Dec 2016, 20:55 г.
    Цитировать

    Еще здесь вижу Людмилу Алексеевну Красулину! Учительницу начальных классов и мамину подругу... всегда в памяти.

  • Марина
    2 Dec 2016, 20:58 г.
    Цитировать

    Анна Ивановна Екимова...Крайняя слева в комнате

Оставить комментарий