«Вдохновение»

Рубрика [ События ]

По материалам газеты «Золотая Чукотка» №4(5364) от 2 февраля 2012
«Вдохновение» — самое подходящее название для творческого коллектива. Вот уже шестой год это слово доносится с билибинской сцены Дворца культуры, представляя вокально-хоровую студию, которой руководит Елена КАПИТАНОВА.

— Долгое время я работала в билибинской детской школе искусств, потом решила уехать на «материк» навсегда. Но не выдержала тоски по северу и в 2006 году вернулась в Билибино. Здесь предложили работу музыкального руководителя в ДК.  Первый коллектив я собрала из своих же бывших учеников, которые к тому времени уже окончили музыкальную школу. Ксения Вязовская, Максим Зобов, Анна Бирюкова, Сергей Горный — ученики, которых природа наградила большими вокальными способностями. С ними мы участвовали в фестивалях, конкурсах, проходивших в Москве, Владивостоке, Анадыре. Грустная неизбежность всех педагогов: рано или поздно ученики «встают на крыло» и разлетаются.

Меня спрашивают, по каким признакам отбираю ребят в студию. У меня их нет, беру всех, кто приходит. Конечно, важно уделить особое внимание тем детям, у кого талант лежит на поверхности: сначала убедить ребёнка, что надо его развивать, а потом начинается долгая кропотливая работа, которая в конце концов приводит ко всеобщей радости самого ребёнка, его родителей, зрителей. Детей в коллектив приводят, как правило, разные цели, порой даже весьма далёкие друг от друга.  Одному, например, студия нужна, чтобы доставить радость близким, друзьям и знакомым, другого привлекает сам процесс обучения пению,  третьему просто хочется пообщаться, есть и такие, которые ходят любопытства ради. Так или иначе, для всех моих воспитанников, даже для тех, кто пробыл в студии хотя бы один год, время не проходит бесследно. И в бывших, и в сегодняшних учениках чувствуется неподдельная искренность и душевная открытость. Занятия вокалом дают много таких умений, которые, несомненно, пригождаются в жизни, даже если человек и не собирается тесно связывать свою жизнь с музыкой. Например, многим известен страх перед аудиторией, боязнь своего голоса, неуверенность в общении с незнакомыми людьми и в своих поступках. Со всеми этими проблемами дети расстаются. Конечно, важно знать меру, чтобы ребёнок, как говорят не «зазвездился». Но распространению такого явления мешает работа в коллективе, где есть такое правило: каждый должен высказывать свою точку зрения. Значит, надо учиться осмысливать, анализировать, проникать вглубь репетиционного процесса и непосредственно выступлений. Научатся в этом малом — будут уметь самостоятельно оценивать общественные явления и поступки.

Трудности в работе, как ни парадоксально, связаны с родителями. К сожалению, они не всегда правильно оценивают нашу работу. Любой деятельности предшествует учебный процесс, даже такой лёгкой и красивой на вид, как выступление хора на сцене. Эта гармония голосов и настроения добивается путём долгих репетиций, привыкания к голосам, которые звучат рядом. Но вот ребёнок не приходит на занятия раз, другой, третий. Причина — родители не пускают на репетиции из-за оценок в школе. Давно доказано, что неуспехи в школе — в большей части не потому, что  ребёнок поёт песни, танцует на дискотеках или занимается спортом.

Репетиции — «чёрная» работа, но дети выполняют её с интересом и как должное. Значит, трудолюбие становится знаком качества. Всё, что делается внутри коллектива, обретает смысл только при условии вынесения плодов творчества на суд зрителя. Главное — результат, общественное признание и доверие. Я рада тому, что мои артисты выходят на сцену не для того, чтобы покрасоваться, а чтобы их услышали и поняли умом и сердцем. Качественное исполнение песни зависит не только от вокального коллектива, много зависит от работы режиссёра представления, ответственных за звук и свет на цене и в зале, костюмера и многих других работников, трудом которых наши дети блистают на сцене.

Арина СЕРКИНА на сцене с детсадовского возраста. Непосредственная, как все маленькие дети, уверенная и очень ответственная:

«Я хочу стать певицей, потому что очень нравятся народные песни. Мне никогда не страшно выступать, я люблю петь и  стараюсь это делать всегда и везде. Елена Александровна редко делает мне замечания, как я пою, а мама с папой радуются, когда я выступаю. Мечтаю спеть песню «Москва-Владивосток». Своё пение оцениваю
на четыре с плюсом».

Кристина ЗАВОДОВСКАЯ:
«В коллектив я пришла с подружкой четыре года назад. Захотелось попробовать себя. Больше нравится петь эстрадные песни. Здесь можно пообщаться со
сверстниками и получить внимание».

Михаил ИСЛАМОВ:

«Один раз было так, что стало стыдно, стоя на сцене  во время выступления. Кто-то затянул в другой тональности и сбил всех. Но к каждому концерту готовимся особенно тщательно, всякий раз начиная с распевки, где каждый ведёт свою голосовую партию. Это обязательно».

Павел КАЛУГИН по мнению педагога, этот подросток обладает уникальным талантом:

«Когда мне было пять лет, в садик, в который я ходил, педагоги пришли посмотреть на наши способности. Меня выбрали и позвали петь. Все песни, которые выбирает наш руководитель, мне нравится исполнять. С подбором репертуара сложностей не возникает».

Екатерина СЕРКИНА в студии «Вдохновение» участвует лишь год:

«Я люблю петь, увлекаюсь музыкой. Это мне привила мама, музыкальный педагог по образованию. В музыкальных пристрастиях отталкиваюсь от настроения. В прошлом году в первый раз вышла на сцену с сольным номером. Сначала очень волновалась, но потом справилась. Зрителям понравилось, а главное  — мне понравилось
то, что от моего пения люди получают удовольствие».

Анастасия КОТЕЛЬНИКОВА в студии занимается не первый год. Это тот случай, когда участие в общественной жизни не мешает учёбе в школе. Энергии этой девушки хватает и на танцы, и на песни, и на ещё многое другое, что кажется ей интересным. Когда же, как не в ранней молодости искать себя и развивать способности, данные тебе природой?

Надя ТОНКАЧЁВА:

«Сначала я занималась в театральной студии «Арлекин», но решила ещё, что смогу ходить учиться петь. Елена Александровна хороший учитель, добрый. Она ещё и моя соседка в доме. Больше всего мне нравится, как мы вместе исполняем песню «Росиночка Россия».

Кристина СКОРИКОВА:
«В этом коллективе участвовал мой старший брат, которым я горжусь — Максим Зобов. Это он мне посоветовал ходить в студию и учиться петь».

Аню САКС с уверенностью можно назвать билибинской звездой, ни один концерт не обходится без её участия, артистичность, позитив и врождённое умение уверенно держаться перед зрителем  — вот, что отличает девочку:

«Приятно, когда незнакомые люди после выступления на улице подходят и хвалят, благодарят за хорошие песни».

Популярность: 42%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

2 комментария к записи “«Вдохновение»”

  • Готовка Леонид
    4 Aug 2012, 6:50 г.
    Цитировать

    Я раньше тоже ходил в вокальную студию «Вдохновение». Мне это нравилось безумно. Елена Александровна мне привила любовь к музыке. А «Вдохновение» стало большим вдохновением для продолжения творчества. Ибо я уже 3 года далеко за пределами Билибино.

  • Александра Закревская
    11 Jun 2014, 23:22 г.
    Цитировать

    С детского сада и до уезда из города ходила в Вокальную судию «Вдохновение» и это было самым лучшим промежутком в моей жизни.

    Всегда дружный коллектив и понимание со сороны педагогов. Там царила особая атмосфера,хотелось петь и петь!

Оставить комментарий