Человек и олень — в вечном круге жизни (об Ассоциации коренных малочисленных народов Севера)

Рубрика [ Статьи ]

По материалам газеты «Золотая Чукотка»  №30 (5339) от 4 августа 2011
«Наша организация создана, существует и востребована благодаря тем коренным жителям, которые продолжают вести традиционный образ жизни. Имея право выбора, они осознанно выбрали нелегкий труд оленевода, жизнь  в экстремальных условиях, сохраняют для мировой цивилизации уникальную систему традиционного природопользования и кочевания». (Из отчетного доклада зам. руководителя районной АКМНС Иосифа Пиура  на конференции, посвящённой 20-летию организации).

Николай Георгиевич Итегин, Семен Михайлович Кутынкев, Дмитрий Дмитриевич Итлячан, Николай Спиридонович Щербаков — опытные оленеводы и руководители, уважаемые люди. Им присуще чувство хозяина. Они понимают ответственность за свое хозяйство, за бригаду, за своих детей, за будущее своего народа. Они считают, что оленевода жалеть не надо, потому что он занимается своим любимым делом, продолжает вести образ жизни своих предков, своего народа.

Сегодня ещё можно сказать, что преемственность поколений присутствует. В тундре работают молодые оленеводы: Валерий Карамзин и Николай Рультын (МП «Тополевое»), Василий Слепцов, Сергей Итлячан, Михаил Кутынкев, Анатолий и Николай Дьячковы (МП «Олой»), Валерий Ходьяло (МП «Островное»).  Они выбрали кочевание с оленями, имея в качестве альтернативы  оседлую жизнь в селе или в городе со всеми благами цивилизации.

Женщины в тундре. Их называют хранительницами очага. Без них невозможно представить стойбища оленеводов. Мария Васильевна Щербакова, Марта Гувакай, Анна Дьячкова,
Марина Эттыргина и многие другие тундровички поддерживают огонь очага в яранге и в палатке, у них всегда наготове горячий чай и еда для пастухов, возвращающихся домой  с дежурства в стаде.

Мы, представители общественных объединений КМНС, обязаны помочь своим землякам и сородичам — оленеводам  во всём, что касается улучшения их нелегкой тундровой жизни. Районная Ассоциация коренных народов Севера старается привлечь внимание общественности и органов местного самоуправления к ситуации в оленеводстве.

Например, на депутатских слушаниях в мае этого года и встрече с Главой районной Администрации Леонидом Николаевым мы предложили  решить проблему возмещения затрат и оплаты труда оленеводов по изготовлению нарт, упряжи, яранг и палаток, обучению ездовых оленей, пошиву меховой одежды и обуви, заготовке дров.

Городской или сельский житель живет в благоустроенной квартире, для него все блага цивилизации: автобус и такси, чтобы передвигаться по городу, в селе  не нужно думать: из чего пошить одежду — пойдет в магазин и купит. Телевидение, Дом культуры, компьютер, телефонная связь — всё удобно. Продукты — в магазине рядом.

Тундровик всего этого лишён. Чтобы было, где жить — прежде всего —  надо самому «построить дом». А для этого заготовить, выделать шкуры и пошить из них ярангу и палатку. Дрова — надо их привезти на оленях, распилить, наколоть. Вода — лед привезти, наколоть, растаять. Чтобы передвигаться за стадом — обучить оленей, изготовить упряжь своими руками из
кожи и мехсырья. Одежда — выделать шкуры, раскроить и пошить. Это тяжёлый каждодневный труд. Занимается этим оленевод помимо основной обязанности по охране и выпасу оленей. Сегодня оплачивается только выпас оленей.

Мы обратились в  Администрацию с предложением  разработать  муниципальную программу адресной поддержки семей оленеводов. Надеемся, что эта программа будет утверждена, и её реализация позволит в какой-то степени улучшить качество жизни  тундровиков.

Анна КУТЫНКЕВА

Популярность: 66%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий