Экспонаты «под ногами»

Рубрика [ Статьи ]

По материалам газеты «Золотая Чукотка» №27 (5336) от 14 июля 2011

В Билибинском районном краеведческом музее палеонтологическая коллекция начала формироваться более 40 лет тому назад. Основателем  её, как и всего музейного дела в районе, можно уверенно назвать Деда Глазырина. Мы обратились к главному хранителю музея  Ирине Меньшиковой с просьбой, рассказать о палеонтологической коллекции нашего  музея и показать наиболее интересные экспонаты. — «Билибинский краеведческий музей располагает большой коллекцией палеонтологических экспонатов — около 300 единиц, — начала свой рассказ Ирина Анатольевна. - Это — останки древних ископаемых животных, представителей фауны ледникового периода. Среди экспонатов есть кости первобытного бизона, шерстистого носорога, лошади Ленского и, конечно, гордость нашего музея и, думаю, жителей Билибино - мамонт -  основной  представитель мамонтового фаунистического комплекса, в который  входил и древний человек.  Я говорю об останках животного, обнаруженного в 1979 году в  районе села Анюйск, телеграфистом Мироновым. Мамонт Миронова — это уникальный, бесценный  образец палеонтологии, о котором  мечтает любой краеведческий или палеонтологический  музей  не только нашей страны, так как  он состоит из  черепа с нижней челюстью с зубами и бивнями. Кроме того  почти полностью сохранились  конечности, а также мышечная ткань и кожа с волосяным покровом». — «В  фондах нашего музея имеются прекрасные образца палеоботаники, окаменевшие остатки флоры и фауны, которые наглядно рассказывают о богатом разнообразии животного и растительного мира Чукотки, так как все они обнаружены на территории нашего района и края, — продолжает свой рассказ Ирина Меньшикова. —  География находок палеонтологии и
палеоботаники обширна, как и просторы нашей чукотской земли, её границы начинаются от знаменитой сопки Любви и заканчиваются побережьем Восточно-Сибирского моря. Истории обнаружения экспонатов тоже различны. Одни образцы были обнаружены археологами в ходе раскопок на территории древних стоянок, а затем переданы в музей, другие являются случайными, их большинство. В основном они были найдены геологами-поисковиками  в период проведения полевых работ и рабочими золотодобывающих компаний при вскрытии торфов».

* * *

 — «Когда наш музей получил статус  «народного», многие жители с любовью и чувством гордости приносили всё, что, по их мнению, представляло интерес. Это —  знаменитый ученый-археолог Мария Александровна Кирьяк (Дикова), участники культотряда Пименовой, врач Валерий  Михайлович Линовицкий, самодеятельный художник Александр Иванович Сероухов, школьник Саша Доможиров, дробильщик А.В. Веселов, бульдозерист Яков Адольфович Диль, работник культуры Наталья Владимировна Ромашова, лётчик Иван Иванович Звягинцев и многие-многие другие, чьи имена вошли  в историю  нашего музея».

Главному хранителю музейного фонда Ирине Анатольевне довелось лично принимать многие будущие экспонаты, поэтому она помнит имена тех, кто приносил находки в музей.  Среди этих имён хочется особо отметить прекрасного человека — Галину Сергеевну Оськину, которая недавно ушла из жизни, но оставила, как принято говорить, свой добрый след на земле, на нашей Чукотской земле.

Вспоминает Ирина Меньшикова: — «Много лет Галина Сергеевна посвятила любимой работе в Анюйской геологоразведочной экспедиции, а затем некоторым сотрудникам нашего коллектива посчастливилось поработать с ней в стенах краеведческого музея. За время работы в музее Галина Сергеевна, опираясь на свои знания и опыт, с неуёмной  энергией  описала огромную  коллекцию минералов и систематизировала коллекцию палеонтологических предметов. В этом плане нам чрезвычайно повезло! А вот имеющиеся у нас образцы палеоботаники, к сожалению, пока не имеют сведений о временном периоде их образования, но мы надеемся в ближайшем будущем выйти на контакт со специалистами, которые прольют свет на историю наших экспонатов и откроют тайны мироздания на Чукотской земле».

* * *

 — «Сейчас музей вынужденно находится на закрытом хранении, но коллекции природы и палеонтологии  пополняются  новыми экспонатами.  В прошлом  году    учащиеся школы №1 Саша Олейник и Лера Кударенко  на территории нежилого дома обнаружили череп лошади и подарили его музею. Коллекцию из 17 палеонтологических предметов передал  Билибинскому краеведческому музею  генеральный директор Музея — театра «Ледниковый период» (г. Москва) Фёдор Касперович Шидловский на основании рамочного соглашения. Косторез музея Александр Рультырей пополнил нашу коллекцию 15-ю новыми экспонатами, часть из которых мы решили определить в НВФ для изучения школьниками при тактильном контакте. Это будет наш эксперимент.  О его результатах мы вам обязательно расскажем», — завершила свой рассказ Ирина Меньшикова.

Это интересно

Палеонтологическая коллекция главного музея округа - Музейного  Центра (г.Анадырь) - пополнилась образцами  ископаемой флоры Чукотки.

Коллекция из 109 окаменелостей с отпечатками веток, листьев, семян и плодов, стволов  ископаемых растений, собранных на территории Анадырского района передана в фонды Музейного Центра «Наследие Чукотки»  молодым исследователем ископаемой флоры  Александром Грабовским.

«Эта коллекция специально собрана для нас,  — рассказала директор Музейного Центра Ольга Расторгуева. — И она в своем роде уникальна. Помимо того, что отпечатки ископаемых растений собраны буквально под нашими ногами — в карьерах неподалеку от поселка Угольные Копи,  эти окаменелости стали первыми образцами древней флоры в палеонтологической коллекции музея».

— Растений в нашей коллекции еще не было, — уточнила Ольга Расторгуева.

Музейный центр образован в 2002 году в результате слияния Чукотского окружного краеведческого музея и Государственного Центра охраны и реставрации памятников истории и культуры Чукотского автономного округа. Начало формирования коллекций Музейного центра было положено в 1931 году, к настоящему времени они полностью отражают природное, историческое и культурное своеобразие региона. В фондах собрано более 40 тысяч экспонатов по этнографии, археологии, минералогии, палеонтологии.

Евгения ПУГАЧ.


Популярность: 49%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Один комментарий к записи “Экспонаты «под ногами»”

  • Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного... Информация всегда по делу и правдива!!!

Оставить комментарий