Линовицкий Валерий Михайлович

Рубрика [ Художники ]

Родился в 1938г. В Кронштадте Ленинградской области.

После окончания Челябинского медицинского института в 1961г. работал в с. Сеймчан Магаданской области, а с 1963г. — врач-фтизиатр в Билибинском районе. Начиная свою работу в Магаданской области, проехал всю Колымскую трассу, Чукотку до Проведения, работал в Омолоне, Анюйске.

Рисование — основное увлечение жизни Валерия Михайловича, занимается им с седьмого класса. Специального образования нет, но все в его семье занимаются этим видом искусства. Писал картины отец. Жена — художник, долгое время преподавала рисование в БДШ № 1, старший сын закончил худграф, младший сын имеет ярко выраженные способности к рисованию.

Работает в жанрах портрета и пейзажа в различных техниках. Нравится работать карандашом, углем, сангиной, пастелью, но отдает предпочтение живописи масляными красками. Одним из увлечений Валерия Михайловича является декоративно-прикладное творчество, лесная скульптура, работа с деревом.

С 1969г. — участник сотни различных выставок. Несколько десятков персональных выставок. Отмечен дипломами 1 и 2 степени окружных, областных и республиканских выставок и конкурсов. Лауреат Всесоюзного смотра самодеятельного творчества (1983—1985гг.), Всесоюзного фестиваля народного творчества ( 1986 −1988гг.)

Награжден знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», знаком «Почетный гражданин Чукотского АО» в 2002г.

Являлся около 20 лет членом объединения художников Билибино «Самородок», 4 года членом Совета художников Билибинского района.

Многие из его живописных работ и работ по дереву находятся в фондах Билибинского районного краеведческого музея им. Г.С. Глазырина, музея г. Анадыря. Является членом Союза Художников России.

В 2005 г. уехал с Чукотки в г. Павлов-Посад. Продолжает заниматься творчеством, пишет картины, участвует в выставках. В его жизни всегда есть место творчеству!

Смотреть картины Линовицкого В.М.