Сероухов Анатолий Иванович

Рубрика [ Художники ]

Родился 6 ноября 1949 года в городе Горловка Донецкой области, в Украине.

Окончил Зуевский энергетический техникум и Донецкий политехнический институт, получив специальность инженера-электрика. Профессионального образования по изобразительному искусству, в общепринятом смысле, — не имеет.

Первое участие в художественной выставке принял в 1976 году, систематически участвовал выставках разного ранга. В 1978году принял участие в творческом конкурсе, посвящённом 50-летию системы «ДОНБАССЭНЕРГО» и занял призовое место.

В 1979 году приехал на Чукотку в посёлок Бараниха, Чаунского района. Работал в прииске совершенствовался в искусстве, принимал участие в районных выставках и конкурсах. В 1986 году занял первое место в конкурсе, посвящённом 60-летию Чукотского Автономного округа, неоднократно принимал участие в городских выставках.

Был одним из организаторов Певекского Товарищества Художников.

В 1988 году перееха в посёлок Билибино, где предложил преобразовать клуб «Самородок» в районное Творческое Объединение художников «Билибино».

С 1988 по 2002 годы проведены десятки больших и малых выставок, несколько персональных, участвовал в окружных, областных и зональных выставках. Принимал активное участие в создании Чукотского отделения Союза художников России. С 1993 по 1998 годы в период разделения и преобразований в государстве только благодаря постоянным усилиям по организации выставок в Билибино поддерживался творческий потенциал объединения.

С 1990 года Анатолий Иванович увлёкся резьбой по кости. Продолжая творческое сотрудничество и участие в выставках Донецкой организации Союза художников Украины, семь раз участвовал в составе творческой группы в областных и республиканских выставках. За достижения в развитии ремесла резьбы по кости, по результатам выставочной деятельности и уровню квалификационных работ, в октябре 1996 года решением правления Союза художников Украины А.И. Сероухову присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства».

В 1999 году персональные выставки были проведены в художественных музеях Донецкой области в городах Артёмовске, Горловке, Донецке. Кроме выставок по Дальневосточной зоне , работы Анатолия Ивановича помещены в каталоги выставок «Крайний Север» И «Большая Россия», проходивших в Москве в 2000 году в манеже.

Основные направления в творческой работе — живопись маслом, графика, дизайн. В прикладных видах — резьба по кости, ювелирные работы. В равной степени отдаёт предпочтение как портрету, так и пейзажу, прекрасно выполняет композиционные работы. В городе Билибино, при его участии, установлен монумент, оформлен стенд истории города и района, на центральных улицах раскреплены плакаты на стенах зданий…

Смотреть картины Сероухова А.И.