«Повесть о Вуквукае, маленьком камне»
По материалам газеты « Золотая Чукотка» №33 (5342) от 25 августа 2011
Судьбы коренных малочисленных народов Севера — особая тема в творчестве режиссёра Алексея Вахрушева. В его фильмографии есть ленты об эскимосах Чукотки, потомках дежнёвских казаков, косторезах из Уэлена. Но однажды Алексей Вахрушев задал вопрос самому себе: «Почему … нет ни одного фильма об оленеводах Чукотского полуострова?»
— Ведь в последние годы древняя отрасль переживает свое возрождение. Молодёжь идёт по стопам своих умелых и мудрых предков. В противостоянии Человека суровым и неумолимым климатическим условиям Чукотки растёт поголовье стад. Традиции, навыки и сезонные обряды — культура чукотских оленеводов, древняя культура, — живёт, не теряя своего разнообразия, объёма и глубины, — размышлял Вахрушев. — В семейных бригадах порой объединены представители четырех поколений: от стариков до подростков. Это важно для воспитания, для передачи опыта и знаний на зримом ежечасном примере, из рук в руки. Год за годом семьями кочуют они по бескрайней тундре, пестуя свои стада, спасая их от голода, болезней и хищников; для них оленеводство — полнокровная система и образ жизни, принятый от далёких предков.
— Почему обо всём этом нет ни одного фильма?! — вновь и вновь спрашивал себя Алексей.
Поиск ответа на этот и многие другие вопросы стал прологом к созданию фильма «Повесть о Вуквукае, маленьком камне».
Вопрос: «Почему нет ни одного фильма об оленеводах Чукотки?» заставил Алексея Вахрушева не только искать ответ, но сделать такой фильм.
К времени, о котором идёт речь, за плечами у режиссёра был солидный список снятых фильмов о родной земле, проблемах и надеждах малых народов, населяющих Чукотку. И каждый из этих фильмов был отмечен призами и премиями.
Героем нового фильма должен был стать старейшина оленеводческого рода, который ведёт традиционный образ жизни вместе с членами семьи в нескольких поколениях, выпасая оленей. Место съёмок — Усть-Бельская тундра. Но жизнь внесла свои коррективы, и съёмки фильма могли так и не начаться, но консультант фильма Владислав Нувано предложил обратиться
к семье чаунских оленеводов и их старейшине Борису Фёдоровичу Вуквукаю. В общем-то, дело случая, но именно эта семья и сам Борис Вуквукай стали главными героями фильма.
Рассказывает директор Фонда «Купол» Людмила Данилова: — В 2009 году Фонд «Купол» проводил первый конкурс социальных проектов, шесть победителей которого стали обладателями грантов. Один из них — проект Алексея Вахрушева по созданию фильма о жизни чукотских оленеводов. Этот фильм снимался по заказу Фонда при участии и финансовой поддержке Министерства культуры России. Задумка была настолько грандиозной, что в окончательном варианте получился фильм продолжительностью 105 минут вместо 44 запланированных. Мне приятно, что Фонд «Купол» имеет прямое отношение к созданию фильма. Изменение места съёмок повлекло за собой значительное увеличение бюджета картины, но дело стоило того.
Галина Петровна Эттыргина: — Фильм Алексея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне» мы смотрели всей семьёй. Режиссёр — молодец, ухватил самую суть. На таких стариках держится семья, династия. У нас в районе таких стариков в бригадах уже нет, да и сами бригады не выглядят единой семьёй, родом. А я словно вернулась в то время, когда жив был мой отец. То, что говорит
Вуквукай — это мысли моего отца. Особенно в конце фильма, когда дети улетают в интернат: не хочет человек учиться, и не нужно.
Помню, в 90-х наш омолонский оленевод-орденоносец Михаил Кузьмич Пананто забрал в тундру сына Борю, когда ему было лет 11−12. Ему помощник в тундре нужен был, да сам Боря в тундре был своим. Михаил Кузьмич уже тогда понял: кончится династия — кончится всё. И олени тоже. Если есть в тундре дети — будет кому пасти оленей. У нас на Каэттыне бригада стабильная. Почему? Потому что есть династия. Тот же Боря — бригадир, и оленей знает лучше любого профессора. Выучить на оленевода трудно. С этим нужно жить, чтобы в ежедневных делах постигать книгу тундры, чтобы олень стал естественной частью жизни человека.
Чаунская тундра выглядит удручающе. Как же они там без дров? Мы-то привыкли к лесу. Вот наши омолонцы безработные ездили в Усть-Бельскую тундру работать. Через год вернулись — не прижились, не тот климат, а казалось бы. Видно, где родился, там и пригодился.
Родителям моего поколения повезло: мы жили и работали на Каэттыне, а с нами жили и учились наши дети. Школа там была хорошая. Бригада учителям помогала и дровами, и мясом, и рыбой. Наши дети, кто вырос рядом с родителями, а не в интернате, все на Чукотке, все работают. Уже в школе было видно, кто пойдёт учиться дальше, а кто сразу пойдёт в бригаду. И что? Хорошие оленеводы получились.
Режиссёру — спасибо. Он, может быть, последние кадры настоящего рода чукчей-оленеводов ухватил.
В апреле 2011 года состоялась премьера фильма Алексея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае — маленьком камне». А уже сегодня можно с уверенностью говорить, что он стал самым популярным во всех сёлах Билибинского района. Благодаря Некоммерческой организации «Фонд социального развития «Купол» диски с фильмом были разосланы во все сельские школы, библиотеки, дома культуры, филиалы Ассоциации КМНЧ и главам сельских поселений.
Пересказывать содержание фильма дело пустое, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Впрочем… «Вот уже 72 года в глубине Чукотского полуострова в чаунской тундре живет оленевод Вуквукай. Маленький камень — так в переводе с чукотского звучит его имя. Вместе с Вуквукаем за оленьим стадом кочует его вторая жена Любовь Келет, сестра Соня с
мужем, сыновья Владимир, Виталий и Алексей с двумя детьми и несколько пастухов из других родов. Круглый год Вуквукай и его люди заботятся об оленях. Они называют себя чаучу — оленные люди». Голос за кадром заставляет вслушиваться: ему мешают пурга и бешеный ветер. Но голос, голос! Он вам знаком! И ещё до встречи с главным героем фильма вы понимаете: этому голосу можно верить. Александр Петренко, вернее, его голос стал органичной частью Вуквукая.
Алексей Вахрушев рассказывает о Вуквукае и о фильме — Очень долго принималось решение, остаться ли в поле традиционной культуры или дать в фильме проблематику.
У Вуквукая было четыре сына. Из них один работал в артели и трагически погиб в прошлом году. Он не был оленеводом, о чем отец всегда сожалел. И в своем монологе Вуквукай говорит, что дети уезжают на учебу и потом не возвращаются в тундру. Старики остаются одни, без помощи, и скоро некому будет пасти оленей. Нам жаль, если весь этот тундровый уклад
жизни исчезнет. А это настолько предсказуемо, если дети находятся всего два месяца в году дома, в тундре. Они теряют приобретённые в детстве навыки работы в оленеводческой бригаде. Между тем, почти 15-тысячное стадо уже давно планируют разделить, но нет пастухов.
*** — Борис Федорович поначалу был против, чтобы мы постоянно в бригаде находились, а спустя месяц уговаривал нас остаться, потому что часть бригады уехала в отпуск и еще не вернулась. Не хватало людей. Месяц мы трудились наравне с оленеводами. Теперь знаем, из чего складывается их жизнь. Это тяжелейшая работа, за которую платят символическую зарплату. Такой труд невозможно оценить в рублях — колоссальный, чудовищный труд в экстремальных условиях Заполярья.
*** — Я снимал много фильмов, но именно в чаунской тундре первый раз в жизни увидел воочию, каким образом происходит передача традиционного опыта и знаний от взрослых детям. Раньше я только слышал об этом. Борис Федорович каждый день с детьми, они за ним везде носятся. Он с внуками и бегает, и играет. Поймать оленя, запрячь, поездить — на этой игровой основе все навыки замечательно передаются. Надо только решить проблему образования детей оленеводов. В Якутии, к примеру, её решили с помощью кочевых школ.
Зачем чукче-оленеводу 11 классов образования? Пусть закончит минимум и вернётся в тундру, если это его дело с детства. Тут дело даже не в образовании. Я вообще считаю безнравственным, когда дети практически на весь год лишаются общения с родителями.
Смотрел и удивлялся, как достойно, можно сказать, мужественно, живут и работают в тундре Борис Федорович Вуквукай и его семья. Когда мы снимали фильм, ему было 72 года, жене — 70 лет.
Сейчас им на год больше. Я с большим уважением отношусь к их героическим будням.
*** — Я всё время пытаюсь найти какие-то возможности, чтобы прилететь на Чукотку и снимать фильмы здесь. Это самое интересное для меня.
Ольга Федосеева & Евгения Пугач
КНИГА ТУНДРЫ
Повесть о Вуквукае — маленьком камне
Автор сценария и режиссёр: Алексей Вахрушев
Оператор: Вячеслав Макарьев
Режиссёр монтажа и звукорежиссёр: Юлия Трофименко
Научный консультант: Владислав Нувано
Продюсеры: Алексей Вахрушев, Ольга Савельева
Текст читал: Алексей Петренко
В фильме использованы этнические фольклорные произведения из архива Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «ЭРГЫРОН»
Продолжительность — 105 мин
Россия, 2011
В глубине Чукотского полуострова в Чаунской тундре живёт оленевод Вуквукай, «Маленький камень» — так в переводе с чукотского звучит его имя.
Бригада Вуквукая выпасает огромное оленье стадо — более 10 000 голов. Их жизнь — постоянная борьба за выживание и благополучие семьи, бригады, стада, в тяжелейших погодных условиях Чаун-Чукотки.
Они глубоко верят в силу традиций и потому успешны в этой борьбе. Их хранит древняя культура чукчей-оленеводов, а они живут ею и сохраняют её. Пока это так, их мир остаётся незыблем.
Съёмки проходили в течении года в Чаунском районе Чукотского АО в бассейнах рек: Паляваам, Большой и Малый Пыкарваам и Рычван.
По вопросам приобретения фильма пишите на E-mail: highlatitudes.ltd@gmail.com
Популярность: 66%
4 комментария к записи “«Повесть о Вуквукае, маленьком камне»”
2011 год?
Эх, поискала: нет ни на трекерах, ни во вконтактах, ни на яндекс-видео.
Думаю, что в магазинах с дисками по Калужской области тоже не будет.
Ну и кто его увидит, кроме самих оленеводов?
согласен с вами полностью, сам замучился искать, готов купить, а купить негде
Скачать фильм можно.Я в поисковике ввел:"скачать фильм Повесть о Вуквукае mp4".Размер правда большой,но скачал.
Встречался с Вуквукаем на прошлой неделе — в аккурат на Пэгытти (Новый Год по чукотскому календарю). Всё так же бодр и весел. Удачи ему и здоровья!