«Повесть о Вуквукае, маленьком камне»

По материалам газеты « Золотая Чукотка» №33 (5342) от 25 августа 2011

Судьбы коренных малочисленных народов Севера — особая тема в творчестве режиссёра Алексея Вахрушева.  В его фильмографии  есть ленты об эскимосах Чукотки, потомках дежнёвских казаков, косторезах из Уэлена. Но однажды Алексей Вахрушев задал вопрос самому себе: «Почему …  нет ни одного фильма об оленеводах Чукотского полуострова?»

— Ведь в последние годы древняя отрасль переживает свое возрождение. Молодёжь идёт по стопам своих умелых и мудрых предков. В противостоянии Человека суровым и неумолимым климатическим условиям Чукотки растёт поголовье стад. Традиции, навыки и сезонные обряды — культура чукотских оленеводов, древняя культура, — живёт, не теряя своего разнообразия, объёма и глубины, — размышлял Вахрушев. — В семейных бригадах порой объединены представители четырех поколений: от стариков до подростков. Это важно для воспитания, для передачи опыта и знаний на зримом ежечасном примере, из рук в руки. Год за годом семьями кочуют они  по бескрайней тундре, пестуя свои стада, спасая их от голода, болезней и хищников; для них оленеводство  —  полнокровная система и образ жизни, принятый от далёких предков.

— Почему обо всём этом нет ни одного фильма?! — вновь и вновь спрашивал себя Алексей.

Поиск ответа на этот и многие другие вопросы стал прологом к созданию фильма «Повесть о Вуквукае, маленьком камне».

Вопрос: «Почему нет ни одного фильма об оленеводах Чукотки?»  заставил Алексея Вахрушева не только искать ответ, но сделать такой фильм.

К времени, о котором идёт речь,  за плечами у режиссёра был солидный список снятых фильмов о родной земле, проблемах и надеждах малых народов, населяющих Чукотку. И каждый из этих фильмов был отмечен призами и премиями.

Героем нового фильма должен был стать старейшина оленеводческого рода, который ведёт традиционный образ жизни вместе с членами семьи в нескольких поколениях, выпасая оленей.  Место съёмок — Усть-Бельская тундра. Но жизнь внесла свои коррективы, и съёмки фильма могли так и не начаться, но консультант фильма Владислав Нувано предложил обратиться
к семье чаунских оленеводов и их старейшине Борису Фёдоровичу Вуквукаю. В общем-то, дело случая, но именно эта семья и сам Борис Вуквукай  стали главными героями фильма.

Рассказывает директор Фонда «Купол» Людмила Данилова: — В 2009 году Фонд «Купол» проводил первый конкурс социальных проектов, шесть победителей  которого стали обладателями грантов. Один из них — проект Алексея Вахрушева по созданию фильма о жизни чукотских оленеводов. Этот фильм снимался по заказу Фонда при участии и финансовой поддержке Министерства культуры России. Задумка была настолько грандиозной, что в окончательном варианте получился фильм продолжительностью 105 минут вместо 44 запланированных.  Мне приятно, что Фонд  «Купол» имеет прямое отношение к созданию фильма. Изменение места съёмок повлекло за собой значительное увеличение бюджета картины, но дело стоило того.

Галина Петровна Эттыргина: — Фильм Алексея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае -  маленьком камне» мы смотрели всей семьёй.  Режиссёр — молодец,  ухватил самую суть.  На таких стариках  держится семья, династия. У нас в районе таких стариков в бригадах уже нет, да и сами бригады не выглядят единой семьёй, родом. А я словно вернулась в то время, когда жив был мой отец. То, что говорит
Вуквукай — это мысли моего отца. Особенно в конце фильма, когда дети улетают в интернат: не хочет человек учиться, и не нужно.

Помню, в 90-х наш омолонский оленевод-орденоносец Михаил Кузьмич Пананто забрал в тундру сына Борю, когда ему было лет 11−12. Ему помощник в тундре нужен был, да сам Боря в тундре был своим. Михаил Кузьмич уже тогда понял: кончится династия — кончится всё. И олени тоже.  Если есть в тундре дети — будет кому пасти оленей.  У нас на Каэттыне бригада стабильная. Почему? Потому что есть династия. Тот же Боря — бригадир, и оленей знает лучше любого профессора. Выучить на оленевода трудно. С этим нужно жить, чтобы в ежедневных делах постигать книгу тундры, чтобы олень стал естественной частью жизни человека.

Чаунская тундра выглядит удручающе. Как же они там без дров? Мы-то привыкли к лесу. Вот наши омолонцы безработные ездили в Усть-Бельскую тундру работать. Через год вернулись — не прижились, не тот климат, а казалось бы. Видно, где родился, там и пригодился.

Родителям моего поколения повезло: мы жили и работали на Каэттыне, а с нами жили и учились наши дети. Школа там была хорошая. Бригада учителям помогала и дровами, и мясом, и рыбой. Наши дети, кто вырос рядом с родителями, а не в интернате, все на Чукотке, все работают. Уже в школе было видно, кто пойдёт учиться дальше, а кто сразу пойдёт в бригаду. И что? Хорошие оленеводы получились.

Режиссёру — спасибо. Он, может быть, последние кадры настоящего рода  чукчей-оленеводов ухватил.

В апреле 2011 года состоялась премьера фильма Алексея Вахрушева «Книга тундры. Повесть о Вуквукае —  маленьком камне». А уже сегодня можно с уверенностью говорить, что он стал самым популярным во всех сёлах Билибинского района. Благодаря  Некоммерческой организации «Фонд социального развития «Купол» диски с фильмом были разосланы во все сельские школы, библиотеки, дома культуры, филиалы Ассоциации КМНЧ и главам сельских поселений.

Пересказывать содержание фильма дело пустое, ведь лучше один раз увидеть, чем  сто раз услышать. Впрочем… «Вот уже 72 года в глубине Чукотского полуострова в чаунской тундре живет оленевод Вуквукай. Маленький камень — так в переводе с чукотского звучит его имя. Вместе с Вуквукаем за оленьим стадом кочует его вторая жена Любовь Келет, сестра Соня с
мужем, сыновья Владимир, Виталий и Алексей с двумя детьми и несколько пастухов из других родов. Круглый год Вуквукай и его люди заботятся об оленях. Они называют себя чаучу  — оленные люди». Голос за кадром заставляет вслушиваться: ему мешают пурга и бешеный ветер. Но голос, голос! Он вам знаком! И ещё до встречи с главным героем фильма вы понимаете: этому голосу можно верить. Александр Петренко, вернее, его голос стал органичной частью Вуквукая.

Алексей Вахрушев рассказывает о Вуквукае и о фильме — Очень долго принималось решение, остаться ли в поле традиционной культуры или дать в фильме проблематику.

У  Вуквукая было четыре сына. Из них один работал в артели и трагически погиб в прошлом году. Он не был оленеводом, о чем отец всегда сожалел. И в своем монологе Вуквукай говорит, что дети уезжают на учебу и потом не возвращаются в тундру. Старики остаются одни, без помощи, и скоро некому будет пасти оленей. Нам жаль, если весь этот тундровый уклад
жизни  исчезнет. А это настолько предсказуемо, если дети находятся всего два месяца в году дома, в тундре. Они теряют приобретённые в детстве навыки работы в оленеводческой бригаде. Между тем, почти 15-тысячное стадо уже давно планируют разделить, но нет пастухов.

*** — Борис Федорович поначалу был против, чтобы мы постоянно в бригаде  находились, а спустя месяц уговаривал нас остаться, потому что часть бригады уехала в отпуск и еще не вернулась. Не хватало людей. Месяц мы трудились наравне с оленеводами. Теперь знаем, из чего складывается их жизнь. Это тяжелейшая работа, за которую платят символическую зарплату. Такой труд невозможно оценить в рублях — колоссальный, чудовищный труд в экстремальных условиях Заполярья.

*** — Я снимал много фильмов, но именно в чаунской тундре  первый раз в жизни увидел воочию, каким образом происходит передача традиционного опыта и знаний от взрослых детям. Раньше я только слышал об этом. Борис Федорович каждый день с детьми, они за ним везде носятся. Он с внуками и бегает, и играет. Поймать оленя, запрячь, поездить — на этой игровой основе все навыки замечательно передаются. Надо только решить проблему образования детей оленеводов. В Якутии, к примеру, её решили с помощью кочевых школ.

Зачем чукче-оленеводу 11 классов образования? Пусть закончит минимум и вернётся  в тундру, если это его дело с детства. Тут дело даже не в образовании. Я вообще считаю безнравственным, когда дети практически на весь год лишаются общения с родителями.

Смотрел и удивлялся, как достойно, можно сказать, мужественно,  живут и работают в тундре Борис Федорович Вуквукай и его семья. Когда мы снимали фильм, ему было 72 года, жене — 70 лет.
Сейчас им на год больше. Я с большим уважением  отношусь к их героическим будням.

*** — Я всё время пытаюсь найти какие-то возможности, чтобы прилететь на Чукотку и снимать фильмы здесь.   Это самое интересное для меня.

Ольга Федосеева & Евгения Пугач

Студия «Высокие широты»

КНИГА ТУНДРЫ

Повесть о Вуквукае — маленьком камне

Автор сценария и режиссёр: Алексей Вахрушев

Оператор: Вячеслав Макарьев

Режиссёр монтажа и звукорежиссёр: Юлия Трофименко

Научный консультант: Владислав Нувано

Продюсеры: Алексей Вахрушев, Ольга Савельева

Текст читал: Алексей Петренко

В фильме использованы этнические фольклорные произведения из архива Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «ЭРГЫРОН»

Продолжительность — 105 мин

Россия, 2011

В глубине Чукотского полуострова в Чаунской тундре живёт оленевод Вуквукай, «Маленький камень» — так в переводе с чукотского звучит его имя.

Бригада Вуквукая выпасает огромное оленье стадо — более 10 000 голов. Их жизнь — постоянная борьба за выживание и благополучие семьи, бригады, стада, в тяжелейших погодных условиях Чаун-Чукотки.

Они глубоко верят в силу традиций и потому успешны в этой борьбе. Их хранит древняя культура чукчей-оленеводов, а они живут ею и сохраняют её. Пока это так, их мир остаётся незыблем.

Съёмки проходили в течении года в Чаунском районе Чукотского АО в бассейнах рек: Паляваам, Большой и Малый Пыкарваам и Рычван.

По вопросам приобретения фильма пишите на E-mail: highlatitudes.ltd@gmail.com

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

 

Популярность: 61%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (28 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

4 комментария к записи “«Повесть о Вуквукае, маленьком камне»”

  • Рала
    13 Mar 2013, 23:31 г.
    Цитировать

    2011 год?

    Эх, поискала: нет ни на трекерах, ни во вконтактах, ни на яндекс-видео.

    Думаю, что в магазинах с дисками по Калужской области тоже не будет.

    Ну и кто его увидит, кроме самих оленеводов?

  • Александр
    21 Jan 2014, 17:38 г.
    Цитировать

    Ну и кто его увидит, кроме самих оленеводов?

    согласен с вами полностью, сам замучился искать, готов купить, а купить негде

  • Денис Рыгчуйгин
    17 Jul 2014, 17:44 г.
    Цитировать

    Скачать фильм можно.Я в поисковике ввел:"скачать фильм Повесть о Вуквукае mp4".Размер правда большой,но скачал.

  • Вадим
    1 Jan 2015, 2:24 г.
    Цитировать

    Встречался с Вуквукаем на прошлой неделе — в аккурат на Пэгытти (Новый Год по чукотскому календарю). Всё так же бодр и весел. Удачи ему и здоровья!

Оставить комментарий