Фестиваль «Возрождение»

Рубрика [ События ]

Традиционно, весной в нашем районе проходит фестиваль национального творчества «Возрождение». В этом году на праздник прибыли делегации из всех сел района и города Билибино. Представители сел Илирней и Омолон прибыли на рейсовых вертолетах ввиду своего географического расположения. Команды из сел Анюйск, Островное и города Билибино добрались на автотранспорте. Всех гостей радушно принял и разместил у себя хозяин фестиваля —  село Кепервеем.

Хочется напомнить, что главной целью праздника является возрождение традиций малочисленных коренных народов Билибинского района, воспитание у молодежи уважения к традициям, обычаям и культуре народов Чукотки.

В первый день фестиваля, 21 апреля, открылась выставка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены: национальная одежда и обувь; поделки из замши, шкур оленя, соболя, росомахи; украшения, плетеные из разноцветного бисера и кожи. Всех поразили своими нарядами модели из сел Илирней, Кепервеем и Омолон.

Очень бойко прошли соревнования в устном творчестве, на которых участники рассказывали сказки и проговаривали скороговорки на чукотском и эвенском языке. Все выступили очень ярко и колоритно.

В танцевальном конкурсе зажигательно и самобытно продемонстрировали свое мастерство коллективы «Отикат» из села Омолон и «Тиркитир» из Билибино. Уже в первый день зажглись звездочки мероприятия — удивила всех своим мастерством горлового пения Анжелика Коврижина из Анюйска, а ее односельчанка, самобытный художник Мира Тронза поразила собравшихся своими живописными работами.

Второй день — 22 апреля Кепервеем ожидал большое количество гостей из города.  Для этого администрацией Билибино было выделено два дополнительных автобуса, но даже они не смогли вместить всех желающих побывать на празднике.

С погодой фестивалю в этот день несказанно повезло — весна предстала во всей красе, припекало солнышко, на ярко голубом небе не было ни облачка. В Кепервееме с 6 утра дымили костры, хлопотали хозяйки, склонившись над большими котлами; в воздухе смешались ароматные запахи оленьего бульона, свежей рыбы, багульника и ягод.  Импровизированные яранги-палатки образовали уютную атмосферу миниатюрного стойбища, где гости из национальных сел района в ярких костюмах занимались своим обыденными  делами.  Хозяйки оформляли свои кулинарные шедевры, с волнением ожидая конкурсное жюри. Основные блюда, конечно, были приготовлены из оленины. Олень на Севере обеспечивает все жизненные потребности человека, в том числе является основным, можно сказать, универсальным продуктом питания. Нежное, легко развариваемое мясо быстро усваивается организмом. Оленина по своим питательным свойствам ценится выше, чем мясо других животных, обладает уникальными вкусовыми и пищевыми качествами, высокой калорийностью, противоцинговыми свойствами. Благодаря микроэлементам мясо северного оленя считается лечебным, так как оно содержит: железо, цинк, медь, кобальт, марганец и молибден. Хозяйки используют для приготовления пищи все части этого животного: глаза, мозг, язык, кровь, печень, почки, кишки, которые были как в традиционно сыром виде, так и в жареном.

На столах были вкусный и питательный бульон из оленины, вяленое и сушеное (эвенский — «ниргити») оленье мясо, костный жир. Кроме оленины присутствовало мясо сохатого, кролика, глухаря. Поражало своим изобилием меню из рыбы: вареная, жареная, припущенная, тушеная, соленая, вяленая, копченая, сушеная (юкола) из озерного чира, муксуна, хариуса, карася, кеты, нерки. Украшением стола, конечно, была строганина из белой рыбы, нарезанная тонкими аппетитными стружками, и икра разных видов рыб. Особым деликатесом для гурманов была китовая кожа с розовым салом (чукотский — «мантак»), которую многие гости пробовали впервые. Такой деликатес встречается лишь на побережье. Для сладкоежек были лакомства из ягод свежемороженных и в виде варенья: из голубики (эвенский — «гит»), красной и черной смородины, княженики, морошки (эвенский — «иннамта»), шиповника, брусники (эвенский — «химта»), шикши (эвенский — «омтачан»). В изобилии красовались блюда из чукотских грибов. Женщины предлагали гостям морс и горячий чай, приготовленные на костре. Было очень интересно не только продегустировать национальную кухню, но и познакомиться с названиями блюд, которые были аккуратно напечатаны и разложены на столах возле порций.

Пока гости дегустировали экзотические блюда, на сцене проходил концерт участников фестиваля. Работала выездная выставка косторезного искусства Билибинского краеведческого музея имени Г.С. Глазырина, где можно было приобрести на память сувенирную продукцию.

Рядом на спортивной площадке царил дух соревнований, всем желающим можно было попробовать свои силы в северных единоборствах.

В разгар праздника на сцене были отмечены победители фестиваля. В номинации лучшая хозяйка яранги первое место заняла Татьяна Камлельгиргина из села Островное, которая приготовила 67 блюд,  второе место досталось Наталье Серегиной из Билибино, а третье — жительнице Илирнея Елене Закаревичус. Были награждены специальными призами мастерицы из Омолона Марья Слепцова, Мария Щербакова и Анна Хабаровская, а также Ольга Екимова из Билибино, которая создает сценические костюмы для ансамбля «Тиркитир». Победителями нынешнего фестиваля, как и в 2016 году стала творческая делегация села Омолон.         Весеннее настроение, улыбки, песни танцы, угощения — все создавало уютную домашнюю атмосферу. В конце праздника все объединились в дружный эвенский хоровод «Хэде».

Фестиваль закончился, гости стали разъезжаться по домам, каждый увозил с собой с этого замечательного праздника частичку северного гостеприимства, доброты и тепла, прикоснувшись к обычаям и культуре народов Севера. А меня посетила мысль о том, что лишь в условиях сплоченности, взаимоуважения и взаимопомощи смогли люди веками жить в этих суровых краях  и сохраняя свои традиции продолжают жить и сейчас.

Яна Луценко, член жюри фестиваля: — Я на таком фестивале впервые. Мне было все интересно: выставка поделок и одежды, сказки, танцы. Фестиваль получился яркий и незабываемый. Хочется пожелать всем участникам продолжать свою деятельность дальше, активно делиться с людьми своими талантами, работами, творчеством и привлекать молодежь к этому так нужному Чукотке и коренным народам севера делу.

Людмила, жительница города Билибино:

Очень жаль, что многие не смогли попасть на дополнительные автобусы. Надеемся, что для следующего праздника администрацией города будет выделено больше транспорта, не обязательно бесплатного. Хотелось бы, чтобы организаторы мероприятия в следующий раз устроили специальные места для дегустации угощений — столики со стульчиками, чтобы можно было присесть и поставить тарелку с угощениями на стол. А в целом впечатление хорошее, хочется еще раз побывать вместе с семьей на таком фестивале.

Евгений Басов, путешественник, гость из Анадыря: — Я побывал на многих праздниках Чукотки, ваш праздник имеет свой неповторимый колорит. Очень понравилась самодеятельность, мало, где такую можно увидеть. Произвел положительное впечатление молодой танцевальный коллектив из Омолона. Конкурс на лучшую хозяйку — самый лучший конкурс, по моему, в Восточной Чукотке. В городе Анадырь хозяйки готовят на городских праздниках от 5 до 7 блюд, а здесь 67! Очень порадовала омолонская хозяйка Лина Ильинична, которая угостила меня блюдом из глухаря. Очень достойно, тем более, что я пробовал его впервые.

У вашего фестиваля очень большой потенциал. Несколько хромает организация, но над этим нужно работать. Хочется чтобы районный фестиваль развивался и стратегия развития была выстроена не на один год, чтобы праздник стал интересен жителям округа и гостям других регионов.

Со своей стороны хочу предложить выставлять блюда для дегустации не в пластиковой посуде, что вошло в традицию у народов севера в наше время, а подавать их в деревянной посуде или на деревянных дощечках, как это было принято еще сто лет назад.

 

Популярность: 1%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий