К премьерному показу документального фильма «Территория Куваева»

5 февраля в 17:30 в Москве, в кинотеатре «Звезда», метро Курская состоится премьерный показ документального фильма режиссера Светланы Быченко «Территория Куваева» — вход свободный.

***

ПРЕСС-РЕЛИЗ К ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ФИЛЬМУ «ТЕРРИТОРИЯ КУВАЕВА»

Документальный фильм по культовому роману писателя-геолога Олега Куваева «Территория», воспевшего первооткрывателей золота Чукотки и Колымы,  снимался два года. Казалось, что после вышедшего на экраны игрового фильма «Территория» к этой теме возвращаться не стоит. Но документальное кино имеет свои преимущества перед игровым кино, в нем тяжелее соврать, исказить…  И тема нам не казалась исчерпанной.

«Территория Куваева» — это, с одной стороны, путешествие с любимой книгой, по тем местам, что описаны в ней. Нам было важно, что стало с этой «Территорией», про которую автор так страстно писал: «Территория — это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности…» Да, все мы, мечтали об этом в юности, но кто теперь «правит», кто живет на этой «Территории», и вообще что такое «Территория Куваева»? Каких людей бы описывал сейчас Олег Куваев? Кто были бы его прототипами? — Этими  вопросы волновали меня как режиссера.

И мы с оператором Олегом Мещерягиным отправились в это  «путешествие».

Что получилось в итоге, судить зрителю.

На наш взгляд, это фильм-исследование, фильм — погружение в «Территорию Олега Куваева».  Певек, Магадан, Билибино… Мы увидели, что герои подобные Куваевским героям есть и сейчас, такие же Баклаковы, Кефиры, Гурины. Они и сейчас спорят, какой должна быть «Территория», как ее осваивать, по каким принципам на ней работать  -  «Сделай, или умри», или иначе…

Но как бы они не спорили, что бы не говорили наши герои, они все любят свою «Территорию» , а «Территория» их это труд, работа, или еще что-то неизвестное, не имеющее названия, то, что притягивает, и не отпускает...

Вместе с героями фильма — геологами знаменитой ЧаунГРУ г.Певек, с поисковиками бывшей Анюйской экспедиции г. Билибино, с молодыми геологами, работающими на крупнейшем месторождении Баимской рудной зоны — мы пытались понять, как изменилась геология со времен Куваева, как изменилась сама Территория…

Автор и режиссёр Светлана  Быченко

Закадровый текст — Сергей Гармаш

Операторы — Светлана  Быченко, Олег Мещерягин

Музыка — Роберто Каччапалья

Хронометраж 97 минут

Студия    ООО Кинофабрика «СЛОНиКо», 2016

Фильм создан при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства природных ресурсов,   фирмы «ВASK», ГДК «Баимская», ООО «Восточно-буровая компания».

***

ЧЬЯ ЭТО ТЕРРИТОРИЯ?

Размышления о фильме Св.Быченко  «ТЕРРИТОРИЯ КУВАЕВА».

Колыма и Чукотка — айсберг. Над густым туманом незримого и непознанного высятся вершины отдельных глыб под названием «Золото», «Пушнина», «Нефть» — именно такую трилогию задумывал Олег Куваев в конце 60-х годов. За свою недолгую жизнь профессиональный геолог, ставший профессиональным писателем, не успел осуществить весь свой грандиозный замысел. Зато его роман «Территория» прорвал марево. Пелена тумана стала таять и испаряться, и проступили черты овеянной мифами земли, которую открывали и покоряли легендарные герои. Миллионы  увидели этот таинственный край глазами писателя, влюбились в природу и людей, описанных им. Спустя почти полвека по маршруту Куваева отправилась Светла Быченко — сценарист, режиссер, оператор, продюсер, отважная женщина, практически в  одиночку с несколькими видеокамерами совершившая многокилометровое путешествие по северо-востоку России. Месторождение Песчанка, Певек, Магадан, Утинка, множество поселков и мест золотодобычи, Колымская трасса и река Колыма,…, а так же Костромская область и Подмосковье, где жил Олег Куваев, такова география фильма, который длится один час сорок минут. За это время мы познакомимся с десятками людей, которые живут и работают в суровых условиях вечной мерзлоты. Поначалу кажется, что их слишком много, не всех удается сразу запомнить. Но поняв логику развития фильма и приняв режиссерский метод сопряжения тем и смыслов, вы поймете, что в экранном повествовании нет ничего лишнего. В первом эпизоде, мы наблюдаем, как геологи из недр извлекают керн — куски породы — и долго рассматривают их в микроскоп. Это можно воспринять как метафору: от нашего душевного опыта, от склонности и привычки всматриваться, размышлять об увиденном зависит, обнаружим ли мы в фильме золото и драгоценные металлы или лишь глыбу материала для интерпретаций. Каждый увидит в этой картине что-то свое. Я здесь хочу поделить своими личными размышлениями о фильме.

Название «Территория» — очень точное. Сначала мне казалось, что это эвфемизм, под которым скрывается реальное место действия романа, опубликованного в 1973-м году. Возможно, в те времена по цензурным соображениям лучше было не уточнять, где это. Перевод романа на другие языки выходил под названием «Золотоискатели», что явно сужает его смысл, переводя в разряд приключенческой литературы. А Куваев ставил перед собой другие цели, в письме Жилинскому он их так сформулировал:«Главными в романе, конечно, являются морально-философские категории, которые автор пытается решить. В качестве «реактива» для проявления характеров и эпохи я выбрал историю чукотского золота». Потому «Территория» — это особое место, если угодно, отдельная страна для особенных людей, где действуют законы  высшего смысла. Наивысшее напряжение сил для великих свершений.

Но территорией никогда не назовут родной край, территория — всегда земля для покорения или пространство для эксперимента. И бескрайние, малонаселенные земли северо- востока России идеально подходят под это определение. Из истории мы знаем, что местные жители практически добровольно приняли подданство Российской империи. И даже чукчи, единственные кто почти 150 лет оказывал сопротивление русским войскам, в 18 веке были окончательно покорены. Уместно сказать, что эти земли были не завоеваны, а как бы открыты смельчаками. Эта территория всегда отбирала сильных людей, жаждавших себя испытать, верящих в свое особое предназначение, авантюристов, охотников за славой, первооткрывателей...

Так было и в конце 20-х, когда здесь открыли золото экспедиции Обручева, Билибина, Цареградского, и потом в 60-х, когда сюда устремились романтики нового поколения, на следующем витке технологического развития мечтавшие сделать свои открытия полезных ископаемых и вписать свои имена в историю страны. Роман Куваева как раз об этих дерзких, отчаянных, целеустремленных и необыкновенно трудоспособных людях. На вопрос о смысле жизни они искренне отвечали — «Работа», именно с большой буквы. Для них она была, как для верующих «Бог». Один из героев фильма Быченко  считает даже, что Куваев «создал свою религию», в которой  Работа «приводит в гармонию личность и внешний мир», а «в мирное время … есть устранение всеобщего зла», как писал Куваев.

Спустя полвека мы едем по маршруту героев прошлого. Нынешние геологи и старатели, как и много лет назад, совершают свой ежедневный подвиг в суровых условиях вечной мерзлоты. В них не меньше романтики и честолюбия, они так же  выносливы и сильны. Они привыкли жить по закону, который Куваев сформулировал как «сделай или умри», но подозрение о недостаточности лишь личных усилий, все чаще посещает их. Им не хочется размышлять о государстве, политике, экономике. Они живут по Канту — чистое небо над головой и нравственный закон внутри нас, а все остальное — природное явление. Но когда ураган сносит с лица земли небольшое поселение, это трагично, но понятно. А когда вдоль дороги стоят сотни брошенных шахт и поселков, где еще недавно жили люди, добывали руду, учили детей, выращивали в теплицах овощи и фрукты, устраивали праздники в местных клубах, а потом вдруг исчезли, и только ветер гонит по тундре разбитые стекла, это объяснить себе практически не возможно. И на этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.  Мой ответ может показаться парадоксальным, но родился он из просмотра фильма.  Хотя, скорее всего, автор прямо противоположного мнения.

О чем мечтают и о чем грустят герои фильма? Они мечтают об открытиях, о свободе и приключениях, а грустят о комфортной, уютной, человеческой жизни, которая была у них на излете соввласти, с квартирами и северными надбавками, детскими садами и больницами, бассейнами и библиотеками, с понятным и прогнозируемым будущем. Катастрофа 90-х — это крушение мещанского мира, столь ненавидимого Куваевым. У его героев нет дома, он им не нужен. Палатка, землянка, спальный мешок в снегу, нары в общежитии, любой закуток, где можно отдохнуть, чтобы, проснувшись, вновь рвануть на любимую работу. Они не собираются строить город-сад, так времянку. Им не нужны ни семья, ни дети. Это может быть где-то там — на материке. А здесь — территория их подвига, их мужского предназначения. Когда же современные менеджеры говорят в фильме, что Север не для жизни, человечески обустроенная жизнь здесь требует слишком больших капиталовложений, это очень дорого, то зрителям почему-то кажется это предательством и лицемерием. Потому что мы вдруг понимаем, что эти бескрайние необжитые просторы для государства так и остались территорией для добычи полезных ископаемых, для размещения военных полигонов, а не родной землей для жизни и любви. Так было в 17, 18, 19, 20 веках, и останется, боюсь, еще надолго. Это территория страны, где главной традицией становится постоянный обрыв традиции. А память о подвигах, доблестях и славе предков ютится в архивах, библиотеках и мемориальных дощечках на старых домах. Но еще немного, и даже эти следы нашего недавнего прошлого будут сметены выросшим на цифровых технологиях поколением людей будущего, практичных и по-своему эффективных.

Впрочем, чем мы лучше? С 1931 по 1957 год весь северо-восток страны принадлежал «Дальстрою». Это было государство в государстве, на его территории не действовали законы Советской власти, а только законы целесообразности: в кратчайшие сроки освоение, эксплуатация, добыча. И лозунг «делай или умри» — не для энтузиастов, романтиков и героев, а для заключенных, которых под конвоем свозили сюда со всей страны. Они и умирали здесь. В фильме старый геолог говорит, что «строили, конечно, зеки, а вот открывали Колыму, конечно, энтузиасты…». Только энтузиастам за их героический труд достались почет, уважение, слава, их именем назывались города, поселки, улицы, а заключенным за их рабский труд — лишь унижение и забвение. Впрочем, из заслуженных геологов в репрессированные попасть было легко, а обратно невозможно. Сколько еще открытий могли сделать эти люди, но их талант и добровольный труд не был нужен государству, только подневольный.  Тень ГУЛАГа накрыла эту территорию на века. И если бы можно было проехать по маршруту фильма в конце 50-х, то увидели бы мы не брошенные поселки, а зарастающие травой лагеря, огороженные заржавевшей колючей проволокой. Тогда закрывались многие прииски и рудники, уезжали вольнонаемные и освободившиеся, современникам казалось, что они стали свидетелями катастрофы. Но для территории это лишь короткий период, когда смерть и природа стирают следы одной цивилизации, чтобы освободить место для новой. Следующая попытка освоить этот край была успешнее, потому что делалась добровольцами. Некоторых мы увидим в фильме. Они остроумно и радостно рассказывают о своей работе, как были счастливы, как дружили, любили, создавали семьи. Именно для них территория стала домом. И это, может быть, и придало их жизни высший смысл.

Фильм «Территория Куваева» не монологичный и даже не диалогичный, а полифонный, многоголосый. У каждого персонажа своя правда, а режиссер не встает ни на чью сторону, а ткет жизненную ткань. Потому так сложно говорить об этой  картине, что каждый находит в ней что-то волнующее именно его, и невольно упускает какие-то важные мотивы, которые могут отозваться в душе у другого зрителя. То, как снимает, Светлана Быченко, не делает никто. Это авторское кино от замысла и поисков финансирования, через сложнейшие многолетние съемки, многомесячный монтаж, работа с цветом и звуком, больше похожая на волшебство, и до самого конца — до встречи со зрителем. Это все один человек, к которому на разных этапах пути присоединяются отдельные, тщательно отобранные, профессионалы и множество добровольных помощников. То, что предлагает Светлана, оказывается интересным огромному количеству людей, как будто, они только и ждали, чтобы пришел кто-то и спросил о том, что их по-настоящему волнует, увлек в страну подлинных смыслов, где все всерьез и навсегда, и от этого радостно и весело. Творческий максимализм Светланы заразителен, но и требователен. Каждый, кто оказывается в орбите ее внимания, может рассчитывать на то, что все лучшее, что в нем есть, будет востребовано и раскрыто. Режиссер верит в людей и любит своих героев. И потому они, появившись на экране всего на несколько минут, а иногда и секунд, запоминаются и остаются с нами навсегда.

«Территория Куваева» становится и вашей Территорией, Территорией смыслов, жажды подвига, жаркой работы, жажды того, чтобы не прерывались лучшие традиции, не закрывались поселки, которые уже стали чьей-то родной землей, не забывались сказанные писателем пророческие слова «День сегодняшний есть следствие дня вчерашенего и причина грядущего дня создается сегодня.»

Ника Семенюк. критик

СМОТРЕТЬ ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА «ТЕРРИТОРИЯ КУВАЕВА»

Популярность: 26%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

3 комментария к записи “К премьерному показу документального фильма «Территория Куваева»”

  • Александр Зиновьев
    27 Jan 2017, 12:21 г.
    Цитировать

    Огромное спасибо!

    И как замечательно ЗВУЧИТ голос мужской.

  • Зоя Козлова
    31 Jan 2017, 20:39 г.
    Цитировать

    Фильм честный, искренний, добрый. Спасибо.

  • 8 Feb 2017, 2:09 г.
    Цитировать

    Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!

    Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята — HD17.RU

Оставить комментарий