Пленэр «Среди друзей» завершен

Рубрика [ События ]

С 14 по 29 июня 2015 года билибинский художник — Светлана Ткачёва в очередной раз организовала городской пленэр. В этот раз он назывался «Среди друзей». Мероприятие проводится регулярно в течение последних шести лет для тех, кто предпочитает творческий процесс перенести на лоно природы. Информация о местах и времени предстоящих поездок, как и всегда, публиковалась в афише на сайте «Культурный Билибино» (в большинстве случаев выбирались удобные для многих выходные дни).

Несмотря на то, что в период летних отпусков билибинцы в большинстве своем выезжают на отдых в центральные районы нашей страны, в том числе и творчески ориентированные наши сограждане, количество участников пленэра было отнюдь не малочисленным

 — это были Светлана Ткачева, Сергей Дубинин, Юрий Пашков, Лариса Уварова, Ралия Бигмурзина, Андрей Хороших, Рината Щербакова, Ольга Сташук со своей очаровательной дочкой Дашей.

Изначально планировалось предпринять пять поездок к наиболее доступным и, в то же время признанными многими живописными, местам нашего города и района.

День первый — 14.06.2015

Погода на Чукотке прекрасна и непредсказуема, и часто вносит свои поправки в первоначальные планы людей. Пришло резкое похолодание и мы, посовещавшись, решили не сетовать на погоду и немного отклониться от намеченного плана пленэра. Изначально предполагалось, что открытие творческого сезона состоится на берегу ручья «Северный», однако, в итоге решили, что несколько часов под дождём вряд ли улучшат настроение и позволят целиком отдаться написанию красот окружающего ландшафта. Поэтому все вместе мы отправились на «творческую дачу» в микрорайоне «Энергетиков». На улице было пасмурно, дул холодный ветер, часто срывался сильный дождь, но при наличии крыши над головой и жаркой печки капризы природы ничуть не беспокоили нас. Результатом этого дня стали три графические работы: портрет и два пейзажа, а также новые стихотворения билибинского поэта Андрея Хороших.

День второй — 21.06.13

В этот раз нам очень повезло с погодой. Утро было солнечное, и день обещал быть теплым. Мы ехали по Алискеровской сопке к месту проведения пленэра — 28 км по трассе Билибино — Певек и наслаждались окружающей нас красотой. Лесотундра цвела. Она вспыхнула множеством красок почти разом и столь внезапно — белая, жёлтая, оранжевая, голубая, розовая — еще неделю назад мы созерцали прошлогоднюю жухлую и

пыльную траву и серые замшелые камни, а сегодня все это уныние затмили своим великолепием многочисленные и разнообразные цветы дриады, азиатской незабудки, синюхи северной, камнеломки,княженики, мытника шерстистого, новосиверсии ледниковой, горошка многостебельного, калужницы, сон-травы. Этот пёстрый красочный ковёр так и притягивал к себе наши взгляды. Мы часто выходили на цветущие полянки и любовались буйным цветением, вдыхая чудесный и незабываемый аромат ожившей тундры.

По прибытии, на берегу Малого Кепервеема каждый участник пленэра, выгрузив нехитрый багаж (термосы с чаем, бутерброды, этюдники, палитру, краски, кисти, карандаши и холсты), стал подыскивать интересные по композиции и освещению места и приступил к работе.

Несмотря на то, что на берегу Малого Кепервеема мы пробыли до девяти часов вечера и далее задерживаться не было возможности, никому не хотелось уезжать домой…

Результатом дня стали три работы маслом, три графические работы, масса интересных фотографий, прекрасное настроение и незабываемые воспоминания о великолепии Чукотской природы.

День третий — 27.06.15

Так как погода в этот день была чудесной, было принято решение, слегка форсируя события, снова предпринять дальнюю вылазку в нарушение плана. Мы отправились на берег реки Энмынвеем, хотя собирались сделать это только на следующий день.

Было жарко и благодаря палящему солнцу комары совсем перестали докучать нам. Вода в реке упала, оголив огромные серовато-бурые валуны по своим берегам. В тундре цвел багульник, распространяя сладкий пьянящий аромат.

Всё время пребывания на берегу реки нас одолевало семейство евражек. Поначалу они осторожно подсматривали за незванными гостями, а потом, немного осмелев, стали исследовать наши пожитки, выискивая, чем можно разжится. Самый юный участник пленэра — Дарья Сташук быстро подружилась с этими забавными зверьками, накормив их досыта и пополнив их кладовые вкусными оладьями.

Результатом дня стали две работы маслом, две — графические работы, и, конечно же, фотографии.

День четвёртый — 28.06.15

Все снова собрались на «творческой даче» в микрорайоне «Энергетиков». Каждый нашёл занятие по душе.

Результатом этого дня стали шесть графических работ: три портрета и три натюрморта. Андрей Хороших продемонстрировал мастер-класс по изготовлению поделок из лиственничного капа.

День пятый — 29.06.15

Погода окончательно испортилась, температура понизилась до +4 ⁰С, сильный, холодный ветер нагонял облака, с неба срывалась морось. Наш пленэр завершился. В такую погоду трудно сохранить художественные работы неиспорченными и из-за отсутствия солнца снимки редко получаются хорошими, но даже четырёх дней проведенных на природе нам хватило, чтобы оставить в душе каждого хорошее настроение, опыт от проделанной работы и заряд энергии. Пришло время осмыслить результаты и подготовится к новым творческим свершениям.

В этот раз, наряду с опытными и бывалыми «пленэрщиками», попробовали свои силы и дебютанты, которые в новых для них условиях, знакомились с практической стороной графики и живописи на природе. И именно им мы были особенно рады.

После завершения нашего мероприятия, мы обсуждали и подводили итоги пленэра, делились творческими планами.

Самое ценное открытие для участников проекта — то, что авторы, несмотря на различия живописной манеры, жизненного и творческого опыта, не только держат друг друга в «тонусе», трудясь бок о бок на природе, но и становятся товарищами и единомышленниками — самыми настоящими друзьями.

Следует отметить, что каждый из участников пленэра имеет своё «творческое лицо» и свой подход к пластической трактовке холста. Представляется интересным то, что одни участники видят основу своих работ в точности колористического решения, в передаче глубины пространства. Другие идут по пути почти импрессионистического толкования пространства, работая раздельными мазкам, воплощая на холсте наблюдаемые рефлексы. Третьи, отталкиваются от естественной натуры, ищут средства выразительности в пластическом обобщении…

Желаем всем творческих успехов. До новой встречи на городском пленэре!

 

Популярность: 21%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий