XXI Окружной фольклорный фестиваль «Эргав 2015»

Рубрика [ События ]

С 7 по 12 сентября 2015 года в столице Чукотского АО проходил XXI Окружной фольклорный фестиваль «Эргав 2015».

На неделю концертный зал Дома народного творчества города Анадырь стал площадкой для общения и обмена опытом для творческих фольклорных коллективов всей Чукотки: Чаунского, Билибинского, Чукотского, Провиденского, Иультинского и Анадырского районов. Все они  состязались в девяти творческих конкурсах-номинациях, в том числе в исполнении песни и танца коренных народов Чукотки, горлового пения, скороговорок. Работала выставка «Художественные народные промыслы народов Чукотки» по направлениям «Лучшее изделие из кожи и меха», «Лучшее изделие косторезного искусства» и «Лучший национальный костюм». Фольклорные ансамбли представили авторские программы в конкурсе «День моей земли».

От нашего Билибинского района на фестивале присутствовала делегация МАУК «ЦДНТ Билибинского муниципального района» в составе: — мастер декоративно-прикладного искусства из села Кепервеем Виктория Ситарова, — руководитель национального коллектива «Тиркитир» Арина Тарабукина, — участники национального коллектива «Тиркитир» Софья Ляшко, Ольга Кузнецова-Жиленко, Алексей Ухсек и Леонид Соколов.

В залючительный день на главной площади Анадыря было организовано праздничное гуляние, сопровождавшееся гала-концертом и выставкой-ярмаркой народных художественных промыслов Чукотки.

В разгар праздника зрители дружно подпевали по призыву ведущих мотив известной и уже полюбившейся северянам песни автора Галины Тагриной «Наненкач». В продолжение праздника на сцене была показана концертная программа каждого, участвовавшего в фестивале коллектива, порадовавшая  собравшихся разнообразием жанров народного творчества.

Ну, и в завершение праздника состоялось торжественное награждение победителей и призёров фестиваля. В направлении «Исполнительское мастерство» было выделено три номинации. Первое место за лучшее исполнение песни коренных народов Чукотки присуждено Елене Вотгыргиной из ансамбля «Дружба» села Мейныпильгыно. Лучшее исполнение танца коренных народов Чукотки продемонстрировал Михаил Етнеун (ансамбль «Белый парус» из Лаврентия). А в горловом пении не было равных Алексею Ухсеку, который представлял «Тиркытир» из Билибино.

Направление «Декоративно-прикладного искусства коренных народов Чукотки» так же было представлено в трёх номинациях. Первое место за лучший национальный костюм было присуждено Виктории Ситаровой из билибинского района (село Кепервеем), которая представила три летних женских костюма, выполненных из разных материалов: натуральной оленей кожи (ровдувги), бархата и замши. Орнамент из бисера, которым были расшиты костюмы является неповторимым зашифрованным символом родного края, рода, семьи мастера. Мать Виктории, Анна Михайловна Ситарова, участвовавшая в фестивале заочно, представила эвенский костюм шамана из кожи оленя. Этот костюм по праву занял 1 место за лучшее изделие из кожи и меха. Лучшее произведение косторезного искусства представил Александр Эйнетегин из Чукотского района.

Конкурс на знание культуры и языка коренных народов Чукотки включал также три номинации. В исполнении скороговорки отличилась Арина Тарабукина из Билибино, лучшим сказителем стала Елизавета Добриева из Лаврентия, а самую яркую инсценировку обряда коренных народов Чукотки представил ансамбль «Рыркы» из села Рыркайпий Иультинского района.

Призовые места в номинации «Лучший фольклорный коллектив» заняли ансамбль «Йынэттэт» из села Рыткучи Чаунского района — первое место, вторым стал коллектив «Тиркытир» из Билибино, третье место заслужил ансамбль «Солнышко» из Нового Чаплино Провиденского района.

С большой гордостью хочется отметить, что в упорной борьбе среди 9 коллективов-участников «Эргав» билибинцы заняли второе общекомандное место!

Во время фестиваля были организованы встречи его участников с артистами государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», которые вместе с организаторами праздника с радушием и на высоком уровне встретили прибывшие коллективы, обеспечили для них питание, размещение непосредственно в гримерных комнатах ДК, присутствовали на репетициях, «прогонах», организовали для них мастер-классе по национальной хореографии, выучив танец «Журавли».

Делегация нашего района выразила глубокую благодарность всем участникам и организаторам окружного фольклорного фестиваля «Эргав-2015».

 

Популярность: 35%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Один комментарий к записи “XXI Окружной фольклорный фестиваль «Эргав 2015»”

  • Александр Зиновьев
    3 Oct 2015, 12:42 г.
    Цитировать

    С праздником дорогие наши Билибинцы.

Оставить комментарий