Асуя

Асуя (около 1930 года рождения) — чаплинская эскимоска. Грамотная. Проживала в селении Сиреники Провиденского района, где работала медсестрой. В октябре — декабре 1954 года, во время полевой работы Г.А. Меновщикова по фиксации лексического и грамматического материала по чаплинскому диалекту эскимосского языка, она стала одним из его информантов. В этот же период Асуя записала несколько сказок. Одна из них — «Пять бакланов».

***

Пять бакланов.

Жил человек вдвоем с женой. Детей у них не было. Муж постоянно находился с оленьим стадом. Однажды, когда пошел к оленям, увидел пять бакланов. Стал к ним приближаться, они не улетают. Подошёл он к ним, забрал всех и пошёл домой. Жена его обрадовалась находке. Внесла её в жилище. Муж пошёл на берег за червячками да за рыбой. На берегу набрал всего. Стали бакланы есть собранное. Утром муж и жена проснулись и ушли.

Жена пошла на берег за червячками да за рыбками (для бакланов). Когда же она возвращалась домой, то услышала в доме громкое пение:

Бакланчики, бакланчики береговые,

Послушайте меня, а-на-ийа, на-на-а!

Она тихонько подошла к дому, заглянула в отдушину и увидела: четыре мальчика поют, оказывается, а один танцует. Шкурки они свои сняли. Женщина быстро вошла и села на шкурки, а затем порвала их. И вот муж ее перестал к оленям ходить: этих мальчиков они сделали своими детьми.

 

Популярность: 37%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий