«Территория» 1978

Рубрика [ игровые фильмы ]

В августе 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного человека и писателя — Олега Михайловича Куваева. Ему мы уже посвящали статью на нашем сайте, но хочется еще раз вспомнить о творческом наследии этого великого человека.

Наивысшим успехом Олега Куваева принято считать его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Начиная с 1975 года роман выдержал более 30 изданий, в том числе в «Роман-газете» трёхмиллионным (два раза по 1,5 миллиона) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, вьетнамском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах.

Еще при жизни автора на студии «Мосфильм» начал сниматься художественный фильм по этому произведению. Сам Олег Куваев, обладая высшей степенью самокритичности, не раз переписывавший свой роман, весьма скептически относился к этому факту, вспоминая довольно слабую экранизацию своего рассказа «Берег принцессы Люськи». Но так или иначе, но впервые роман «Территория» был экранизирован режиссёром Александром Суриным в 1978 (в прокате с 1979), фильм был закуплен Союзфильмэкспортом для показа в социалистических странах. Особенный успех фильм имел на территории ГДР во многом благодаря

немецкому переводу романа, издававшегося едва ли не 10 раз в Германии под названием «Золотоискатели» («Золотоискатели в Арктике», «Золотоискатели в Сибири»).

И сегодня, в преддверии выхода в свет второй экранизации романа «Территория» Олега Куваева у нас в стране (о ней мы поговорим чуть позже), давайте еще раз вспомним тот фильм, который был снят более 35 лет назад.

Территория
Жанр: драма
Год выпуска: 1978
Продолжительность: 01:33:00
Режиссёр: Александр Сурин
В ролях: Донатас Банионис, Владимир Летенков, Юрий Шерстнёв, Евгений Герасимов, Нина Засухина, Леонтий Полохов, Владимир Ломизов, Дмитрий Кузнецов (II), Николай Волков (младший), Валентин Печников, Михаил Глузский, Николай Засухин, Александр Тавакай, Зоя Чооду, Елена Мельникова
Описание: По мотивам одноименного романа О.Куваева. Управление треста «Северстрой» решает прикрыть территорию, где идут поиски уже ненужного олова. Директор Чинков не согласен с решением и предлагает своим партиям заняться разведкой золотоносного месторождения. В случае неудачи он потеряет все, но это его не пугает. В итоге на территории найдено золото.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ

Популярность: 28%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий