Семён Иванович Дежнёв

На суровых скалах  самого северо-восточного берега Чукотки обдуваемый жгучими ветрами, стоит простой деревянный крест с укреплённой на нём медной плитою. Едва заметна сейчас на ней стёртая временем сделанная на русском и английском языках надпись:

Памяти ДЕЖНЁВА

Крестъ сей воздвигнуть въ присутствии Приамурского Генералъгубернатора

Генерала Унтербергеръ командою военного транспорта «Шилка»

подъ руководствомъ командира капитана 2 ранга Пелль и офицеров судна.

1 сентября 1910 года.

Мореплаватели приглашаются поддерживать этот памятникъ.

Крест, установленный командой военного русского транспорта «Шилка» в честь выдающегося мореплавателя Семёна Дежнёва, уже не раз реставрировался. Потемнела и доска с надписью. Но память об отважном русском казаке, первым доказавшем существование пролива между Азией и Америкой, бережно хранят потомки.

Первые упоминания о Семёне Дежнёве встречаются в документах Якутского острога за 1638 год, когда в «окладную книгу денежного, хлебного, соляного жалования рудников и служилых людей» был вписан казак Семён Иванович Дежнёв.

Родился он примерно в 1605 году в деревне Осиновская Волоко-Пинежской волости Двинского уезда в бедной крестьянской семье. В числе переселенцев в начале 30-х годов ХVII века Семён Дежнёв оказался в Западной Сибири, а в 1638 году уже был в Якутске, где «записался» в казачество и поступил на «государеву службу».

Известно, что кроме исполнения казачьих обязанностей, он промышлял охотой и хорошо знал таёжную жизнь, мореходное дело, грамоту. Отличался предприимчивостью и бесстрашием. Был женат на якутке и, по всей вероятности, свободно владел якутским языком.

…Якутские воеводы постоянно посылали в то время небольшие отряды служилых казаков для сбора пушного ясака с коренного населения Северо-Восточной Сибири и поиска новых ясачных земель, богатых прежде всего пушниной — «мягкой рухлядью», «соболиной казной».

Оказавшись в Якутске, казак Семён Дежнёв участвовал в нескольких таких походах по рекам — притокам Лены, Вилюя, Яны, Алдана и Колымы.

В погоне за пушниной отряды казачьих служилых людей забирались всё глубже и глубже на восток. В 1644 году казак Михайло Стадухин основал Нижнеколымское зимовье, вскоре сюда прибыл с отрядом казаков Семён Дежнёв.

В эти годы стало известно, что в Чукотской стороне имеется много моржовых клыков, резной кости и дорогих шкур. Приказчик крупного московского купца Усова Федот Алексеевич Попов вместе с Дежнёвым организовали товарищество из служилых и промышленных людей для похода на восток.

Стали строит суда — кочи. Предстояло трудное плавание по неизведанным северным морям, где бушевали штормы, сходились махины льдов, где даже летом стыли пальцы от холода.

Вначале экспедицию возглавил Федот Алексеевич Попов, а затем Семён Дежнёв.

Отправился в путь в 1648 году. На шести кочах расселись шестьдесят человек. К ним присоединился также коч Герасима Анкудинова с тридцатью спутниками.

В пути кочи настигла буря, два из них пропали бесследно. Возможно, их затёрло льдами. Оставшиеся пять кочей достигли Большого Каменного Носа. Семёном Дежнёвым был сыскан, наконец, тот сказочный пролив, о котором ходило так много разных легенд. Крайнюю восточную оконечность Азии Дежнёв назвал мысом Восточный.

Так было доказано существование пролива, отделяющего Азию от Америки, который позже получил имя Беринга.

В поисках реки Анадырь казаки и служилые люди направились вдоль побережья в Тихий океан.

Неприветливо встретил кочи океан, их швыряло на волнах как скорлупки.

Судно Дежнёва понесло в юго-западном направлении и в октябре выбросило на берег южнее реки Анадырь. А коч Попова погнал дальше на юг, к Камчатке, где он и высадился глубокой суровой осенью.

Дежнёвцы из обломков сделали себе лыжи. Не имея ни проводников, ни карт, смельчаки двинулись на поиски неизвестной реки. О трудностях своего путешествия Дежнёв писал: «…. И шли всё мы в гору, сами пути себе не знаем… и попали на Анадырь-реку близко к морю, и рыбы добыть не смогли, лесу нет, и с голоду мы, бедные врозь разбрелись».

Летом следующего 1649 года, пережив очень голодную зиму, Дежнёв с оставшимися людьми экипажа своего коча на самодельных лодках пошёл вверх по Анадырю. Там он встретил оленеводов-чукчей, с которых был взят царский ясак. Землепроходцы построили в 400 верстах от устья Анадыря (в его среднем течении) зимовье, названное Анадырским острогом. Это было первое русское поселение на полуострове Чукотка.

В 1650 году к Дежнёву присоединился с небольшим отрядом казак-первопроходец Степан Мотора, который искал реку Анадырь сухим путём. Два отряда объединились и построили суда для новой экспедиции вниз по реке. Но вскоре в стычке с чукчами Мотора был убит. Семён Дежнёв оказался главным правителем («приказным») в открытых им землях.

В речном устье землепроходцам повезло: они наткнулись на отмель, где было собрано для «царской казны» 150 пудов моржовых клыков. Это был в основном «заморный рыбий зуб», то есть клыки давно умерших на лежбище моржей.

Таким образом, совершив морское плавание вокруг Чукотки — восточной оконечности Азии, — Семён Иванович Дежнёв за 80 лет до экспедиции Витуса Беринга открыл пролив, который связывал между собой два континента — Азию и Америку.

Когда Дежнёв с добытым «рыбьим зубом» и пушным ясаком вернулся в Якутский острог, с отрядом сына боярского Ерастова он отправился с этими ценностями в Москву. В Москве удачливый землепроходец получил невыданное «казной» ему за последние 19 лет жалованье. А наградой ему за анадырскую службу стал атаманский чин. В первопрестольной столице, в Боярской думе высоко оценили открытие Чукотки.

Важность великого географического открытия для истории «приращения Сибири» к Русскому царству видится в следующем. И боярам «на Москве», и чиновникам Сибирского приказа, и воеводам в Якутске, и сибирским казакам, и промышленникам стало ясно, что земля к востоку от Колымы, образуя гигантский выступ (Чукотский полуостров), обрывается и уходит к югу. И что именно там, южнее Чукотки, лежат «неизведанные ещё земли».

Дежнёв дважды в своей жизни ездил из Якутска в Москву для докладов об открытии новых «богатых землиц». Он составил описание («чертёж») устья реки Анадырь, считая обнаруженное там огромное моржовое лежбище главным результатом своих многолетних трудов. То лежбище действительно принесло «государевой казне» большой прибыток.

В 1665 году бывалый первопроходец Семён Иванович Дежнёв был избран атаманом якутского казачества. С 1671 года он жил в Москве, оставшись там по болезни, которую «получил» во время сопровождения в первопрестольную столицу «государевой соболиной казны», то есть собранного пушного ясака.

Но… ко времени его кончины открытое им в устье реки Анадырь моржовое лежбище уже почти полностью «испромышлялось». Причина тому была ясна: «зверь стал напуган и ушёл в море».

Первооткрыватель пролива между Азией и Америкой умер в 1673 году. Похоронен был, по всей видимости, на одном из монастырских кладбищ.

…Россия не забыла отважного землепроходца-казака. Его именем была названа крайняя восточная оконечность Азиатского материка (мыс Дежнёва), хребет на Чукотке, острова в Карском море, остров в море Лаптевых, бухта на западном побережье Берингова моря, ледник на островах Северная Земля и населённый пункт на Амуре.

То, что восточная оконечность Евразии носит имя Дежнёва, имеет для отечественной истории глубинный смысл. Семён Дежнёв относился к числу тех русских первопроходцев, которые олицетворяли собой будущее России.

По решению советского правительства в 1956 году на средства Главного управления Северного Морского пути на том же высоком, скалистом берегу в четырёхстах метрах от эскимоского селения Наукан установлен новый памятник выдающемуся русскому землепроходцу и мореходу. Одна из надписей гласит:

Семён Иванович Дежнёв

Родился около 1605 г.

Умер в 1672 г.

 

Другие надписи сообщают о трудном пути землепроходца и морехода и его великом открытии.

Новый памятник С.И. Дежнёву автор Б.К. Семенко высотой более 16 м сделал из мраморной крошки. На лицевой его стороне укреплён бронзовый бюст Дежнёва. На вершине установлен ацетиленовый фонарь, который служит маяком для судов, проходящих по Берингову проливу.

В честь 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства в 1957 году в Среднеколымске на берегу реки Колымы поставлен памятник С. Дежнёву и другим первопроходцам — трёхметровый бетонный обелиск с надписью:

Отважным землепроходцам-первооткрывателям Колымы:

Семёну Дежнёву, Михаилу Стадухину, Дмитрию Зырянову, Ивану Ерастрову, Федоту Попову, Герасиму Анкудинову, Исаю Игнатьеву, Семёну Моторе и другим,

В честь 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства

 

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С. И. ДЕЖНЕВА

ок. 1605 — Родился на севере европейской части России.

ок. 1630 — Поступил на сибирскую службу и выехал с партией новобранцев из Великого Устюга в Сибирь.

1630—1638 — Служба в Тобольске и Енисейске.

1638 — Перешел из Енисейска в Якутский острог.

1639 — Начальник Якутского острога Парфен Ходырев посылает Дежнева в Оргутскую волость собирать ясак.

1640, лето — Поход в земли батурских якутов.

1640—1641 — Служба на Яне.

1641—1642 — Служба на Оймяконе.

1643, лето — Перешел на Колыму.

1647 — Назначен в экспедицию торгового человека Федота Алексеева. Первая неудачная попытка экспедиции обогнуть Чукотку.

1648 — Экспедиция Алексеева-Дежнева огибает Чукотку и выходит в Берингово море. Гибель Федота Алексеева.

1648, 1 октября — Остатки экспедиции во главе с С.И. Дежневым высадились южнее анадырского устья.

1648, декабрь — Отряд Дежнева достиг устья Анадыри.

1648—1659 — Служба на реке Анадырь.

1650, осень — Неудачная попытка достичь Пенжины и возвращение на Анадырь.

1652, лето — Открытие корги с моржовым лежбищем в районе анадырского устья.

1653, весна — Поход на чуванцев.

1654 — Два похода на чуванцев.

1659 — Сдал Анадырский острог Курбату Иванову.

1662 — Возвращение в Якутск. Выезд в Москву в составе отряда Ивана Ерастова.

1664, сентябрь — Прибытие в Москву.

1665, начало года — Производство в казачьи атаманы.

1666, лето — Возвращение в Якутск из Москвы.

1667, весна — лето — Служба на Чечуйском волоке.

1667—1668 — Служба на Оленеке.

1670, лето — Вторично выехал в Москву, сопровождая соболиную казну.

1673, начало года — Скончался в Москве.

В память о С.И. Дежневе:

• В 1948 году Советом Министров СССР учреждена Премия имени С. И. Дежнёва.

• В 1970 году дальневосточные ботаники Ю. Юрцев и А. Кожевников собрали на Чукотском полуострове гербарные образцы маленького (до 3 см высотой) растения с голыми стелющимися побегами. Растение относится к роду селезёночник и по некоторым морфологическим отличиям было выделено в 1972 году С. С. Харкевичем в отдельный эндемичный вид под названием селезёночника Дежнёва.

• В центре Великого Устюга в 1971 году Дежнёву установлен памятник.

• В 1971 году был спущен на воду ледокол «Семён Дежнёв».

• В Москве есть проезд Дежнёва (Северо-Восточный округ).

• В 1983 году на экраны вышел фильм «Семён Дежнёв», снятый на свердловской киностудии с Алексеем Булдаковым в главной роли.

• В 2001 году Банком России, в серии памятных монет «Освоение и исследование Сибири», выпущена монета «Экспедиция Ф. Попова и С. Дежнёва» номиналом 100 руб.

• В Минске улица Дежнёва появилась в 1948 году.

• В Казани с 1953 года существует улица Дежнёва.

• В Хабаровске есть улица Дежнёва.

• В Киеве есть улица Дежнёва.

• В Красногорске есть улица Дежнёва.

• В Днепропетровске есть улица Дежнёва.

• В Новосибирске есть Командное речное училище имени С. И. Дежнёва, открытое 2 апреля 1943 года для подготовки специалистов со средне-специальным образованием для Западно-Сибирского речного пароходства.

• В 2005 году в Якутске был открыт памятник великому землепроходцу Семену Дежневу, его жене Абакаяде Сючю и их сыну Любиму.

• В 1948 году были выпущены марки к 300-летию открытия Дежневым пролива между Азией и Америкой.

• В 2009 году была выпущена почтовая марка России с изображением

Дежнёва.

• Имя Семёна Дежнёва носил пассажирский теплоход Амурского речного пароходства (проект 860).

• В городе Великий Устюг есть улица Дежнева.

 

Популярность: 25%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий