Вязание в массы

Рубрика [ События ]

Оказалось, что это модно во всём мире. Как мы уже рассказывали в нашей рекламной статье, «уличное вязание» прокатилось пушистой волной по всему миру и в 2011 году докатилось даже до России. Волна накатывала с запада и первыми подхватили модную тенденцию, глянув через окно на Европу, конечно же, жители Санкт-Петербурга. Затем, как это ни удивительно, течение нашло свой отклик в Казани. Так волна «yarnbombing» продвигаясь всё дальше на восток, наконец, достигла и нашего любимого городка.

Уличное вязание — молодое течение стрит-арта. Оно заключается в украшении уличных объектов элементами вязания. Это могут быть как небольшие сольные работы, например обвязанная дверная ручка, так и коллективные, когда «уличные вязальщики» заранее планируя украсить какой-либо урбанистический объект, изготавливают отдельные участки «чехла», впоследствии соединяя их в общее полотно на месте.

Граффити-ниттинг — увлечение этическое и экологически чистое. Так считают многие любители вязания. Никто не раскрашивает городские объекты краской, которую не смоешь. В случае творческой неудачи или недовольства горожан вязаную накидку с лавочек и памятников можно просто снять. Нитки не опасны для маленьких детей и животных, в отличие от красок с химикатами. Городские объекты не изменяются кардинально.

Ещё одно преимущество нового течения — оно объединяет увлечённых вязанием, что редко случается в жизни — как правило, такие люди домоседы и, являясь самодостаточными благодаря своему хобби, редко встречаются с такими же, как они фанатами искусства плести петельки. Но в одиночку практически невозможно осилить крупный вязаный объект, например полотно для ствола большого дерева или для детских качелей. И вот в этот момент и появляется стремление к плодотворному общению и обмену опытом со своими коллегами. Люди встречаются, строят планы, вместе работают и совершенствуют свои навыки…

В октябре этого года в здании ЦДТ группа энтузиастов из 15 человек, в основном детей школьного и даже дошкольного возраста, посетив всего четыре занятия по вязанию, вместе со своим преподавателем Масловой Любовью Вячеславовной загорелись идеей «yarnbombing». Тем самым решив продемонстрировать вновь приобретённые умения, а также, и это самое главное, расцветить наш зимний чёрно-белый мир яркими красками.

Впервые на улицы города билибинские вязальщики вышли 2 октября (запомните эту дату — много лет спустя этот день станут праздновать все билибинцы, наряжая деревья и скамейки в пушистые разноцветные одёжки, гуляя и любуясь на плоды своего «шерстяного» труда). На территории ЦДТ пионеры «yarnbombing»-а обвязали стволы двух деревьев, перила крыльца и дверную ручку входной двери здания. В акции приняли участие Людмила Маслова, Наталья Горожанова, среди школьников — Ольга Колот, Иван Горожанов, Иван Шульженко.

А уже 4 октября к ним присоединились Наталья Горожанова, Светлана Дубинина и Валентина Ситарова. Несмотря на мороз, в этот день в яркие вязаные накидки было украшено 9 фонарных столбов, стоящих вдоль пешеходной дорожки через «Антенное» поле. А три столбика со стороны м-на «Арктика» Наталья Горожанова с сыном Иваном украсили оригинальными вязаными куклами-накидками и по такому же принципу связанным крючком цветком, назвав свою композицию «Встреча». На открытом воздухе любители вязания работали около часа. А вот время на подготовку к акции заняло у некоторых до четырёх недель. А если ещё учитывать время, которое понадобится для того, чтобы дождаться заказанную через интернет пряжу, то и того больше. В Билибино трудно вот так вот запросто купить нити ярких цветов, сетовали участники проекта.

Ярко украшенные уличные объекты заставляли прохожих улыбаться — и этого уже было достаточно. Многие родители с маленькими детьми фотографировались рядом с куклами. Любопытные прохожие останавливались, наблюдая за работой энтузиастов даже в этот холодный день. Возможно, в это время в головах людей рождались какие-то творческие замыслы, просыпалась фантазия или новое событие просто позволило отвлечься от повседневных забот. В любом случае творчество одних подтолкнуло к позитивному, доброму, душевному, тёплому и пушистому других.

Р.S. Хочется знать ваше мнение, если «yarnbombing» в Билибино будет развиваться и дальше, найдёт ли он отклик и понимание среди горожан? Найдутся ли последователи у этого течения? Какие мысли вообще появились в вашей голове после прочтения этой статьи — поделитесь с нами своими соображениями, идеями и предложениями. Пишите на наш сайт, нам будет интересно узнать Ваше мнение. Организатор и участники проекта очень надеются, что жители нашего города благосклонно отнесутся к труду участников проекта и не станут срывать и портить связанные вручную изделия, и они ещё долго будут украшать улицы нашего города!

 С.Н.

Популярность: 26%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий