Пленэр «Золотая осень 2013»

Рубрика [ События ]

С 7 сентября по 13 октября 2013 года состоялся очередной городской пленэр «Золотая осень 2013», и, как и прежде, он собрал всех любителей пленэрного движения города. Участниками мероприятия стали: Лариса Гусарова, Светлана Ткачева, Андрей Хороших, Лариса Уварова, Юрий Коцюба, Ралия Бигмурзина,  Василий Меньщиков, Светлана Меньщикова, Светлана Маслова, Валентина Салтанова, Наталья Власова. Среди юных участников: Семён Власов 6 лет и  Александра Носарева 5 лет.

Пленэр проходил в 6 этапов, почти целиком по заранее намеченному плану, не считая дня, когда из-за плохой дороги по погодным условиям пребывание в окрестностях трассы Билибино — Анюйск пришлось заменить поездкой на сопку Орбита.

День первый — 7 сентября 2013. Традиционный берег реки Малый Анюй, 28 км трассы «Билибино — Кепервеем».  Небо в этот день было  высокое-высокое, чистое, воздух наполнен пьянящими запахами осени. На берегу реки было очень оживленно, стояли машины, на лодках проплывали рыбаки, проходили мимо сборщицы брусники.  Мы поднялись на откос, поросший золотыми лиственницами, между которыми зеленели набравшие за лето сил кусты кедрового стланика, а по земле между ними раскинулся красный ковёр  из карликовой березки. Сверху открывался  прекрасный вид на реку с островами, поросшими ивняком и Чуванские горы, где на вершинах даже летом не тает снег. Четыре часа работы пролетели незаметно, так хотелось задержаться ещё, насладиться красотой чукотской природы, но нас уже ожидала машина, и нам пришлось возвращаться по домам. Результатом дня стали: одна работа гуашью, одна маслом, масса интересных фотографий, прекрасное настроение  от творческого отдыха и общения.

День второй — 8 сентября 2013. В этот день мы отправились на берег реки Большой Кепервеем, к домику оленеводов. День был пасмурный, но теплый. Изредка из-за облаков выглядывало солнце, освещая деревья, бросая на них яркие блики. Вода в реке упала, на берегу  тут и там расположились рыбаки, пытаясь в последний раз в этом году половить хариуса в нашей реке, наслаждаясь осенней тишиной. С нами работала самая юная участница пленэра, Александра Носарева, которая заряжала всех жизнерадостностью и работоспособностью, не смотря на свои пять лет. Итогами дня  стали три работы гуашью, одна — маслом.

День третий — 15 сентября 2013. Наш путь лежал к  детскому оздоровительному лагерю «Молодая гвардия».  Высоко на голубом небе светило, но уже не грело солнышко. Желающих поехать с нами в такую даль на удивление оказалось довольно много. Мы едва уместились в двух легковых автомобилях. Поднявшись на Алискеровскую сопку и сделав там остановку, мы некоторое время любовались открывшейся нашему взору панорамой: белоснежные вершины, синие сопки у линии горизонта, на вершине Алискеровской ещё кое-где стояли золотые лиственницы, местами виднелись контрастные на фоне снега ярко-охрового цвета кустики шикши. Спустившись к лагерю, мы проехали немного вдоль реки и выбрали место стоянки.  Снег остался наверху сопок, а здесь царило царство желто-багровых трав, золотых от  листвы кустов. Тихая речка несла свои воды  между галечными косами, поросшими деревьями и кустарником. Здесь нами было сделано пять работ гуашью, одна — маслом и много фотографий.

День четвёртый — 22 сентября 2013. Мы выбрали местом для работы Алискеровскую сопку. Всем хотелось простора, который открывался со всех сторон на многие километры, радуя глаза своими красками поздней чукотской осени. Стоял солнечный, безветренный день. Снег на вершинах растаял, только далеко на встреченском перевале блестели от снега вершины.  А перед нами на переднем плане замерли, как часовые на посту лиственницы, ярко зеленый кедровый стланик напоминал о быстро прошедшем лете. Все работали с хорошим настроением. Лариса Вениаминовна Гусарова, показывала мастер-класс для всех желающих. После работы все с удовольствием грелись у костра и пили горячий чай с бутербродами. В итоге — пять работы гуашью, одна — маслом, и конечно фотографии.

День пятый — 29 сентября 2013. От первоначального плана поехать в сторону посёлка Встречный сразу пришлось отказаться из-за обледеневшей трассы в районе перевала. Посовещавшись с собравшимися, мы приняли решение поехать за «Третий участок» к реке, но застряв в луже на разбитой дороге, и с трудом выбравшись, в конечном итоге оказались на хребте сопки Орбита. Небо затянуло свинцовыми тучами, шел снег, казалось, деревья, готовясь к зиме, потихоньку засыпали. Температура воздуха не поднималась выше — 4⁰С. Мы заранее подготовились к такой погоде, надев теплые носки и варежки, прихватив с собой термосы с горячим чаем. Жар от большого костра не давал замерзать рукам. Все работали быстро. Итог дня: фотографии, две работы гуашью, одна — маслом.

День шестой — 13 октября 2013.  Во второе воскресенье октября отмечается день живописца. И в этот день мы закрывали наш осенний пленэр на даче в районе Энергетиков. Зима на Чукотке наступает быстро, и уже 13 октября полностью вступила в свои права: снег выпал всерьёз и надолго, укрыв не только сопки, кусты и деревья, но и крыши дачных  построек, тусклое солнце закрыли тяжёлые тучи. Температура стояла низкая — 14⁰С и приходилось довольно часто ходить греться к жаркой печки. Каждый художник нашёл себе по вкусу место для работы, кто-то занялся написанием этюда с изображением покосившихся от времени домиков с завалившимися заборами, кто-то отдал предпочтение традиционному пейзажу, были и такие, которые попробовали себя в жанре портретной живописи. Результат -  две работы гуашью, одна — графическая, одна - маслом.  По завершению трудов мы подвели итоги осеннего пленэра: 18 работ гуашью, 1 — графическая, 6 — маслом, тысячи интересных фотографий.  Вот такой богатый урожай собрали мы этой осенью.

Ещё хочется добавить несколько слов о значении пленэра в развитии художественного мастерства. На пленэры собираются люди с различным опытом: от совсем юных художников до признанных мастеров. В такой творческой группе молодёжь, следя за работой более опытных товарищей, учится классическим приёмам живописи, более зрелые художники, помимо того, что своим примером подсказывают и направляют молодёжь, развивая в них положительные тенденции, сами учатся, отмечая оригинальные и удачные решения. Дальнейшие обсуждения, обмен впечатлениями, представлениями также обогащает каждого из художников. Но и это ещё не всё. На пленэрных мероприятиях люди становятся ближе друг к другу получая эмоциональную разрядку, энергетический подъём и душевное равновесие, что является непременным  условием для дальнейшей самостоятельной работы. Несмотря на то, что каждый из художников ставит для себя свои индивидуальные задачи, всех их объединяет общая тема пленэра. А разница в подходах и методах, выборе средств выразительности,  эмоциональности творчества каждого и является той скрытой развивающей силой, из-за которой трудно переоценить значение совместного творчества.

В Билибино пленэр живёт, развивается, и стал уже доброй традицией у многих творческих людей города. Надеемся, что в будущем к нам присоединятся новые участники, для которых пленэры станут неотъемлемой частью их творческой жизни.

Популярность: 16%

Оцените эту запись:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...
Вы можете прочитать комментарии к этой записи в формате RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или обратную ссылку с вашего сайта.

Один комментарий к записи “Пленэр «Золотая осень 2013»”

Оставить комментарий